1364 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Joe D.
Publiée le 11 septembre 2014
Dolores Claiborne est peut être un des seuls livres de Stephen King, dont l'adaptation en film soit plus efficace que le roman en lui même. Ici, pas de versions des faits seulement du point de vue de Dolores, la narration se tourne autour de l'affaire qui la concerne sur le présupposé meurtre de sa servante, mais l'intrigue est mise en place de manière astucieuse, d'abord avec le retour de sa fille avocate, qui revient pour la défendre, bien qu'elle ait des doutes sur le caractère bien trempé de sa mère. Le shériff qui veut absolument lui mettre ce meurtre, (accident ??) sur le dos. Dolores défend ses convictions comme jamais pour finalement dévoiler à sa fille l'atrocité de sa vie, et la protection qu'elle a voulu lui apporter, face à quelque chose de plus grave spoiler: (père alcoolique, fainéant, qui bat Dolores et va jusqu'à avoir des atouchements sur sa fille) . Je ne parlerai pas du dénouement, mais cette histoire m'a vraiment plu, notamment par l'excellent jeu d'actrice de Katie Bates, qui avait déjà excellé sur Misery. A voir car très bon film.
Quelques longueurs et vingt dernières minutes peut-être un chouia un peu trop hollywoodiennes, sauf la dernière scène remarquable de sobriété, par rapport au reste mais ce reste est franchement très bon... Cette adaptation de Stephen King, qui délaissait ici son statut de roi de l'épouvante, raconte plus la confrontation entre une fille à la carrière professionnelle brillante mais dépressive et sa mère dont on arrive pas à saisir ce qu'elle est réellement dans un premier abord qu'une intrigue policière. Si l'intrigue ne ménage pas le spectateur en rebondissements surprenants, les personnages n'étant jamais véritablement ce qu'ils paraient être, et que la réalisation de Taylor Hackford sait parfois se montrer inspirée, notamment en donnant des couleurs éclatantes au passé et des couleurs sinistres au présent, on retient surtout deux magnifiques personnages féminins joués avec intensité par deux grandes comédiennes au sommet, Jennifer Jason Leigh et Kathy Bates. La confrontation mère et fille adaptée de Stephen King donne quelque chose de fort.
En deux : Stephen King. Kathy Bates. Misery ? Et non, raté, c'est l'autre : Dolores Claiborne. Bon, souvent les romans de Stephen King ça se prête bien à l'adaptation cinématographique. Probablement parce que King a un truc dans son écriture qui est déjà très cinématographique je trouve, il a un sens du récit qui est vraiment parfaite pour le cinéma et puis d'ailleurs y a qu'à voir qu'il a déjà écrit un livre qui se présente comme ce que doit être la série (La tempête du siècle) adaptée du livre. Alors les adaptations de King sont pas toutes bonnes (il suffit de voir le terrible Carrie de Kimberly Pierce, sorti il y a peu). Il faut voir qui est derrière. Sauf que ça peut pas être Kubrick à chaque fois comme avec Shining. Et là Dolores Claiborne c'est tellement simple de le comparer avec Misery, sauf que Hackford n'est pas Reiner et que là pour le coup il ne fait vraiment pas grand chose du sujet. Il se dépatouille tant bien que mal mais j'ai trouvé ça terriblement vieillot et je crois que c'est vraiment problématique car quand on voit des films comme Christine de Carpenter qui sont hyper modernes et qu'on voit vingt ans plus tard un autre réal adapté le même auteur (ok autre roman mais bon) on se dit que franchement Hackford il a pas fait complètement le boulot.
