L'Empreinte
    •     7% - 25 critiques
    •     2% - 8 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Shake-Appeal
    Shake-Appeal

43 abonnés | Lire ses 350 critiques |

2.5 - Moyen

Le sujet est intéressant, une bonne morale, mais un jeu d'actrices qui plombe le tout.

Ajoutée le 29 févr. 2012 à 18h30
    Ancien utilisateur
    Ancien utilisateur

2 - Pas terrible

Le film en lui-même n'est pas vraiment bien , la mise en scène est un peu plate , le scénario est très souvent prévisible ce qui peut parfois attiser l'ennui mais c'est grâce à la performance remarquable des deux actrices principales , Catherine Frot , totalement bouleversante , et Sandrine Bonnaire , très touchante dans le rôle de cette mère quelque peu anxieuse . Ceci dit , cela reste malheureusement trop peu pour en faire un bon et fort film .

Ajoutée le 27 déc. 2011 à 12h40
    Vous avez vu L'Empreinte ?
    Louis-Auxile M.
    Louis-Auxile M.

9 abonnés | Lire ses 319 critiques |

1 - Très mauvais

De l'honnête mélodrame, le film glisse trop vite en un sanglot catastrophiquement pathétique. Freud aurait été enchanté de rencontrer le scénariste, moi pas. Les plus patients peuvent encore rester indifférents à la médiocrité de la réalisation grâce à l'espoir qu'elle puisse aboutir quelque part. Mais, une fois la projection terminée, après l'affreux spectacle d'une vie de famille et d'un instinct maternel trop caricaturés, ils vivront la déconvenue d'un épilogue bâclé et irréaliste qui décrédibilise l'ensemble du message du film. L'Empreinte ne restera pas longtemps dans nos mémoires.

Ajoutée le 25 déc. 2011 à 22h16
    ScorpionCXVII
    ScorpionCXVII

1 abonné | Lire ses 81 critiques |

4 - Très bien

Film puissant, très bien interprété. Les deux actrices sont bouleversantes, la réalisation impeccable.

Ajoutée le 09 déc. 2011 à 21h14
    fritzlang1971
    fritzlang1971

10 abonnés | Lire ses 364 critiques |

4 - Très bien

Drame psychologique prenant dans lequel deux actrices exceptionnelles s'affrontent. Très beau film touchant et bien interprété.

Ajoutée le 12 sept. 2011 à 13h22
    brunocinoche
    brunocinoche

10 abonnés | Lire ses 222 critiques |

2 - Pas terrible

2 bonnes actrices, une bonne idée de départ mais un dénouement trop décevant.

Ajoutée le 30 août 2011 à 07h54
    stillpop
    stillpop

21 abonnés | Lire ses 1404 critiques |

2 - Pas terrible

L'histoire d'une femme qui a perdu sa fille, mais qui n'en est pas vraiment sure. Quel dommage, sur un scénario presque parfait, voici un script particulièrement creux, lymphatique, amorphe, sans oublier une lenteur qui enterre toute émotion. Difficile de donner des excuses tant le sujet est extraordinaire. Peut-être que le film est trop court pour faire corps avec les personnages. Sans doute manque t'il de crises et abuse trop de la tranquilité de la folie ordinaire. Sans parler des élipses ou des silences sans aucun intérêt. La seule scène qui nous réveille est le cri magnifique de Bonnaire dans son Rav4. Mais à côté de ça, rien. Le visage en boucle de Frot, avec des émotions qui n'apportent pas grand chose vu que la palette n'est pas très large. Attention, c'est une excellente actrice nécessaire dans le cinéma français pour son populisme affirmé, mais ce rôle ne lui laisse que deux choix, la désespérée ou la folle. Le scénario est trop centré sur le suspense et l'interrogation sur la vérité, cependant comme le propos est irréaliste (vous reconnaîtriez votre fille à 7 ans quand vous ne l'avez jamais vue avant ?) ça tombe à plat. On attend un affrontement à la « Anna M. » entre la normalité rassurante et l'obsessionel. Rien de tout ça, il n'y a qu'une seule scène de violence escamotée sans raison, qui nous laisse dans un flou vaporeux se voulant lourdement esthétique. N'est pas Cronenberg qui veut. Surtout avec la banlieue du 92 qui a du mal à réveiller l'angoisse Hitchckokienne. Le réalisateur colle par dessus le tout un combat d'image, la bourgeoise au foyer avec un mari plein aux as, deux charmants enfants dans une piscine, versus une divorcée employée de pharmacie avec des antécédents dépressifs et une vie bien peu palpitante. Encore un truc qui n'a aucun intérêt puisque c'est mettre de l'envie sur une histoire où l'héroïne n'a finalement qu'une obsession. Sa fille, peu importe qu'elle soit riche ou pauvre. Bien sûr, les actrices font ce qu'elle peuvent, mais la succession de saynettes peu en rapport les unes avec les autres, la lenteur fatiquante de tout le film sans moments vraiment forts fait que l'on se désintéresse très vite (les 10 premières minutes) du film, tellement on sait déjà la suite. Et si la fin surprend, c'était tellement voulu que ça tombe à plat, surtout que ce n'est pas vraisemblable, et que l'histoire vraie sous-jacente devait être très différente. Ce petit râtage est d'autant plus étrange que le réalisateur a commis le très sympathique « Cou de la girafe » et l'excellent « Une naissance » sur l'enfance de Bergman dans « Enfances ». Espérons que le sujet l'a dépassé et qu'il va reprendre des choses plus proches de lui car il reste un excellent pro du cinéma.

Ajoutée le 17 juil. 2011 à 18h56
    sniv7
    sniv7

3 abonnés | Lire ses 257 critiques |

3.5 - Bien

Catherine Frot m'embarque comme d'habitude. L'histoire est bonne, l'ambiance tendue même si on aurait pu aller beaucoup plus loin.

Ajoutée le 06 juil. 2011 à 11h18
    lepfoulet
    lepfoulet

7 abonnés | Lire ses 172 critiques |

3.5 - Bien

Ce film dresse le très beau portrait de deux femmes (très subtilement incarnées par Sandrine Bonnaire et surtout l'immense Catherine Frot) dans une histoire sublime mais le réalisateur s'est perdu dans une mise en scène angoissante pour éviter les longueurs alors que l'angoisse ne devrait pas être au rendez-vous de cette histoire ; je pense que cela aurait dû faire un excellent court-métrage .

Ajoutée le 20 juin 2011 à 18h43
    babacoolcool
    babacoolcool

1 abonné | Lire ses 36 critiques |

3 - Pas mal

Deux excellentes actrices dans un thriller français tire d' une histoire vraie. A voir car qui peut avoir la solution a ce probleme?

Ajoutée le 12 juin 2011 à 23h50
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non