Un monde à nous
    •     8% - 6 critiques
    •     3% - 2 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    emily_g
    emily_g

7 abonnés | Lire ses 131 critiques |

3 - Pas mal

"Un monde à nous" séduit par la force de sa mise en scène (un vrai sens de l’espace) et par sa capacité à mélanger les genres : thriller paranoïaque, étude psychologique, conte moderne… Le postulat de départ, simple et fort (un père paranoïaque vampirise son fils), ouvre la narration sur une série de motifs : la dimension pathologique des rapports familiaux, la violence comme rupture du lien social, la filiation vu comme la transmission d’une fiction, la révolte du fils comme une réappropriation de cette fiction (la belle fin où le fils devient le père de son père et accepte la fiction qu’il sait fausse)… Bref, une histoire simple et efficace qui ouvre sur une thématique riche. Deux problèmes viennent cependant amoindrir l’impact final de l’œuvre : tout d’abord un scénario un peu trop scolaire - dès le début on sait que le père ment et son comportement est très prévisible (contrairement aux fictions paranoïaques d’un Roman Polanski, le spectateur n’est jamais affecté par la paranoïa ambiante), on regrette aussi que le caractère trouble de la relation père-fils soit seulement esquissée (on ne ressent jamais de vrai malaise dans cette étouffante entreprise d’aliénation), et le fils manque d’ambiguïtés (le côté club des 5 avec ses camarades de classe amenuise la complexité du personnage). Comme en écho à ce manque d’audace scénaristique, il y a le côté un peu trop lisse du casting (ou de la direction d’acteur) : même s’ils s’en tirent honorablement tous les deux, jamais Edouard Baer et Anton Balekdjian n’apportent de vraie densité à leur personnage, jamais ils ne nous entraînent dans leur folie – elle reste très cadrée. Résultat : le film qui commence très bien finit par nous frustrer en restant à la surface de son sujet, beaucoup trop sage. Mais il ne faut pas pour autant bouder le plaisir de voir naître une voix singulière dans le paysage cinématographique français et ce deuxième film comporte suffisamment de qualités pour attendre avec impatience un nouvel opus, plus frondeur on l’espère.

Ajoutée le 17 oct. à 12h12
    Paulschutz1234
    Paulschutz1234

4 abonnés | Lire ses 322 critiques |

3 - Pas mal

Je viens de le voir en Dvd à l'instant,c'est un bon film. Edouard Baer joue merveilleusement bien dans ce film. Acteur irremplaçable!!!

Ajoutée le 30 sept. à 15h08
    Vous avez vu Un monde à nous ?
    --fandefilms--
    --fandefilms--

14 abonnés | Lire ses 142 critiques |

4.5 - Excellent

Cette histoire de père voulant protéger son fils d'un danger finalement inexistant fonctionne à merveille. On y croit jusqu'au bout ! Film super bien orchestré !

Ajoutée le 28 juin à 13h40
    Sébastien ponch Blanc
    Sébastien ponch Blanc

1 abonné | Lire ses 285 critiques |

4.5 - Excellent

un film émouvant sur la relation père fils! on ce demande tout du long ce qu'il en retourne avec bien quelque idées et...

Ajoutée le 20 juin à 18h02
    hitmanaltair
    hitmanaltair

0 abonné | Lire ses 29 critiques |

4 - Très bien

Edouard Baer à été excellent dans ce film ! le film en lui meme est bon, un thriller paranoïaque qui nous plonge dans cet histoire unique entre un père et son fils qui s'imaginent un calvaire, ce film est une pure réussite dommage qu'on n'en est pas entendu plus parler, à voir absolument. La fin nous fait tirer un léger sourire car elle n'est pas suffisante c'est évident mais le film laisse perplexe mais toujours avec ce suspens prenant. On s'attache rapidement aux acteurs et à leurs personnages. Super !

Ajoutée le 14 mai à 15h11
    mentalist1
    mentalist1

4 abonnés | Lire ses 215 critiques |

2.5 - Moyen

Je ne suis pas le plus grand fan d’Edouard Baer, ni le plus grand fan des films d’auteur, pourtant je me suis plongé dans ce film ! Si dès le début, on se rend compte que le film risquera de ne pas être le meilleur que l’on est vu, on suit cependant avec impatience ou patience parfois les aventures de ce père et de ce fils. Comme d’habitude, dans ce genre de film, ce n’est pas l’intrigue principale qui m’a intéressée, mais plus les moments sociaux entre personnages (anniversaires, rencontre,…) et ici ils étaient bien abordé. La petite gamine étant tellement attachante, qu’elle arrive à nous faire oublier le comportement un peu « tête à claque « du gosse. Oui revenons à l’intrigue, puisse là ce situe quand même le cœur de l’histoire. En bref, quelques bons moments d’action et de tensions (trop rare, mais le film joue plus le côté « cinéma d’auteur », alors c’est préférable) mais aussi quelques temps d’ennui, dans ce film au final décevant.

Ajoutée le 07 janv. à 19h45
    etoiledusoir-1962
    etoiledusoir-1962

1 abonné | Lire ses 31 critiques |

4.5 - Excellent

Un film fascinant. Si la trame de base rappelle un peu Kick Ass, soit un jeune privé de son enfance et soumis à un entraînement hors du commun par son père, ici c'est la peur et non le désir de vengeance qui dirige leurs actes. Edouard Baer révèle ici l'étendue de son talent dans un rôle qui lui va comme un gant, et le jeune Anton Balekdjian personnifie ce pré-ado prisonnier de cette existence hallucinante avec brio. Cette œuvre a su séduire même ceux qui ne sont pas particulièrement friands de cinéma français.

Ajoutée le 18 oct. à 15h03
    Tendax_montpel
    Tendax_montpel

5 abonnés | Lire ses 472 critiques |

3.5 - Bien

Une histoire touchante où Edouard Baer est surprenant, à mil lieux de ses rôles habituels. Ici sont déclinées toute les subtilités des rapports entre un père et un fils, avec à la clé la démonstration touchante que l'amour a raison du mensonge.

Ajoutée le 24 sept. à 12h23
    dillinger0508
    dillinger0508

1 abonné | Lire ses 122 critiques |

3 - Pas mal

Bon thriller à l'ambiance dérangeante. Un petit plaisir dans l'instant, du suspense... mais pas vraiment inoubliable, cela est d'autant plus dommage qu'on n'a finalement rien à reprocher au film.

Ajoutée le 07 août à 12h38
    CHIKPEA
    CHIKPEA

5 abonnés | Lire ses 210 critiques |

4.5 - Excellent

Tres bonne realisation, Edouard Baer est tres attachant, dansn ce role plus dramatique que d'habitude ... Vraiment un bon film francais, bien ficelle !

Ajoutée le 22 juil. à 21h53
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non