13 abonnés | Lire ses 1397 critiques |
L'histoire d'une femme manipulatrice qui va faire tourner en bourrique un quatuor de picpockets de Hong-Kong. Déjà le septième film de Johnnie To que je vais voir depuis « The mission » en 2001. Inutile de tourner autour du pot, c'est le meilleur. Virtuosité, intelligence, complicité, humour, parodie réussie (on parlera plutôt d'hommage car To n'est pas du genre jaloux) de ces compatriotes (Woo et Wong Kar Wai), esthétique formidable pour un film d'action tourné sans doute en moins de deux semaines. Et on ne peut oublier de mentionner une musique (française) extraordinaire de culture, de professionnalisme et de beauté contemporaine mi-pop mi-jazz mi-easy listening, Air n'a qu'à bien se tenir. En un mot comme en cent, on passe un excellent moment, ce n'est pas un chef d'œuvre mais le plaisir intense ressenti et le sourire scotché quand on sort de la salle devrait nous obliger à être moins cérébral en occident. Il faut noter 3 ou 4 scènes d'anthologie, cas plutôt rare dans les longs-métrages de nos jours. L'escalier, la poursuite des éclopés, l'ascenceur, et évidemment la bataille des parapluies. On retrouve donc l'humour au deuxième degré qui m'avait fait découvrir « The mission » avec la maturité et le travail acharné d'un cinéaste de genre mineur qui peut bientôt prétendre à beaucoup plus fort, on l'espère en tout cas.
Ajoutée le 03 févr. à 02h04 Signaler un abus
En cours...