La Grande bouffe
3,4
5353 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 5 janvier 2009
Tout a déja été dit et redit sur ce film......
4 étoiles a consommer sans modération.
Publiée le 11 juin 2009
Un grand film non seulement d'un point de vue cinématographique (l'interprétation inoubliable, la lumière et la musique)mais aussi et surtout un essai d'une noirceur et d'une profondeur considérable. Cette fable surréaliste n'est en fait que le reflet de l'impasse dans laquelle s'enfonce la société de surconsommation. Nos anti-héros meurent de surconsommation alimentaire comme notre planète est en train d'étouffer faute à exès.
Ferreri avait 35 ans d'avance dans son approche et nous avons 35 ans de retard dans nos habitudes --> c'est notre confort et nos "richesses" qui nous mènent droit à notre perte.
Publiée le 4 décembre 2008
ce long métrage est un hymne à la vie et à la mort: naturaliste et fantastique, léger et profond, absurde et rationnel, comique et tragique, que de paradoxes qui en font une oeuvre à part. les acteurs ne contentent pas de jouer, ils vivent et nous finissons, sans nous appercevoir, bercés par le flôt de cette noire poésie, par vivre avec eux. les évènements s'enchainent de facon si naturelle, l'alternance entre la joie de vivre des personnages et le deuil qu'ils subissent -avant d'y passer à leur tour- est établie de facon si habile et si honnête en meme temps, que l'on fini par se laisser porter avec un plaisir non dissimulé, dans cette étrange danse, où plaisir des sens rime avec trépas. plus qu'un film, la grande bouffe est une expérience de ce qu'est la vie, meme dans ses plus noirs desseins.
vadorbane93
vadorbane93

Publiée le 8 octobre 2008
Un film choc qui a littéralement explosé à la face du monde lors du festival de cannes. Le propos particulièrement outrancier et les scènes " dégueulasses" ont contribué à lui assurer un statut à part. A noter que les acteurs , ont conservé leurs véritables prénoms dans ce film.
AMCHI

Publiée le 27 septembre 2008
La bouffe est grande mais le film est moins grandiose, de nos jours ce film n'a rien de scandaleux. Deux heures longues et parfois ennuyeuses (il a trop de scènes inutiles) ; les acteurs sont bons et Andréa Ferréol montre sa nudité qui aurait inspiré un beau tableau à Rubens mais force est de constater que La Grande bouffe n'a au final rien de fameux. Ah si le personnage de Piccoli péte et c'est marrant.
Publiée le 4 septembre 2008
A déguster sans modération.
Publiée le 7 septembre 2008
Très, très drôle... irréverrencieux... Anti société de consommation 20 ans avant que ce soit à la mode.
Le film est à voir uniquement pour voir M.Piccoli en Tutu faire des entrechats. Hilarant. Le film baisse d'ailleurs de régime vers la fin, quand la plupart des protagonistes sont déjà morts.
A part ça, c'est le cinéma européen que j'aime : inventif et n'ayant pas peur du mauvais goût.. Tant que ça reste drôle et ça l'est...
Le film fît un scandale gigantesque lors de sa sortie.. Pour moi, ça reste le film européen des années 70 le + drôle avec "les valseuses".
ce film qui est une co-production Franco-italienne me donne à penser ceci : pourquoi dans les années 50 ou 60,70 avant l'EU et l'Euro il y avait-il toutes ces co-productions franco-italiennes ou germano-hispano-françaises et autres coproductions entre plusieurs pays européens, ce qui donnaient souvent de bons films populaires et de réels succès; alors qu'aujourd'hui à l'heure de l'Espace Schengen et de l'Euro ce genre de co-productions a quasi-disparu ??
J'espère qu'un esprit supérieur descendra de son Olympe pour répondre à cette question(stupide j'imagine, Pardon d'avance aux esprits supérieurs qui rodent sur ce forum).
Publiée le 14 avril 2013
Un quatuor d'acteur géniaux, un scénario de fou malheureusement les dialogues signés pourtant Francis Blanche ne sont pas à la hauteur je trouve, je m'attendais a plein de bon mots mais ce n'est pas du tout le cas. Il y a plusieurs moments ou le film s'égare dans des scènes sans intérêt, mais la plupart des scènes de bouffe son réussies surtout les dernières et j'ai bien aimé le personnage d'Andrea qui prend de plus en plus d'importance jusqu'à la fin.
Publiée le 21 juin 2008
Un film unique, chef f'oeuvre absolu! D'une noirceur extrême. L'homme contribue lui-même à sa perte, et à sa déchéance. Il y a quelque chose de terrifiant la dedans. Ce film ne s'oublie pas, par son anticonformisme et par son ingéniosité. Un film à voir, à revoir et à analyser compte tenu de sa profondeur et de ses sous-entendus.
halou
halou

