La Première étoile
2,9
4195 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Redzing

Publiée le 10 décembre 2017
Père de famille antillais dramatiquement incompétent et surtout incapable de tenir la moindre promesse, Jean-Gabriel annonce à ses enfants qu'ils vont partir au ski. C'est en trop pour sa femme, qui le contraint à tenir cette promesse là, sous peine de rupture... "La première étoile" est sur le papier intéressant : comédie sur le monde du ski, humour communautaire, et confrontation de deux mondes à la sauce "Cool Runnings". Mais le résultat n'est guère satisfaisant. Si quelques répliques et des gags ça et là font leur effet, l'ensemble est plutôt terne. La réalisation très téléfilmesque n'a pas d'impact, et mise à part une poignée de seconds rôles, les acteurs sont moyens. Quant au scénario, il est souvent prévisible, et n'a pas de profondeur. Inoffensif mais sans éclat.
Philippe G.
Philippe G.

Publiée le 10 décembre 2017
Film d'une rare médiocrité où des blacks à la Uncle Ben's vont au ski. Indigent, lent, d'une rare laideur (on se croirait dans un JT sur France 3) ce film sot et sommaire donne envie de s'inscrire au Klux Klux Klan, ce qui est un comble !
tisma

Publiée le 6 décembre 2017
Un film de Noël avec beaucoup de gags, de mises en scenes cocasse et de personnages loufoques, mais aussi beaucoup de scenes longues
Yvette Y
Yvette Y

Publiée le 9 septembre 2017
Moi déjà, quand je ris plusieurs fois devant un film, je dis qu'il est très bien. Il a quand même du mal à surfer (lui aussi) entre les messages qui deviennent un peu lourdauds et le comique qui ne se prend pas la tête.
mx13
mx13

Publiée le 16 février 2018
Mort de rire des premières secondes jusqu'à la fin quasi un chef d'oeuvre et culte un bien mérité. Je le déconseille aux moins de 7 ans. 4/5
Audrey L

Publiée le 27 septembre 2017
Une fraîcheur, une envie de rire communicative, un film qui transmet sa bonne humeur dès l'ouverture sous les cocotiers, et jusqu'au final en course-poursuite jouissive. Entre-temps, des chutes qui pourront évidemment rappeler un peu Les Bronzés font du ski (le tire-fesse, séquence adulée tant dans la version présente que dans la référence) mais le film sait éviter le copié-collé pour se construire son propre récit, assez dramatique pour intéresser les adultes également, et les enfants (et grands enfants que nous sommes) riront souvent devant la belle-mère, terreur des neiges qui sait jouer de son autorité pour le plus grand plaisir des zygomatiques. Ses répliques deviennent rapidement cultes en famille ("Va chercher les forfaits !", "On chante ou on prie ? - On fait les deux.", ou l'inimitable bruit de désapprobation qu'elle sait faire, hilarant). Toute la famille peut se régaler des mésaventures de ces vacances à la neige un peu spéciales..."parce qu'ils sont noirs" (comme le disent les personnages moqueurs du film). Une leçon de tolérance entre deux rires. Mention à la belle-mère qui devient vite source d'hilarité.
Inglorious_Ben
Inglorious_Ben

Publiée le 22 avril 2017
Une comédie un peu décevante, car on s'attend à juste titre à de bonnes tranches de rigolade et on se retrouve avec 2-3 scènes drôles et un film assez moyen dans sa globalité, malgré les bons sentiments du réalisateur et des acteurs. La Première Etoile n'atteint pas ses objectifs!
Eric C.

Publiée le 21 mars 2017
Succès inattendu pour cette comédie réalisée par Lucien Jean Joseph, comédie légère et familiale qui brille surtout par sa simplicité sympathique et par le personnage truculent de la grand mère interprétée par la remarquable et hilarante Firmine RICHARD? La famille antillaise à la neige moins caricaturale que Tintin au Congo même si le film regorge de clichés. Mais tous les thèmes sont abordés avec simplicité, sans en faire trop, en évitant le côté lourd donneur de leçon sans edulcorer non plus la réalité. Un film sympathique, sans doute sur coté avec en bonus les premiers pas ou début de carrière dans un petit rôle de Astrid Berges Frisbey.
Acidus

Publiée le 26 novembre 2016
Trop de facilités dans ce premier film de Lucien Jean-Baptiste. L'intrigue y est complètement téléphonée et l'humour s'appuie sur trop de clichés pour surprendre et faire rire. Cette comédie n'en demeure pas moins gentillette notamment grâce à ses acteurs dont l'énergie se communique au spectateur. Bien que rempli de bonnes intentions, le résultat est beaucoup trop naïf et commun pour en faire une comédie digne de ce nom.
Alain D.

