3015 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Estonius
4 737 abonnés
Publiée le 3 juin 2022
Ce film jouit d'une excellente réputation et j'avoue ne pas en comprendre les raisons. On aurait sans doute pu faire quelque chose avec l'idée de départ… Mais là c'est quoi cette chose ? Ça papote de façon péremptoire entre acteurs mal dirigés dont deux sont absolument exécrables (le vieux ronchon et le petit gros aux cheveux longs). L'acteur principal a oublié son charisme au vestiaire. La mise en scène est minimaliste. On s'ennuie à mourir dans ce huis-clos poussif, à moins de s'intéresser à l'histoire des religions (et encore ?) On attend en vain qu'il se passe quelque chose, en fait on attend qu'on nous démontre qu'on est bien au cinéma. Ben non ! Du cinéma, ça ? Dites-moi que je rêve !
Très déçu par ce film prometteur pourtant, mais horriblement bavard et en réalité creux. Je me suis ennuyé très très ferme et j'ai bien compris pourquoi ce film n'a pas été distribué dans beaucoup de pays. Dommage, car l'idée est assez originale...
Soporifique, mal joué, d'une philosophie de comptoir affligeante et d'une image sans intérêt, The Man From Earth est réservé à un public : 1- averti ! 2-qui confond "ennuyant" avec "intelligent".
Indigeste, laid, rocambolesque, niais, blasphématoire, vain... Ca sonne archi faux, c'est accablant et navrant en même temps. Tout dans la forme est à jeter : on a embauché des quidmans pour la journée pour réciter des dialogues sans personne pour les diriger. La matin même on a appellé des potes qui bossent pour une télé locale pour qu'ils amènent un peu de matos et filment comme ils peuvent dans un décor quelconque. Les quelques tentatives de mise en scène et d'élaboration d'une atmosphère sont affligeantes (le coin du feu, le déménagement, les allées et venues grotesques des personnages tous aussi invraisemblables...) J'ai eu l'impression de voir une pièce de Beckett jouée par des vieillards à l'hospice et filmée par des stagiaires de France24. Pitoyable. OK c'est le fond qui compte, on essaye de faire abstraction des dialogues maladroits et déblatérés comme dans un mauvais sitcom. Mon dieu que c'est mal écrit (ou mal traduit mais à ce point c'est impossible). Si on ne s'est pas endormi au cours de la première demi-heure on assiste au moment de bravoure de l'auteur dont le travail qui à la base est déjà baclé, est encore desservi par les acteurs. "Et non en fait c'était moi !" C'est quoi enfin ? Un brocard révisionniste ? Une satire anti-créationnisme ? Dans ce cas c'est contreproductif et même rétrograde. On ne peut pas croire qu'on détient la clé de voute de l'humanité après avoir lu les inepties de certains révolutionnaires inconscients du début du XXe siècle. Je me fous que ça taille la religion, et je me fous que ça s'oriente vers une vision humaniste ou le contraire. Pour moi c'est de la masturbation intellectuelle et ça devrait rester dans la tête de ces prolos. J'ai presque trouvé ça insultant, ce pourquoi j'ai refusé de le voir jusqu'au bout de peur que ça m'énerve une bonne fois pour toutes. Arrêtez d'admirer les ordures parce que quelqu'un de la haute vous a dit que c'était de l'art ou parce que c'est sensé contenir une parcelle de vérité. Impossible à recycler, même avec de la bonne volonté, donc poubelle.
Le jeu des acteurs est mauvais, la direction est inexistante et le scénario n'a rien d'intéressant à dire. Un homme de quatorze mille ans dans une pièce avec quatre scientifiques/collègues de renom et ils l'ont laissé partir sans lui poser des questions difficiles ? Ça aurait pu être un bon film avec un bon réalisateur et un casting beaucoup plus fort, mais hélas ce n'est qu'un film B. C'est juste mon point de vue, mais j'ai trouvé ce film ennuyeux et absurde et je l'ai particulièrement détesté...
Incroyable! Mettez 5 acteurs lamentables dans une pièce et écoutez les parler pendant 80 minutes de trucs invraisemblables et dénués d'intérêt. Vous trouverez cette histoire d'homme vieux de 14'000 ans, qui affirme à son auditoire aussi passif qu'une mouette blessée qu'il a étudié avec Buddah, et que certains l'ont appelé Jésus. Honnêtement, peut-etre le plus mauvais film qu'il m'ait été donné de voir, pire que les nanards de M6 !!
Au regard des critiques postées par d'autres amateurs de SF, j'ai du rater l'essence de cette histoire. C'est possible, mais quand même, j'ai beaucoup de mal à penser qu'il ne s'agit pas là d'une funeste blague allo-cinéenne ... Désolé, mais pour la SF intelligente, comme certains pensent en trouver ici (je ne dénigre pas vos avis, je ne les comprends pas, rien de plus ...), je retourne voir Truman Show, Gattaca, Blade Runner ou même Star Wars, Avatar et Capitaine Sky ... Même les plus enfantins me semblent plus pertinents que ce "machin".
Ce qui m'attriste le plus, c'est que le fond philosophique de cette histoire ne tient pas la route. Il n'y a pas de réflexion métaphysique à trouver, rien que de l'ennui. Les questions posées ici sont peut-être intéressantes à la base, mais le niveau de la discussion vole tellement bas que vous en apprendrez autant en buvant un ballon de rouge dans votre café PMU du coin. Avec un peu de bol, vous y trouverez un vieux flipper ou un babyfoot, de quoi bien mieux s'occuper pendant 1h20.
