4195 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Gourmetdefilms
Publiée le 21 mai 2013
Un film amusant au départ, dans le genre familial sympathique et tendre, avec au centre un Lucien Jean-Baptiste plaisant et alaise dans son rôle. Dommage que par la suite ça prend parfois des aspects de comédie dramatique et que l'on exploite un peu trop souvent le filon "couleur de peau".
La première étoile est une comédie sympathique, plutôt intelligente mais qui ne creuse à mon goût pas assez. En nous racontant le périple d'une famille d'origine antillaise qui part au ski, cela nous donne droit à de bons gags, bref on rigole. Les acteurs, y compris les plus jeunes sont crédibles, le scénario sympa à découvrir. Dommage, que le film n'aille pas plus loin en terme de critique sociale, mais ce n'était peut-être pas l'objectif !
Je ne sais pas qu’elle était l’intention de Lucien Jean-Baptiste. J’ai l’impression qu’il voulait faire, mi comique, mi sérieux, mi étude de mœurs, en essayant de fuir le folklorique, ou le cliché, tout en baignant dans le cliché, sans se mouiller, ouf ! Tout y passe. Le racisme ordinaire à la française, les perpétuels problèmes d’intégration de ceux qui viennent des îles, (ils sont là depuis les années 60 quand même, dixit le générique, très explicite), le paradoxe de la minorité visible mais invisible, et quoi de plus pertinent que de montrer une famille antillaise en vacances de neige, noir sur blanc ? L’irresponsabilité du père antillais, les citations et références, (la chanson de jean Ferrat contraste avec celle de la Perfecta), j’en passe et des meilleures. Il y a trop de choses sérieuses dîtes pour un simple film comique. Gag précis, toujours justes, histoire originale, et puis Firmine Richard en forme olympique qui nous fait son Firmine Comédie Club à elle toute seule. Excellente surprise donc, que j’ai faillit sacrifier sur l’autel du jugement, parce que j’avais vu « 30° couleur » avant, or celui-là est nettement plus bon.
Adorable tranche de vie d'une famille attachante, on sourit, on rit, on verse une larme aussi, ça rappelle des souvenirs et ça fait du bien : à voir sans hésiter!
La première étoile, film français assez lourd, parfois émouvant, certes, mais pas crédibles dans ces clichés comique à deux balles, qui se veut drôle, mais qui enlève la force qu'aurait pu contenir ce film.
Une nullité sans nom , un nanar pas drôle , a zapper vite même très vite , ce film considérer comme comique , et bien changer le genre en divers , cars c'est ce à quoi il correspond
une comédie assez moyenne qui à part quelque passages qui font plutôt sourire que rire mais qui se laisse regardé facilement tout de même , à voir lors d'une diffusion tele
Quel ennui terrible ! Ce film est une comédie. Normalement, c'est un film qui doit faire rire. A part quelques belle blagues, rien que des blagues d'humour noir qui font pitié à la fin, que des allusions "black" "black et black". C'est nul de A à Y. Juste la "Happy End" qui sauve le film... Et qui mérite le 1 sur 5. Ainsi, un mauvais film qui ne mérite pas qu'on s'y attache... A part si vous êtes amateur de blagues pourries.