Publiée le 10 octobre 2016
Cette gentille comédie de Lucien Jean-Baptiste aussi drôle qu'émouvante, nous offre une ambiance sympathique et un esprit Antillais. Le scénario se révèle assez divertissant, il nous conte une belle histoire familiale à la fois attendrissante et cocasse, tournée dans de jolis décors naturels de Haute Savoie. Le casting est tout aussi réussi : les enfants sont très naturels et adorables, Lucien Jean-Baptiste est tout a fait à son aise dans ce rôle principal. Il est très bien entouré avec la belle présence de Firmine Richard et les sympathiques participations de Bernadette Lafont et Michel Jonasz
Le pitch : Jean-Gabriel est marié avec trois enfants. Cet antillais de 58 ans, passe ses journées au bistro à jouer aux courses. Un soir il promet d'emmener la famille au ski pour les prochaines vacances de Pâques, il ne lui manque que 2000 €.
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 4 avril 2016
Comédie gentille sur des banlieusards qui veulent découvrir l'or blanc. On rigole parfois, sourit quelque fois mais une fois le générique de fin, on oublie assez vite.
On regarde quoi ce soir ?
On regarde quoi ce soir ?

Publiée le 7 mars 2019
Cela reste une comédie sympathique même s'il faut avouer que c'est niais par moment (notamment l'histoire d'amour du jeune) et qu'on ne rit que trop rarement. Firmine Richard est exceptionnelle. Le côté cliché est exagéré volontairement.
Karim A.
Karim A.

Publiée le 23 janvier 2016
un petit film français sympathique,
ressemble à Rasta rocket, mais en plus franchouillard
spoiler: on passe un bon moments ou tous les clichés sur les noirs à la montagne fondent comme neige au soleil. La reprise de la chanson La montagne par la gamine est aussi un bon moment.
Ricco92
Ricco92

Publiée le 25 janvier 2016
Première réalisation de Lucien Jean-Baptiste, La Première étoile remporta le Grand Prix du Jury et le Prix du Public au 12e Festival international du film de comédie de l’Alpe d’Huez et un joli succès public (1 631 754 entrées en France).
Cela peut s’expliquer par le fait que ce film est très drôle. Pour un coup d’essai, Lucien Jean-Baptiste prouve qu’il possède un beau sens du rythme comique et l’art de mêler la tendresse à l’humour. De plus, il démontre qu’il est un bon directeur d’acteurs car ces derniers sont tous très bons et semblent prendre du plaisir (le réalisateur lui-même, Anne Consigny, Michel Jonasz, Bernadette Lafont, les trois jeunes acteurs, Édouard Montoute et surtout Firmine Richard).
Toutefois, on peut avoir des réserves sur le côté sociologique que le cinéaste a voulu apporter à son film. En effet, au lieu de juste faire une comédie sur le décalage culturel, le cinéaste a voulu apporter un fond sociologique à son film (nous sommes en France ne l’oublions pas !). Ainsi, la volonté de souligner la bêtise du racisme au tant du fait des blancs que des noirs eux-mêmes (qui estime que le ski est « un truc de blancs ») est un peu lourde et surtout entre en contradiction avec certains clichés que le film, pourtant pleins de bonnes intentions, propage involontairement lui-même (le père noir est fainéant et incapable de se débrouiller seul pendant que la mère blanche travaille et fait tout à la maison; les noirs ne voient pas plus loin que leur cité; il n’y a que des blancs au ski; les blancs habitant en montagne sont bien sûr racistes; le fils noir joue bien évidemment au basket…). On peut penser qu’il peut être plus efficace pour lutter contre les préjugés de passer outre (surtout dans une comédie) plutôt que de les assener dans arrêt mais cette maladresse peut s’expliquer par le fait que nous sommes face à une première réalisation.
Malgré ces clichés, les bonnes intentions, la générosité évidente, le talent des comédiens et les très nombreux gags font de La Première étoile, si ce n’est un film marquant, un moment très divertissant pour toute la famille.
Publiée le 4 janvier 2016
très déçu !
vu à la tv sur france 2,je ne savais pas que ce film était sorti en salle,et j'en suis très surpris !
j'adore la montagne et le ski,et je m'attendais à en en voir beaucoup plus,mais au final on ne voit pas grand chose !
et surtout,pour une comédie,ce n'est pas très drôle,c'est plus dramatique et il y a beaucoup trop de clichés.
ça reste quand même un film sympa et puis "la montagne de jean ferrat",à consommer sans modération !!!