Quatre nuits avec Anna
    •     19% - 7 critiques
    •     6% - 2 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Uncertainregard
    Uncertainregard

20 abonnés | Lire ses 660 critiques |

1.5 - Mauvais

La réalisation de Jerzy Skolimowsky est magnifique, les acteurs très bons, l'histoire très intrigante mais au final je m'attendais à bien davantage d'ampleur dans le scénario. Déçu...

Ajoutée le 10 mai 2012 à 18h50
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

181 abonnés | Lire ses 2243 critiques |

3 - Pas mal

Il y a quelques semaines sortait Malveillance un film assez intéressant, et je découvre aujourd'hui que Skolimowski a réalisé un film sur un sujet similaire, un mec qui passe ses nuits avec une fille qui ne le sait pas. Sauf que la comparaison s'arrête là, puisque Skolimowski sait écrire ses personnages. Alors contrairement aux autres films que j'ai pu voir du réalisateur, cette fois j'ai eu du mal à rentrer dans le film, je n'ai pas été happé comme pour Deep End ou bien Essential Killing. Alors si le film est très beau, avec ses plans très purs, à la lumière naturelle, avec une mise en scène très soignée parvenant à faire naître l'émotion qu'il désire chez le spectateur, le truc n'as pas forcément pris chez moi comme je l'aurai voulu. En réalité, j'ai surtout aimé la fin, le début m'ayant laissé un peu pantois. Je pense que la grande qualité du film c'est de réussir à faire un personnage, comme pour son film suivant, qui ne soit pas tout bon ou tout mauvais, qui a sa part d'ambigüité, qu'une petite empathie naisse chez le spectateur, mais qu'on ne se mette pas à chialer sur son sort, parce que quand même, ce mec reste un peu louche, un peu étrange, pas vraiment connecté avec la réalité, pas très au fait de ce qui est bien et de ce qui est mal. Je trouve que Skolimowski arrive très bien à gérer le suspens sur la fin, va-t'il se faire prendre ou non (on connaît déjà la réponse en tant que spectateur), il naît une tension, parce que quelque part on n'a pas envie qu'il se fasse prendre. Mais pour moi la plus belle scène est la scène quasi finale où Anna regarde ce Léon, et on sent tous les sentiments contraires qui la traversent. Je pense que c'est un film qui mérite une seconde vision, mais j'en sors malgré tout très déçu, vu que le film m'a semblé très hermétique durant sa première heure (et pour un film d'une heure trente, ça fait déjà pas mal), mais ça reste néanmoins quelque chose d'intéressant à regarder, mais pour le coup ça doit quand même être le film du réalisateur que j'aime le moins.

Ajoutée le 04 févr. 2012 à 20h59
    Vous avez vu Quatre nuits avec Anna ?
    louisebore
    louisebore

0 abonné | Lire ses 17 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Retour magistral d'un grand cinéaste, après 17 ans d'absence. Du cinéma épuré, d'une beauté plastique inouïe.

Ajoutée le 24 juil. 2011 à 13h21
    stebbins
    stebbins

136 abonnés | Lire ses 1627 critiques |

0.5 - Nul

J'ai eu un mal fou à me concentrer sur ce machin d'une laideur remarquable, réalisé avec la grâce d'un éléphant et porté par un acteur aussi glamour que l'héroïne de Rosetta des frères Dardenne ! J'ai même eu du mal à croire qu'il s'agissait du même auteur que celui du superbe Essential Killing sorti récemment dans les salles obscures. Jerzy Skolimowski a visiblement voulu jouer la carte de l'originalité avec ce petit téléfilm digne d'un épisode de Louis la Brocante : original car pratiquement muet, original car narrativement éclaté, original car traversé par des fulgurances oniriques et surréalistes. Mais c'est d'un ennui tellement profond qu'une seule et unique vérité s'impose au spectateur : Quatre Nuits avec Anna est beaucoup trop intentionnel pour relever de la réussite, même la plus partielle. Skolimowski brûle toutes les cartouches au bout de cinq minutes de métrage, nous montrant l'audace de son concept avec une lourdeur particulièrement agaçante. Ce n'est pas tant la faute à son scénario - effectivement très abscons - plutôt à sa mise en scène pratiquement autosatisfaite de son aspect décalée. Skolimowski se regarde filmer, omettant d'apporter une chaire à son histoire et à ses personnages : son film aurait dû s'intituler Quel ennui avec Anna...

Ajoutée le 08 juil. 2011 à 00h29
    bardamule
    bardamule

4 abonnés | Lire ses 200 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Fascinée par « Essential Killing » sorti dernièrement, j'ai presque enchaîné avec « Les quatre nuits avec Anna » qui m'a encore plus saisi. On retrouve cette photographie époustouflante (le blanc sur blanc, ici les draps et les neige) avec toutefois ici, et pour notre plus grand plaisir, un scénario beaucoup plus élaboré. Léon observe sa voisine, il va droguer son sucre et aller la visiter 4 nuits de suite. Léon a assisté à son viol, il se fait lui-même violer, Léon l'a violé?... Skolimowski joue avec le vrai/faux, le fantasme et le sauvage de l'homme d'une manière saisissante : Léon ressemble à ce chat farouche qui se faufile...Artur Steranko a une tronche incroyable, un regard perdu, bizarre et épieur. La violation de l'intimité sous le couvert de l'amour, une bague qui disparaît, une autre qui s'achète... autant d'éléments qui font que l'on veut revoir immédiatement, ne serait-ce que pour la beauté de ses plans (la vache morte qui passe devant lui, flottante, le long de la rivière), ce puzzle psychique avec des fenêtres et des murs, un jeu de piste troublant qui réussit, malgré le coeur de son propos « l'intrusion », à ne pas être choquant. Un clin d'oeil au tragico/fantasmatique « les quatre nuits d'un rêveur » de Bresson?

