Achille et la tortue
    •     6% - 3 critiques
    •     6% - 3 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    stillpop
    stillpop

13 abonnés | Lire ses 1397 critiques |

3.5 - Bien

L'histoire d'un peintre raté qui va mettre beaucoup de temps à s'en apercevoir ! Si l'on excepte la première demi heure vraiment trop longue dans un style Petite maison de papier dans la prairie avec certes un peu d'humour mais tellement typé auteur ! Heureusement la partie qui va s'intéresser à l'adolescence du peintre devient nettement plus passionnante et finit en délire Kitanesque hilarant. Enfin quant on aime l'humour noir japonais ! Une assez bonne leçon de vie sur les destins artistiques et l'art en général, avec une fin d'un homme de 60 ans qui garde un regard tendre sur l'humanité contrairement à ce son humour pourrait laisser croire. Sans la première partie à côté de la plaque, c'était largement du niveau de « Zaïtochi ». Encore bravo Beat Kitano !

Ajoutée le 02 févr. à 23h26
    Parkko
    Parkko

26 abonnés | Lire ses 1338 critiques |

3.5 - Bien

Attention, ma critique contient de spoilers. Je vous déconseille de la lire si vous n'avez pas vu le film. Il s'agit du second film de Takeshi Kitano que je vois et j'aime vraiment bien. Déjà, le sujet m'a intéressé : l'art et plus particulièrement la peinture. J'ai trouvé que le film monté progressivement en puissance, j'ai aimé le fait que Kitano ne montre pas un peintre pour qui tout sourit genre au début c'est un génie incompris et puis après tout le monde se rend compte que c'est un génie et blablabla il devient célèbre et tout. Là le scénario réserve plein de surprises et explore des pistes intéressantes.

Ajoutée le 26 déc. à 17h45
    Vous avez vu Achille et la tortue ?
    James Lecinet
    James Lecinet

0 abonné | Lire ses 6 critiques |

2.5 - Moyen

Bonjour, et vous avez trouvé ce film drôle ?! Ce n'est absolument pas une comédie ! C'est même dramatique !

Ajoutée le 13 nov. à 10h15
    Caoimhin
    Caoimhin

0 abonné | Lire ses 4 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Selon moi, "Achille et la Tortue" compte parmi les meilleurs films de Takeshi Kitano. Nous suivons la vie de Machisu, un personnage ayant pour seul rêve celui d'être un peintre reconnu. Une oeuvre plein de poésie et d'humour, une mise en scène incroyable, courez-y!

Ajoutée le 15 oct. à 20h33
    Ciemonde
    Ciemonde

46 abonnés | Lire ses 78 critiques |

2 - Pas terrible

Je n'eut nullement dut poursuivre la filmographie de Kitano avec ce film ci. Quelle cuisante déception! Je m'attendais fortement à un film des plus doux, des plus drôle et des plus poétique, nous somme bien loin de tout cela. En effet, Achille et la Tortue (titre aussi délirant et absurde que le film en lui même), est un long chemin tortueux et coloré menant droit au cœur d'une folie des plus insignifiante. Le film est donc composé en trois parties. La première contant l'enfance de Machisu sur fond de mélancolie grisâtre est surement la moins mauvaise du trio, elle nous aide a percevoir l'importance qu'accorde Kitano au sens du détail, et annonce bel et bien l'enfant comme un futur artiste, mais présente malheureusement le film comme une tragédie et non comme la comédie annoncée. Le second volet, présente Machisu devenu adulte, essayant tant bien que mal de vendre ses œuvres, apparemment non conformes aux demandes. Celui ci décide donc d'intégrer une école d'Art et avec quelques amis ils tentent d'expérimenter de nouvelles choses toutes plus ridicules les unes que les autres. Puis, pour finir la troisième partie, fini de nous dévoiler Machisu, ayant sombré avec sa femme dans un bain de folie d'art de plus en plus dangereux. Bref, rien de tout cela n'est risible, l'humour pourrai être froid, presque glacial mais ici il n'y en a nulle trace. Les suicides et les morts s'enchainent autour du personnage principal qui s'en retrouve, en quelque sorte, marqué. De plus le soit disant ART qu'exerce Machisu, le consumera jusqu'à chaque recoin de sa vie, dans son enfance, ses dessins étaient excellents, malheureusement, prenant de l'age et suivant de mauvais conseils il dérivera sur des flots pathétiquement contemporains. Le film s'en retrouve donc considérablement mauvais, certes la mise en scène est brillante, nous parlons du Maitre Kitano, mais l'histoire et le concept sont de plus en plus risibles (ou pas). Allez également savoir pourquoi mais cela laisse une certaine trace dans l'esprit, négative sans doute... Je vais donc essayer de continuer la filmographie de ce grand, en évitant, pour le moment, les récits "autobiographiques" ou un peut trop personnels!

Ajoutée le 18 juil. à 11h34
    kittennoo
    kittennoo

0 abonné | Lire ses 10 critiques |

3.5 - Bien

Plein de poesie, Kitano sait filmer, emouvoir, faire rire avec du dramatique. Un conte tres agreable.

Ajoutée le 01 juil. à 14h45
    bidetenor
    bidetenor

3 abonnés | Lire ses 301 critiques |

1 - Très mauvais

Pas vu jusqu'au bout, me suis arreté au 2/3 du film. Et pourtant j'adore la peinture et le sujet me semblait très interessant. Mais voilà, là où il aurait fallu de la poésie et de la légèreté, on découvre un film chiant, et lourd. Beaucoup trop pour mes pauvres neurones en tout cas. Je pense que Kitano ne pige rien à la peinture, à la vie d'artiste, et ne parvient qu'à nous gaver de clichés infames.

Ajoutée le 03 juin à 20h21
    Feccia-Rozza
    Feccia-Rozza

3 abonnés | Lire ses 62 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

C'est ce que j'appelle un beau film. Du vrai cinéma comme on en fait presque plus.

Ajoutée le 03 juin à 16h31
    lorenzo fly
    lorenzo fly

0 abonné | Lire ses 249 critiques |

1.5 - Mauvais

Ennuyeux et long. Certes l'histoire est belle mais il se passe pas vraiment grand chose. ce long métrage ravira les amateurs d'art avant tout.

Ajoutée le 29 mai à 11h02
    TheCrabIsBack
    TheCrabIsBack

2 abonnés | Lire ses 102 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Amateurs de poésie et d'inventivité... FONCEZ ! Cette nouvelle cinématographique aux parfums de romantisme trouve son inspiration dans la Peur Ultime d'un Artiste : celui de l'Indifférence. Une grosse surprise au point de vue de la disposition narrative du scénario. Le personnage de Machisu est à la fois troublant et magistral !

Ajoutée le 26 févr. à 22h45
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non