Fayce Zj
12 abonnés |
Lire ses 442 critiques
3.5 - Bien
Lorsque j'ai vu le film pour la première fois, je ne savais pas trop quoi en penser. À la base, je l'avais imaginé comme un film d'horreur gore avec un bébé zombie qui saute au cou des personnes... Autant dire que j'étais très loin de la réalité ! "Grace" c'est plutôt une ambiance inconfortable à la "Rosermary's Baby" avec un petit côté dépressif et mutilatoire à la "Antichrist", un film d'horreur déconseillé en priorité aux femmes enceintes, un portrait dérangeant du dévouement maternel.
L'aspect gore est bien présent si l'on entend par ce terme que l'on nous montre du sang et des blessures, mais cet aspect joue davantage sur le dégoût et l'idée de la saleté (forte présence de mouches).
Certaines critiques évoquent un rythme lent... Ce n'est pas vraiment ça; aucune scène ne s'éternise vraiment, chacune d'elles a son utilité dans l'univers du scénario, mais il ne faut clairement pas s'attendre à voir beaucoup d'action. Même les meurtres qui auront lieu vers la fin demeurent très sobres. Certains regrettent de ne pas avoir droit à une explication, moi je dis qu'il vaut mieux aucune explication et chacun l'interprète comme il veut, plutôt qu'avoir droit à une explication pourrie qui risquerait de saboter la crédibilité du produit. Certains films sont mal finis et en souffrent, alors que d'autres films font exprès de ne pas paraître finis afin de rester ouverts et tendre vers l'infini.
"Grace" est esthétiquement réussi, la gestion de la lumière sert bien l'ambiance. Par contre, on remarque assez facilement à quels moments le bébé utilisé n'est pas un vrai...
Après une seconde lecture, je reconnais vraiment le potentiel de ce film d'horreur qui se démarque des autres. Mais il est clair qu'il faut se plonger dedans, vraiment être avec cette mère.
Ajoutée le 13 déc. 2011 à 22h53