Léger comme l'air, enjoué comme un gâteau à la crème, et doux comme de la soie, cette petite comédie "écossaise" est très agréable à regarder, tout comme la sublime Catherine Frot aux cheveux affriolants et à la ligne parfaite. Un délicieux goûter.
Imogène McCarthery c'est la géniale héroïne des livres de Exbrayat, auteur de romans policiers trop méconnus! Et là c'est une pâle imitation noyée dans un scénario cousu de fils blancs. C'est la première fois que je me suis ennuyé avec Imogène. Catherine Frot est une excellente actrice mais cela ne suffit pas à combler le peu d'imagination de la réalisation et en vérité elle est trop éloignée physiquement de l'héroïne irlandaise.
Une accumulation impressionnante de ce que les productions françaises font de pire en termes de polar & de comédie, c'est-à-dire un scénario prévisible, brouillon et d'une minceur insupportable, des effets de mise en scène grotesque sans être drôle et une esthétique fade. Les acteurs campent des personnages sans intérêt et il est donc difficile pour eux de faire preuve de talent, en débitant à la lettre les âneries qu'a rédigé un scénariste en manque d'inspiration. Malgré une ou deux répliques cinglantes, Imogène ne séduit pas. Catherine Frot non plus.
Malgré un casting alléchant (C.Frot, L.Wilson) cette parodie d'espionnage ne réussit ni à intéresser par son enquête ni à faire rire. D'où un sentiment d'ennui et de malaise devant les gags loupés de ce cousin éloigné (et boiteux) d'OSS 117.
Moi, je n'ai pas pensé à un oss ou un polar des années 60 ; j'ai pensé à une bd des années 60/70, style Tintin, où le héros commentait une action, de mémoire: " ce n'est pas grave, la lame du couteau à touché le tissu de ma veste" (personnage de Lambert Wilson). Les dialogues sont clairement assumés comme les situations. J'ai bien ri dès que Michel Aumont intervenait, ses interventions étaient savoureuses à en rire parfois. "les brochets faire bombance". J'assume, ce petit film sans prétention est tout simplement plaisant... je dirais même plus : il est tout simplement plaisant.
Grotesque du début à la fin cette pâle copie de comédie d'espionnage se voulant être "l'OSS au féminin" peine vraiment à convaincre car ce qui fonctionne dans une bande-annonce est loin de fonctionner sur 1h20. Dans le rôle de l'écossaise pur souche Catherine Frot pas franchement convaincante ici dans le registre comique (surtout comparé à Dujardin) malgré quelques répliques bien sentit. Des dialogues plats et récités par des acteurs qui ne semblent pas vouloir se forcer (Lambert Wilson, Lionel Abelanski auraient pu mettre à profit leur talent comique). "Imogène McCarthery" est un film à vite oublier pour les fans de bonnes comédies.
J'ai eu l'impression de me retrouver devant une parodie des films dans lesquels on est plus habitué à voir Catherine Frot, un peu comme OSS117 est une parodie des James Bond... Du coup, passé la désagréable surprise, j'ai un peu ri, et finalement je me suis pas mal ennuyé face au caractère convenu et prévisible du scenario. Pas terrible tout ça...
Si vous aimez l'Ecosse,les aventures farfelues,la cornemuse,le burlesque,le rugby,les calembours,le whisky,les espions russes,les kilts (ou ce qu'il y a dessous) et C.Frot; Alors,vous aimerez ce film!!! Pétillante et gaffeuse,la pétillante actrice nous livre une composition dont elle a le secret.On rit beaucoup et souvent de ses aventures rocambolesques sur fond de guerre froide.Les seconds couteaux sont tous aussi excellents mais il faut bien l'avouer,l'atout principal du film reste l'incomparable C.Frot!!!
le film vaut surtout pour la complicité evidente du duo d'acteurs. C'est une petite comédie policiere sans pretention une sorte d oss ou d'austin power mais confectionnée sur mesure pour catherine frot et son public. Les gags ne sont pas légions certe, mais il se dégage malgré tout un charme désuet qui m'empeche de dire du mal de cette petite production tres honnete ma foi!
Imogene McCarthery est très bien, on accroche dès le début, l'ambiance est bonne et les décors sont parfait. Catherine Frot et Lambert Wilson sont remarquables. Bref, un très très bon film. A voir
Une comédie à la française dirons nous, avec très peu de gags, très peu de sourires pour nous spectateurs, encore moins de rires. C'est fade comme film, le scénario est moyen, l'ambiance également et on n'accroche jamais véritablement aux personnages et à l'intrigue. Assez mauvais !!