pitch22
78 abonnés |
Lire ses 478 critiques
1 - Très mauvais
Ce documentaire apparaît trop classique (peu original), trop linéaire, trop verbeux, peu inspiré et trop factuel, enfin trop focalisé sur la personne de Ian Curtis (pourquoi appeler ça 'Joy Division' si tout finit par tourner autour de sa figure centrale - bien que l'essence du groupe y soit quasi-intrinsèquement liée?) Aucun témoignage ni photo de Deborah (qui a dû refuser): lacune de plus; on a Yannick, c'est déjà pas mal. Cette incapacité avouée à secourir Ian au bon moment est bien triste et renvoie nos acteurs à leur immaturité d'alors. Cela manque pourtant de profondeur. Le doc ne nous apporte que quelques versions ou détails de plus si l'on connaît déjà l'histoire de JD: bref, vraiment peu audacieux. J'attendais aussi plus de "live" et d'intérêt approfondi pour la musique et ses paroles, juste évoqués au lieu d'être réellement partagés à travers des scènes de concert entières et non coupées... qu'on n'a jamais: frustration! Je n'ai même pas entendu le mot cold wave. Ici on n'a droit qu'à des bouts lardés de commentaires et d'effets vidéo type doc télé. Le traitement du récit suit une chronologie basique, presque didactique, au lieu de saisir l'ensemble par le haut, dans une sorte de tourbillon pénétré: ici, la platitude domine, malgré les petits montages speedés de commentaires, et n'offre guère de valeur cinématographique. Même l'extrait sur la séance d'hypnose (encore un bout frustrant), sans issue, ne nous apporte pas grand chose. Quant au contexte socio-économique, il est évoqué superficiellement ; le contexte musical est éludé. Ce doc sur Joy
Division reste de bonne facture mais son contenu s'avère frustrant et son approche conceptuelle décevante. Malgré ce traitement quelque peu... épileptique, on parvient malgré tout à partager le drame de l'étoile mystérieuse. Un documentaire bienvenu mais trop linéaire, hâché et fuyant.
Ajoutée le 23 févr. 2009 à 15h06