La Vida Loca
    •     4% - 3 critiques
    •     4% - 3 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    antoine.s31000
    antoine.s31000

0 abonné | Lire ses 54 critiques |

3.5 - Bien

Difficile de noter ce film/documentaire car c'est difficile de noter la réalité contemporaine! Cependant, le focus réalisé sur la seule violence physique et l’enchaînement mécanique des meurtres est édifiant.

Ajoutée le 26 déc. à 23h35
    Dodoziler
    Dodoziler

1 abonné | Lire ses 36 critiques |

4 - Très bien

Une immersion totale dans le monde d'un gang du San Salvador... On ne peut saluer que saluer le courage dont à fait preuve le cinéaste Christian Poveda... assassiné une année plus tard alors qu'il tournait un nouveau documentaire. Le quotidien de ces personnes nous parait irréel, d'une violence rare, d'un fatalisme prégnant ou la célébration d'anniversaires apparait dès lors, comme un miracle pour ceux qui réussissent à passer à travers les mailles du filet et se font plus rares que le fleurissement des tombes des membres du gang...

Ajoutée le 16 déc. à 18h55
    Vous avez vu La Vida Loca ?
    faburdon
    faburdon

0 abonné | Lire ses 37 critiques |

3.5 - Bien

La vida loca est certe un documentaire passionnant dans la forme mais on reste un peu deçus par le fond. Il aurait été également intéressant de pouvoir apercevoir des gangsters du MS-13, le gang rival du 18th Street Gang. Mais au final, on ne peut que rester bouche bée devant un grand nombre de scènes qui montrent une insouciance et une certnaine folie de la part des jeunes du gang extrèmement inquietante quand à l'avenir des Salvadoriens et du Salvador. Et on ne pas parler de ce film sans une penser pour Christian Poveda, assaninée pour avoir réaliser ce documentaire.

Ajoutée le 08 nov. à 17h54
    batsup
    batsup

22 abonnés | Lire ses 1550 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Un documentaire marquant et choquant. Christian Poveda s'est immergé dans le quotidien de ces bandes salvadoriennes et signe avec "La Vida Loca" un documentaire coup de poing impressionnant. Il ne faut surtout pas oublier que Christian Poveda s'est fait assassiné par le gang après ce documentaire. A voir indiscutablement!

Ajoutée le 04 nov. à 13h38
    NicoTatin
    NicoTatin

3 abonnés | Lire ses 162 critiques |

2 - Pas terrible

( Sarlat 2010 ) Un documentaire prenant et intéressant malgré trop de longueurs. Les gens avec qui j'étais ont apprécié, personnellement je me suis plus ennuyé qu'autre chose. Dommage car l'intention est bonne et l'émotion est au rendez-vous.

Ajoutée le 25 oct. à 19h13
    THE-CHECKER
    THE-CHECKER

5 abonnés | Lire ses 322 critiques |

3 - Pas mal

Au delà des images, ce qui fait la force d'un documentaire c'est justement sa propension à apporter une hauteur de vue sur les évènements qu'il immortalise via la caméra. Or, la répétition malheureuse de cette vie folle ne laisse guère de place à la réflexion en profondeur, ne suscitant chez le spectateur qu'une fascination teintée de consternation pour ces individus dont la pauvreté d'esprit n'a d'égal que la régularité avec laquelle ils se font exécuter. Reste un spectacle désolant sur une frange de l'humanité dans sa plus basse, sa plus désespérante, sa plus folle expression...

