Frozen River
    •     7% - 15 critiques
    •     1% - 3 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Clingo
    Clingo

25 abonnés | Lire ses 60 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Certains comparent Frozen River à Fargo. Pourtant, et malgré les grandes étendues neigeuses et toutes verglacées qui occupent souvent l'écran, le film fait plutôt penser à d'autres frères célèbres du cinéma. Frozen River, c'est un peu les Dardenne en Amérique. Avec un style un peu moins sec, rèche, une note plus légère dans la mise en scène. Pour autant le film n'en est pas moins grave et fort. La caméra de Courtney Hunt colle au plus près de ses personnages, en particulier de son héroïne, interprétée par une Melissa Leo absolument impeccable. Son personnage de mère, de femme, est d'une dignité à toute épreuve malgré les actes dont elle se rend responsable. Mais la force du film c'est qu'il ne laisse pas le spectateur se faire juge. Il n'en a pas la possibilité puisqu'il comprend tout ce que Ray commet ; elle a beau devenir criminelle, ça importe peu puisqu'elle n'a pas le choix. Frozen River est un très beau portrait d'une mère battante, toujours prête à repousser ses limites pour subvenir aux besoins de sa famille. La mise en scène de Hunt capte le moindre geste de son héroïne, sa désillusion, la tristesse de son visage fatigué, mais surtout son courage. La caméra portée-collée ( aux personnages ) transporte le spectateur dans le monde de Frozen River, plein de noirceur et de désespoir. Courtney Hunt s'appuie sur un scénario brillant ( dès le début on croit tout connaître des personnages, ils semblent extrêmement crédibles ), qui joue beaucoup sur l'opposition. Ainsi, l'espoir des immigrants fait contraste avec l'héroïne, qui sait très bien la réalité de la vie en Amérique. Frozen River démythifie constamment le rêve américain, faisant se heurter les opinions en adoptant le point de vue de Ray, qui sait bien de quoi elle parle tant elle en bave ( son " You're welcome " plein d'ironie aux pakistanais en est une preuve ). Une autre opposition concerne la famille, partagée entre une réalité dure ( la mère et l'adolescent ) et une innocence propre à l'enfance ( le plus jeune fils donc ). La mise en scène est une fois de plus géniale dans sa capacité à opérer un discours au sein d'une même séquence, voire d'un même plan ( le gosse regardant les pubs pour les jouets à la télé, alors qu'au premier plan l'ado escroque une dame par téléphone. Deux réalités sont ici directement confrontées ). Surtout, et parce que le film ancre parfaitement son aspect social dans l'histoire, Frozen River est un polar terriblement efficace, qui scotche le spectateur, lequel se prend d'une passion dévorante pour ce qu'il voit. Le film ne cesse de l'interroger, d'une part d'un point de vue moral ( même s'il prend parti pour l'héroïne ), d'autre part sur le développement de l'intrigue. On se demande sans cesse ce qu'il va se passer dans le film, comment une situation a priori inextricable va se résoudre. Le suspense est à son comble. Un des plus grands films de 2009, poignant, dur, une merveille.

Ajoutée le 30 janv. à 17h00
    Angela Ki La
    Angela Ki La

6 abonnés | Lire ses 193 critiques |

3.5 - Bien

Pour un premier film, ça a de la gueule. Le moteur de l’histoire ce n’est pas le suspense, l’action pure, ou les péripéties qui tombent comme une chute de neige, mais la rencontre de ces deux femmes qui tout oppose, l’une blanche, l’autre indienne. Complices par hasard, trafiquantes par nécessité, la mise en scène est habile, nous suivons leur parcours, et on arrive pas à les juger.La frontière qu’elles traversent est avant tout le pont mental qui les sépare l’une de l’autre, dans cette voiture refuge, qu'elles se disputent d'abord, puis qui sert à transporter des clandestins. Arriver à nous captiver avec si peu de choses, c’est du travail de haute précision artistique. Drame non dramatique, le déroulement semble aussi vrai que dans un docu-fiction. L’image d’un réalisme froid, sans glamour. Il y a de l’ambiguïté, (le bébé était mort ou pas?), de la perversité (ce qu’elle font est mal, mais on ne le voit pas comme tel, un peu curieux, mais ça peut se comprendre), et une fin altruiste, presque mélodramatique et le presque qui fait toute la différence,(ouf!). Thriller un peu austère, avec seulement quelques gouttes de sang, et d'une humanité qui réchauffe par ce froid glacial. Bon film.