Publiée le 7 mai 2008
Marco Ferreri est un réalisateur assez complexe et audacieux signant ici une œuvre percutante où se côtoient de très grands acteurs. A découvrir.
Joe75
Joe75

Publiée le 22 avril 2008
Marco Ferreri voulait frapper fort lors de la sortie en salle de ce film en 1973. Pari gagné, La Grande Bouffe a fait scandale et continue encore aujourd’hui à faire parler d’elle. Je ne pense pas qu’on puisse avoir un avis tiède sur ce film. Soit on crie au génie, soit à l’arnaque. Pour ma part je l’ai vu il y a de très longtemps et malgré le temps et il se place, aujourd’hui encore, en seconde position des films les plus traumatisants qu’il m’ait été donné de voir, juste derrière « Salo ou les 120 journées de Sodome ». Pourquoi ? Faudrait que j’en parle à un psy, mais ce suicide orgiaque et boulimique de notables scato m’avait profondément dégoûté. Peut-être que maintenant qu’avec le recul…, mais non … berk aucune envie de revoir Piccoli se faire péter la sous-ventrière en se gavant de purée.
benoitparis
benoitparis

Publiée le 5 avril 2008
Il y a une suavité froide dans les tons de l'image et la musique, toute une légèreté morbide. On est dans le cauchemar de l'homme mur installé et on a pas dû souvent mettre une réalisation et des jeux d'acteurs aussi classiques et maîtrisés sur un délire scénaristique aussi fou, caustique, obscène... Il avait déjà été imaginé des orgies sexuelles se terminant dans la mort, Ferreri doit être le premier à mettre en scène une orgie culinaire du même tonneau.
nastygobs
nastygobs

Publiée le 23 mars 2008
Film apparement culte par son scandale à Cannes l'année de sa sortie.Film pourtant pas terrible enchainant les scénes molles symboliques uniquement pour le réalisateur.Un cinéma italien lent donc mais fun par sa façon complexe de montrer le bourgeois s'enfoncer dans son autodestruction avec des scénes de scatologies,de sexe gratuit complétement inutiles d'ailleurs et plein d'autres choses marrantes sympathiques mais pas au point de crier au chef d'oeuvre.
Publiée le 18 mars 2008
Magnifiquement écoeurant!!!!!!!!!!!A voir
SpiderBaby
SpiderBaby

Publiée le 18 mars 2008
Pourquoi ces quatre compères, qui ont en commun une réussite sociale manifeste, décident d'en finir, on ne le sait. Toujours est-il qu'ils ont décidé de quitter ce théâtre de l'absurde qu'est la vie, et ce, de la manière la plus terrestre et charnelle qui soit : en bouffant, et en un degré moindre en baisant et picolant. Ferreri tient là un sujet d'une puissance incroyable, et pond une chronique de la décadence, de la déchéance, de la décrépitude, du masochisme, du scato aussi (ça pète, ça rote, ça vomit), un film orgiaque qui prend aux tripes, et qu'il est impossible d'oublier.