Ajoutée le 25 sept. à 17h08
    lubineau
    lubineau

0 abonné | Lire ses 71 critiques |

3.5 - Bien

Si vous aviez prévu de passer vos prochaines vacances au Salvador et que vous souhaitiez regarder un documentaire touristique avant de vous y rendre, passez votre chemin. La Vida Loca ne met pas en valeur les vertes prairies du pays, ni son climat tempéré d’ailleurs et encore moins l’accueil chaleureux de ses habitants. Ici on ne parle que gangs, règlements de comptes et morts violentes… La trêve n’existe pas. Les membres de la Mara Salvatrucha haïssent ceux de la Dieciochero (la 18) qui le leur rendent bien. Et ce simple état de fait est prétexte à un carnage continu. Dans le documentaire, Christian Poveda, le réalisateur, nous fait découvrir les choses sous l’angle des 18. Ils ne sont pas très fins, c’est sûr, mais à leur décharge ils ont un peu atterris là contre leur volonté… Orphelins, abandonnés ou simplement issus de famille incapable de s’occuper d’eux, les enfants sont repérés et embrigadés très jeunes. Ils voient dans leur appartenance à un gang une forme de réussite et se sentent plus protégés que s’ils avaient à se défendre seuls. Mais la vie dans un gang n’est jamais facile… S’ils parviennent à échapper à leurs ennemis, ils doivent aussi se méfier de leur propre clan. Les "querelles" internes ne sont pas isolées et se concluent rarement par une poignée de main… Et s’ils parviennent à passer entre les gouttes et qu’ils tentent de se réintégrer à la société, ils ont affaire à une police qui n’est pas franchement décidée à leur simplifier la vie… En résumé, c’est un vrai bonheur. L’expression qui dit que "la réalité dépasse la fiction" prend ici tout son sens et on ne peut s’empêcher de se dire que l’on a quand même plus de chance de vivre là où l’on est plutôt que dans cette succursale de l’enfer… Tout ici n’est que violence et comme s’il en fallait plus pour nous en faire la démonstration, le réalisateur lui-même y a laissé sa peau.

Ajoutée le 08 sept. à 10h18
    speedjeje
    speedjeje

16 abonnés | Lire ses 1329 critiques |

4 - Très bien

Surement l'un des documentaires des plus révoltants et des plus affligeants de ces deux dernières années. La Vida Loca nous montre, durant 1h30, la vie et les problèmes de jeunes faisant parti de gangs: les ados, les "tout juste adultes", les jeunes mamans, les femmes etc. La guerre des gangs à l'état pur, des images choquantes, des paroles et des idéaux dignes des films de gangsters à l'américaine! A Voir!

Ajoutée le 05 sept. à 20h34
    Guillaume Calmels
    Guillaume Calmels

0 abonné | Lire ses 14 critiques |

2.5 - Moyen

Christian Poveda a réussi à passer une année entière dans un des gangs de l'Amérique centrale, la 18. Il nous montre la douleur, l'oppression et la difficulté dans laquelle ces familles vivent. Entre plusieurs meurtres, le réalisateur nous plonge dans la vie quotidienne du gang, en nous proposant quelques passages vraiment marquants. Ce film est à voir en tant que documentaire bien sûr, il n'y a pas d'histoire ou de scénario. Du coup, on ne peut conseiller ce documentaire seulement pour avoir connaissance des dangers qu'il peut exister dans ces régions, lorsque l'on est membre d'un gang ou pas, en témoigne le réalisateur malheureusement assassiné en 2009.

Ajoutée le 05 sept. à 12h11
    Neopolis
    Neopolis

10 abonnés | Lire ses 665 critiques |

2 - Pas terrible

Documenbtaire dont l'essentiel est dans le carton de présentation : il y a 14 000 membres de Maras, importé par le retour des chicanos exilés au USA durant les 80's, et qui commenttent en moyenne une dizaine d'homicides par jour au Salvador. Le reste est un condensé de l'année de feu le documentlaiste a passé au sein du gang du 18, où se succèdent arrestations et scènes de vie quotidienne. Des scènes certes très éloignés de notre quotidien occidental, mais le pourquoi du comment de ce gang, de ces arrestations et de toutes ces images se posent et restent sans réponse. C'est très regrettable et l'excellente B.O ne nous fournit aucune réponse.

Ajoutée le 06 janv. à 23h48
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non