Ajoutée le 24 janv. à 00h45
    Vous avez vu Frozen River ?
    batsup
    batsup

22 abonnés | Lire ses 1550 critiques |

4 - Très bien

Grand Prix du festival de Sundance 2008 où il a suscité l’enthousiasme du Président du Jury Quentin Tarantino, ce premier long-métrage de la quadragénaire Courtney Hunt est une révélation. Extrêmement maîtrisé et concis, le film traite d’une histoire de survie ordinaire et met aussi le doigt sur la situation précaire des Indiens, grands laissés pour compte de la société américaine. Porté par l’exceptionnelle Melissa Leo, nominée aux Oscars 2009 pour sa performance (le film a également obtenu une nomination pour le Meilleur scénario original),“Frozen River” se distingue par sa justesse, ses atmosphères dangereusement tendues et la beauté de ses paysages glacés. A voir absolument !

Ajoutée le 09 janv. à 21h59
    Merytamon
    Merytamon

3 abonnés | Lire ses 283 critiques |

4 - Très bien

Un trés bon film qui nous montre ce que de pauvres gens peuvent être amené à faire pour gagner un peu d'argent afin de subvenir a leur besoin, quitte a se faire repérer par la police. Les acteurs ne sont pas forcément connus mais cela ne les empêchent pas de bien interpréter leur rôle.

Ajoutée le 23 déc. à 10h35
    olivier_meurville
    olivier_meurville

0 abonné | Lire ses 9 critiques |

4.5 - Excellent

Excellent premier film qui a gagné le festival sundance en 2008, une belle histoire de femme réalisé par une femme Courtney Hunt, dans la lignée de Thelma et louise. Toujours au bord de la rupture sans jamais tomber dans le Patos... j'ai vraiment aimé. A voir en DVD!

Ajoutée le 10 nov. à 22h30
    magicvinz
    magicvinz

31 abonnés | Lire ses 63 critiques |

4 - Très bien

Un film indé américain intéressant qui nous plonge au cœur d'une Amérique très différente de celle qu' on a l'habitude de nous montrer. Courtney Hunt, la réalisatrice nous montre tout le contraire du rêve américain, une vie de misère qui oblige des hommes et des femmes à faire du trafic en tout genre, ici c'est le trafic de clandestin qui est placé dans la lumière. Pour offrir ne serais-ce qu'un cadeau à son enfant Ray (Melissa Leo, très convaincante) se retrouve dans l'obligation de faire passer des clandestins avec tous les risques qu'un tel travail implique. Le film est une vraie réussite, visuellement froid (une grande partie du film se passe de nuit) et doté d'un climat austère, c'est d'ailleurs le seul reproche réel que l'on peut faire, on a l'impression par moment d'être face à un documentaire. Globalement le film est une réussite, à voir.

Ajoutée le 18 oct. à 10h02
    reymi586
    reymi586

22 abonnés | Lire ses 1665 critiques |

4 - Très bien

Un film très dur sur le passage des clandestins du Canada aux Etats-Unis. C'est très fort, il faut voir ce film. Melissa Leo est impeccable.

Ajoutée le 11 oct. à 00h46
    Gulhac
    Gulhac

1 abonné | Lire ses 84 critiques |

1 - Très mauvais

Pas intéressant. Cousu de fil blanc, prévisible, plein de clichés. Etonnant qu'il ait autant de bonnes notes. J'ai failli arrêter au moment où la nana balance le bébé dans la neige tellement c'était pourri. Du sensationnalisme à deux balles comme dans une pub de dentifrice, pareil quand il est ramené à sa mère... on fait durer le suspense dans le silence alors que tout le monde sait que la pauvre croit qu'il est mort. Et vu la fin j'aurais du. Tout le monde il est beau, ricains, chinois, pakistanais, negriers, flics... le vrai péril, c'est bien connu, c'est les canadiens français... allez, poubelle.

Ajoutée le 07 oct. à 17h36
    kibruk
    kibruk

4 abonnés | Lire ses 927 critiques |

3.5 - Bien

Sans être réellement un film policier, "Frozen river" arrive à ménager le suspense jusqu'au bout, ce qui le rend très intéressant. C'est avant tout un drame social - un peu dans la lignée des Ken Loach - qui montre une Amérique différente de ce qu'on a l'habitude de voir au cinéma. Les thèmes abordés sont multiples : difficultés économiques, statut des indiens, immigration clandestine, racisme envers les musulmans. La tension est constante dans "Frozen river", on a toujours l'impression que le drame va se produire et faire basculer le film dans le mélo, mais cela ne se produit jamais et c'est tant mieux.

Ajoutée le 26 sept. à 21h29
    glumdops
    glumdops

1 abonné | Lire ses 71 critiques |

4 - Très bien

Ce thriller social prend aux tripes sans jamais tomber dans la sensiblerie. Sans artifice, épuré au maximum la mise en scène est une belle réussite, portée par un excellent casting.

Ajoutée le 21 sept. à 19h14
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non