La Révélation
    •     6% - 4 critiques
    •     1% - 1 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    ygor parizel
    ygor parizel

32 abonnés | Lire ses 2015 critiques |

3.5 - Bien

bon film de prétoire, dans la veine réaliste avec même des scènes qu'on croiraient sorti d'un documentaire, un film qui montre les difficultés rencontrées par le tribunal de la haye pour punir les criminels de guerre

Ajoutée le 26 mars 2012 à 00h31
    Angela Ki La
    Angela Ki La

11 abonnés | Lire ses 245 critiques |

2.5 - Moyen

On frôle l’aridité narrative dans ce film, tellement la fiction est linéaire et le réalisme est froid et intellectuel, tout à fait nordique diront les mauvaise langues. La beauté du paysage, (Suisse, Serbie), fait guide touristique architectural, et ce n’est pas plus mal, ça contraste avec la gravité du propos, (il s‘agit de juger un criminel de guerre). On abandonne vite l’individu pour nous décrire les difficultés de madame le procureur face aux tracasseries administratives. Or n’importe qui a été ne serait-ce qu’une fois à la poste faire une petite réclamation, sait que l’administration c’est un bordel. Le scénario suit la trame du procès, procès qu'elle n’arrive pas à boucler, c’est sans rebondissements extraordinaires, réaliste donc. La deuxième héroïne est mise de côté, heureusement l'actrice principale insuffle de la vie à son personnage, tout en nuances et subtilité. Sans elle, c’aurait été un plaidoyer froid et ennuyeux. Cela rappelle les meilleurs films politiques des années 70, avec l’odeur de soufre en moins, et la distance prudente du cinéaste en plus, sûrement un reliquat de la chute des idéologies de 30 dernières années. Avis aux amateurs de sujets sérieux traités sérieusement. Et puis cette lumière crue, limite surexposition, dans laquelle baigne tout le temps les personnages ça veut dire quoi au juste? J’espère que ça ne veut pas suggérer la lumière de la vérité qui éclaire le monde ou une bêtise de ce genre. Hyperréaliste à ce point ça friserait le pseudo-documentaire, et donc la propagande de gratte papier, attention…

Ajoutée le 23 mars 2012 à 01h45
    Vous avez vu La Révélation ?
    NeoLain
    NeoLain

61 abonnés | Lire ses 2798 critiques |

2 - Pas terrible

La révélation elle réside dans une réalisation de précision, des très bonnes prestations et d'une excellente bonne heure d'intrigue, de soupçon. Même si l'histoire politique est fort intrigante, la deuxième partie procure une déception. Tout le coup de poing prenant du début tombe bien dans le basique, cependant toujours efficace par la dureté d'une page de vie réelle.

Ajoutée le 29 févr. 2012 à 17h43
    Caine78
    Caine78

228 abonnés | Lire ses 4531 critiques |

3 - Pas mal

Bon film politique sur les crimes de guerre ayant eu lieu en Serbie, « La Révélation » n'est pas emballant (il est même assez austère), mais il a le mérite de parler avec conviction et talent d'un sujet essentiel. Refusant le spectaculaire pour mieux se concentrer sur l'humain sans jamais faire de concessions ou tomber dans la caricature, l'oeuvre s'avère très crédible dans son déroulement et réussit à nous éclairer sur une question complexe, le talent des deux actrices principales n'étant pas non plus étranger à ce constat. Dommage qu'en définitive l'ensemble ne laisse toutefois qu'un souvenir vague, preuve que s'il a réussi à nous concerner pendant 110 minutes, nous retiendrons plus le discours que le film en lui-même. Ce n'est déjà pas si mal, et ne serait-ce que pour ces mérites, cette « Révélation » vaut le coup d'oeil.

Ajoutée le 22 févr. 2012 à 02h35
    scottfree
    scottfree

58 abonnés | Lire ses 1426 critiques |

4 - Très bien

Il y a des films qui dénoncent les crimes contre l'humanité en montrant les actes et puis il y a les films de l'après, ceux qui nous montrent les cicatrices béantes que laissent ces actes odieux et comment la société occidentale condamnent ceux-ci. Cette co-production européenne est de la 2nde catégorie. Acteurs de tous horizons, réal allemand, contexte réaliste et récent d'une guerre qui a déchirée les Balkans, résonances multiples et complexes bref, c'est ambitieux et dense. Le ton est grave, la mise en scène lorgne du côté du Hollywood des 70's (on pense à Pollack). On est emporté dans un rythme faussement lent, les rebondissements s'enchaînent, les mots frappent fort et surtout, la réalisation évite l'écueil de montrer afin d'éviter tout amalgame. Le hic, c'est son manque de subtilité et son coté "à charge" ainsi qu'une fin un peu trop facile. Toutefois, on est devant un excellent film, parcouru de scènes fortes, qui développe avec patience et réalisme ses personnages et leurs états d'âme.

Ajoutée le 09 févr. 2012 à 18h38
    landofshit0
    landofshit0

10 abonnés | Lire ses 636 critiques |

3.5 - Bien

Une Plonger dans les méandres de la justice international.On nous montre les limites de cette justice qui voulant avancer d'un coté,se trouve obligé de reculer de l'autre.Faire des concessions et occulter certains passages d'un pays et de ses massacres de masse,pour faire avancer son émergence.Un thriller politique qui si il reste correct n'est pas haletant,et bien loin des ceux des années 70.

Ajoutée le 06 janv. 2012 à 14h22
    nonar
    nonar

11 abonnés | Lire ses 506 critiques |

3 - Pas mal

Réalisée à la manière d'un thriller mal construit, La Révélation constitue un témoignage édifiant sur la corruption et les dangers qui handicapent la justice. L'interprétation des actrices Terry Fox et Anamaria Marinca apporte une dimension très humaine. Le résultat reste moyen malgré la force du scénario.

Ajoutée le 14 déc. 2011 à 04h54
    julien3735
    julien3735

1 abonné | Lire ses 759 critiques |

3.5 - Bien

Un film méconnu sur un sujet très intéressant aidé par de bons acteurs, à voir.

Ajoutée le 18 août 2011 à 20h55
    Stéphanie Lck
    Stéphanie Lck

0 abonné | Lire ses 5 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Un film intelligent et magnifique. A ne pas louper !

Ajoutée le 12 juin 2011 à 11h00
    kevinsolstice
    kevinsolstice

2 abonnés | Lire ses 594 critiques |

3.5 - Bien

rondement bien mené ce thriller juridico-politique dites donc...........

Ajoutée le 16 avr. 2011 à 16h59
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non