122 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 14 février 2010
Un film insipide. Un thriller dans lequel les rebondissements ont disparu. Très long et mou. Ce film nous laisse pourtant croire et espérer que quelque chose d'intéressant va se dérouler, mais ce n'est qu'illusoire et rasoir. Un somnifère en sommes !
Le nouveau long-métrage de Jamie Thraves sort dans l’hexagone non pas en DTV mais en sortie technique et ce, dans une seule et unique salle en France. C’est d’autant plus dommage car pour une fois qu’une sortie technique en vaut la peine, et bien elle ne pourra pas se faire connaître auprès du grand public (ou alors, très mal). Le Cri du hibou est la seconde adaptation du roman homonyme de Patricia Highsmith, la précédente remonte à 1987 et avait été réalisée par notre Claude Chabrol national ! Dans cette nouvelle adaptation, si dans un premier temps on demeure dans l’incompréhension totale, le thriller prend toute sa forme au fur et à mesure de l’intrigue. Petit à petit, en prenant bien connaissance des personnages, on finit pas découvrir ce qui se trame derrière leur personnalité. Cette attirance qu’exerce Jenny envers Robert va subitement s’inverser, elle, devenant trop prévenante et lui, cherchant à tout prix à l’éviter. Les ennuis s’enchaînant au fil du temps, rien ne semble pouvoir arrêter le cours des choses, jusqu’à l’issue fatale. A la fois manipulateur et machiavélique, ce thriller intimiste mérite le coup d’œil, ne serait-ce que pour les innombrables surprises qui fleurissent tout au long mais aussi pour son casting où l’on retrouve dans les rôles titres : Julia Stiles & Paddy Considine.