Dolores Claiborne : Un drame d’une puissance émotionnelle vraiment excellente. Grâce à un scénario en béton remplit d’émotion et de relief. On voit que c’est de Stephen King car l’histoire et les personnages sont hyper développer et très psychologique. On prend par pour eux et vraiment, on sent le relief : ça c’est la force de la plume de Stephen King. Car, il a tout comprit de comment jouer avec les relations avec les personnages, les rebondissements nécessaire pour l’intérêt d’un film… Et puis, je trouve vraiment l’histoire très captivant et très bien ficelé. Car, c’est une mère de famille qui va être accusé d’avoir tué la femme ou elle était aider ménager (et on va se demander si elle la fait ou si c’est un accident donc le suspense est le bienvenu). Et donc, sa fille va essayer de l’aider. Mais, le passer de ces deux personnages vont resurgir a la gorge. Et on comprend vite qu’il faut connaitre le passer pour écrit l’avenir. Vraiment, j’ai adoré la forte relation entre mère/fille. Et j’ai beaucoup apprécié la narration du film : remplit de flash back parfaitement placé. Donc voila, une intrigue et une narration en béton et deux personnages très touchants. Et deux personnages interprètes par deux actrices épatantes et incroyable. Vraiment, ils sont d’une justesse dans leur rôle, c’est très poignant. Surtout Kathy Bates qui est admirable et stupéfiante : respect. Et pour finir, la réalisation est très soignée ainsi que la mise en scène qui intègre parfaitement les flashes back. Donc voila, un grand film, une réussite de bout en bout : une très grosse surprise ce superbe film.
Katy Bates nous a montré mainte fois son talent et une fois de plus on suit sans regret cette histoire dont le fil se commence sur une forme et se transforme petit à petit....cela nous prend au cœur sinon les autres acteurs sont aussi bien choisi et rentre tout à fait dans leur rôle. A regardez absolument !
Gros coup de coeur. Merci Stephen King pour un scénario qui ne pouvait que donner un bon film avec une actrice convaincante, alors quand c'est Kathy Bates qui endosse le rôle, cela tourne au bijou. Un film presque Hitchkockien.
Les romans de Stephen King sont d'excellents matériaux de départ et donnent en général de bons film à quelques exceptions près, ici, Taylor Hackford s'en sort très bien, il filme ce drame familial avec brio sans trop en faire dans les effets, il laisse la part belle aux acteurs tous chevronnés sur lequel le film repose, on retrouve avec plaisir la toujours excellente Kahty Bates que les maquilleurs vieillissent avec subtilité et à qui le rôle titre sied à merveille. Au final le film donne à réfléchir et ne laisse pas indifférent.
Une atmosphère sombre et oppressante, des décors poisseux sur fonds des paysages superbes, lumière magnifique, une psychologie dure et tendu. La réalisation est très bien faite (notamment les flash-back qui sont harmonieusement intégrées), la photographie superbe et bien travaillée. Kathy Bates est exceptionnelle en cette femme éprouvée par la vie et néanmoins remplie d’humour. La dynamique Leigh-Bates marche du tonnerre.
Extrêmement bien raconté, superbement bien joué, avec un léger goût de Millenium, on sent la patte du Maître Stephen King non loin. Seul le choix de David Strathairn dans le rôle du mauvais me semble un peu discutable ...
Cette adaptation d'une histoire inhabituelle pour Stephen King est plutôt réussie. Construction en flash-back prenante, des interprètes de qualité (avec un des plus beaux rôles pour Kathy Bates) et un mystère épais du début à la fin.
Une adaptation de Stephen King qui sort de la tradition. Une Kathy Bates en toute grande forme ! Même si de toutes les adaptations des romans de King, celle-ci n'est pas ma favorite (l'histoire y est pour beaucoup) on passe un très bon moment, sans pour autant avoir des sueurs froides...
Film culte avec une galerie de salopards,des scènes fortes , une mise en scène excellente et une photographie de qualité.Les acteurs sont a fonds dedans.
Kathy Bates nous avait déjà épatés dans "Misery", mais alors là, ca dépasse tout ! Suspense, doute, haine, rage, colère ! Tout y passe ! Tous les sentiments imaginables sont exploités avec brio dans ce film. Et cette femme qui a tant souffert et qui pourtant se retrouve prise au piège entre deux affaires criminelles nous tire les larmes, autant par ses malheurs que par ceux de sa fille... Je vous laisse découvrir ce film hors du commun qui vous laissera de glace et vous donnera envie de découvrir les films tel que :
-Misery -Ca
ou d'autres adaptations des romans de Stephen King !