0 abonné | Lire ses 44 critiques |
Malgré de forts à priori négatifs vis à vis du sujet, j'ai fini par m'atteler à la vision de ce film "Lourdes". Je n'aurais peut-être pas dû. Sylvie Testut y joue le rôle d'une malade atteinte de la sclérose en plaque et qui va vivre une vrai fausse guérison miraculeuse et temporaire. Mais avant d'aller plus loin, on peut se demander qui sont les gens que l'on retrouve à Lourdes dans ce type de pelerinage : Des croyants, des désespérés, des gens seuls. Sans doute est-ce un peu tout cela à la fois. Le film se veut volontairement contemplatif et d'une grande lenteur dans sa narration. On passe sans arrêt de scènes de prières à celles des messes. Cela peut parfois mener à l'ennui, voire à l'overdose pour le spectateur... Mais comment envisager de le filmer autrement ? Il s'agit ici essentiellement de poser des questions, de s'interroger. Pour cela la réalisatrice pose régulièrement des débats théologiques dans le but de faire réfléchir le spectateur. Maintenant, l'exploitation mercantile des miracles à Lourdes est totalement passée sous silence et on préfère montrer un "authentique miracle" L'idée est louable et respectable mais elle me gène profondement. Je ne comprends pas que l'on puisse éluder un tel sujet. Maintenant, concernant le contenu scénaristique du film, au bout d'une heure, il ne s'est concrètement rien passé de notable, a si, Sylvie Testut se lève et marche !!!! On a failli attendre. Au final, je peux comprendre que ce film plaise à certains, mais je trouve qu'il cristallise tout ce qu'il y a de plus détestable dans le cinéma français : nombriliste, bien pensant et pseudo-intellectuel. A oublier.
Ajoutée le 14 mai 2012 à 16h10 Signaler un abus
En cours...