??? mais ... mais... ce film est une daube ! un huis clos M6 soporifique qui sombre dans du grand n'importe quoi mystique ! j'ai tenu plus de 40 minutes !!! à la 45eme, j'ai stoppé cette torture, et j'ai jeté ce... ce... enfin, voila, quoi, cette daube
Un huit clos tournant autour de dialogues sf de comptoir particulièrement ringards et inintéressants. La seule chose qui relève vraiment de la science-fiction ce sont les commentaires spectateurs incroyablement élogieuses pour cette série B lamda qui même au second degré ne propose aucun intérêt.
Un bon nanar pour intello ou comment une bande d'amis universitaires dissertent pendant une heure et demi sur l'un d'eux qui se prend pour un homme des cavernes et même Jésus! Sujet à la limite du ridicule mais qui avec le jeu pathétique des acteurs, tout en retenue, arrive malgré tout à la dépasser allègrement. Le seul passage un tant soit peu mémorable est celui où une des femmes qui n'arrive pas à croire que son collègue est le Christ(ben oui, sinon comment expliquer le créationnisme à ces petits américains?) est victime d'une dépression téléphonée même pas crédible du genre "Mais non, tu ne peux pas être Jésus!!! Oh mon dieu!". Film indépendant à prendre au deuxième degré tellement il est hilarant dans son côté caricatural...
Alors là ? Ce n'est pas un ovni ce film, c'est ... rien ! On a beau avoir toute l'ouverture d'esprit que l'on veut, tout l'athéisme que l'on veut, toute l'acceptation de pouvoir réfuter le créationnisme, le réformisme ou l'évolutionnisme, enfin de n'importe quel angle que l'on veut, de toute obédiences ou de toutes sacralisations, de tout agnosticisme ou négationnisme religieux, de toute écoute d'un éventuel détournement des croyances et de ce que l'on en a fait, de tout accord qu'un relais du Darwinisme ait été nécessaire pour "pallier" le "manque" de véracité des Écritures, d'être en accord à la lecture (scénaristique) du détournement des bases des religions antérieures bla bla bla ... MAIS pourquoi ce film ??? Je ne pige pas ? Expose rien, n'évoque rien, alimente rien, ne questionne en rien, ne révèle rien et n'apporte rien, ne serait-ce au moins une question. Très décevant et surtout inutile. De très bons bouquins creuse cette éventuelle question de la véracité de(s) religions et de leur(s) origine(s) bien plus captivant. Désolé, un gros zéro pointé" !!! 0/5
D'une telle pauvreté ; même certains téléfilms surpassent The Man from Earth tellement il est moche (au niveau de la pellicule), creux, débile, pédant et se prenant trop au sérieux. En plus n'importe qui peut faire croire n'importe quoi à qui que ce soit rien que par de l'argumentation ! Ce n'est pas crédible du début à la fin. Le réalisateur n'a aucun talent, même un débutant pourrait faire mieux. C'est un film qui a coup sûr va très mal vieillir avec le temps (si ce n'est déjà fait). Il ne se passe rien mais absolument rien, ils ne font que parler, questionner, ça part dans un cours d'histoire, de théories en tous genres, franchement je n'avais pas besoin de ça, si je veux m'instruire je sais quoi faire ; c'est un film à ce que je sache donc qu'il fasse ce qu'on lui demande : divertir. Mais bon, les pseudos-intellectuels ne pourront qu'aimer.
Alors ok on ne juge pas un film quand on a pas vu la fin mais...merde qu'est ce que c'est chiant. Ce film est chiant... mais d'un chiant, j'ai jamais vu ça nul part ailleurs sérieux.
Bonjour mes amis, je suis immortel, vous ne me croyez pas? et bien posez moi des questions: S'ensuit un dialogue faussement intelligent entre des amis au milieux d'une baraque en déménagement, et voilà...c'est tout.
Si j'ai le courage de m'infliger ce film une seconde fois j'essaierai de le regarder jusqu'au bout, mais vu que je déteste quand on nous présente des gens supposément intelligent et qui posent des questions ou connaissent des anecdotes ridicules / lambda, ben nan la pillule prend pas désolé.
ben la si j avais pu mettre pas d étoile je l aurai fait , le film tient en haleine car on espère en se disant que chaque minute qui passe peut nous tirer de cette histoire , ben rien , non rien , jusqu'à la fin , un splendide navet , et la pub sur la jaquette qui dit le meilleur des 40 films de science fiction , même en le mettant au bout des 40 , ben c est de la pub mensongère , la personne qui a marqué cela devrait acheter des vrais films lol
mais comment ce film a t'il pu se frayer un chemin dans le top 250 des critiques spectateurs??? ayant lu avant de regarder le film les critiques spectateurs extremement élogieuse, je m'impatientais à le voir. L'idée de départ est certes originale, mais quel ennui pendant quasiment tout le film! j'ai attendu longtemps un démarrage, un départ d'explications, un changement de décor mais rien du tout. Les longueurs ne cessaient guère, les explication redondantes qui n'en sont pas vraiment. Bref, un remake ne serait pas de trop, mais cette fois ci avec beaucoup plus de moyens