Ajoutée le 01 mai 2011 à 00h46
    valbuenaleprodig
    valbuenaleprodig

1 abonné | Lire ses 5 critiques |

4.5 - Excellent

Attention: ce film est particulier! Ce n'est pas un film d'action ni un drame comme à l'accoutumé, c'est pas un film comme on l'habitude de voir tout simplement. Il est magnifiquement tourné, avec des plans majestueux, peu de dialogue et pourtant peu de place à l'ennui! Rien n'est laissé au hasard, tout est minutieusement filmé et interprété par l'acteur principal et chacun est libre de penser et d'interpréter à sa façon les images mises à sa disposition. On nous montre comment la beauté et la générosité d'un homme peut soudainement ressurgir sans que ce dernier sache pourquoi. On nous décrit qu'il est ainsi difficile de contrôler certains de nos actes et que certaines choses se font implicitement et indépendamment de notre volonté, guidé par une appétence pour la curiosité.

Ajoutée le 19 mars 2011 à 20h16
    benoitparis
    benoitparis

23 abonnés | Lire ses 1242 critiques |

3.5 - Bien

Déconcertant, tordu, comme la plupart des films de Skolimowski. Au premier degré, factuellement, c’est l’histoire triste, poignante, d’un paumé solitaire, timide et voyeur, vivant un amour par effraction et endossant un viol dont il a été seulement le témoin tétanisé. Par interprétation on pourrait y voir une fable brute de décoffrage sur l’incommunicabilité, l’unilatéralité des sentiments, l’inéluctabilité de la violence dans la réalisation du désir… Le film semble fonctionner selon le principe déceptif : le personnage central « voit une fille » suivant la recommandation de son aïeule, mais c’est presque sur le mode parodique. L’élan de Léon se limite à une contemplation transie, sans les contacts, sans les violences pressentis. Un amour frustrant et absolument platonique en somme. La fin est bien entendu parfaitement abrupte : tout simplement un mur.

Ajoutée le 02 oct. 2010 à 21h34
    MaxPierrette
    MaxPierrette

60 abonnés | Lire ses 345 critiques |

2.5 - Moyen

Dix-sept ans d’absence derrière la caméra, c’est tout sauf rien. Aussi c’est pourquoi le grand retour, derrière la caméra, de Jerzy Skolimowski (vu, en tant qu’acteur, dans “Mars Attacks” ou “Les Promesses de l’ombre”) fait figure d’événement, vu le palmarès du Polonais (qui a notamment remporté le Prix du scénario à Cannes, en 1982, grâce à “Travail au noir”). Et pour rompre un silence qui dure depuis 1991, le metteur en scène nous offre une histoire faisant la part belle… au silence : celui de Léon, employé d’un hôpital qui, quatre nuits durant, pénètre dans la chambre d’Anna, sa voisine d’en-face, et reste à la regarder dormir. Rien de plus, et heureusement, car le récit est déjà assez dérangeant comme ça. La faute (?) à l’acteur principal, Artur Steranko, dont l’interprétation de ce personnage aux motivations floues fait parfois froid dans la dos, et fait naître une tension quant aux aboutissements de la situation. Sauf que Skolimowski a tendance à donner trop de lenteur à son récit, ce qui a pour conséquence de l’étirer et de parfois faire naître l’ennui, malgré la brièveté de ces “Quatre nuits avec Anna”. Un défaut des plus regrettables tant le reste emporte sans mal l’adhésion, de la photo aux cadrages, en passant par les décors (le Nord de la Pologne, soit l’ancienne Prusse) et l’interprétation. Ce qui est toutefois suffisant pour que ces “Quatre nuits…” ne soient pas totalement synonyme d’ennui.

Ajoutée le 19 déc. 2009 à 16h15
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

63 abonnés | Lire ses 1435 critiques |

2.5 - Moyen

Quatre nuits avec Anna est un long métrage franco-polonais assez intéressant dans sa première partie avec certaines séquences qui sont assez marquantes. Malheureusement, la suite du film n'est guère emballante et on a tendance à souvent regarder sa montre, ce qui n'est pas forcement pas bon signe. L'interprétation reste correct tout le long de l'oeuvre et la mise en scène n'est pas désagréable non plus. Aussitôt vu, aussitôt oublier en somme.

Ajoutée le 17 déc. 2009 à 15h49
    Audrée B.
    Audrée B.

0 abonné | Lire ses 235 critiques |

4 - Très bien

Même si le rythme est assez lent, le film n'en est pas ennuyeux pour autant. Toute notre attention est portée par ce personnage assez complexe, qui suscite un questionnement constant "jusqu'au va-t-il aller?" On se doute du dénouement, mais on se demande comment et quand il se produira. Film assez catpivant, malgrè peut être quelques longueurs.

Ajoutée le 28 nov. 2009 à 11h18
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non