La Famille Jones

15%
38%
32%
Trier par Les plus récentes- Critiques les plus utiles
- Les membres ayant fait le plus de critiques
- Membres ayant le plus d'abonnés
Taille-Bottes
Lire ses 8 critiques
0.5 - Nul
La famille Jones est une famille parfaite, l'archétype du rêve américain : ils sont beaux, ils sont heureux, ils sont charmants, ils ont tout pour eux. Mais derrière le voile, la famille Jones n'est pas ce qu'elle prétend être car elle n'est pas réelle. Véritables panneaux publicitaires vivants, si vous aimez leurs gadgets derniers cris, c'est parce qu'ils savent très bien vous le vendre... Une idée de départ pourtant si convaincante mais malheureusement totalement inexploitée. Là où l'on peut s'attendre à une oeuvre pamphlétaire sur la société de consommation, le film se révèle n'être qu'une histoire d'amour bateau aux états d'âme ridicules maintes et maintes fois rabâchées par les plus piètres comédies romantiques actuelles. Un beau gâchis !
Ajoutée le 11 mars 2013 à 13h15
Loskof
11 abonnés |
Lire ses 417 critiques
3 - Pas mal
L'idée de départ est juste géniale, on sait que ça va être très dur à traiter et à rendre explicable mais on y croit vraiment. Au final, on y croit pendant 45minutes, avant de laisser tomber l'idée de la famille vendeuse pour se plonger dans la romance dans cette famille. Et là où le départ est très original, la fin du film est bien trop convenu. Heureusement Moore et Duchovny sont de bons acteurs et font passer la pilule mais la morale est bien trop légère. Un bon divertissement mais c'est tout...
Ah oui, je vois ça dans 3/4 des films mais un plan où le cameraman éternue ou se gratte le nez ce qui induit des gros mouvements de caméra, et ben on le garde pas. Hollywood devait manquer de trépied!
Ajoutée le 07 mars 2013 à 14h48
Je trouve cette critique inutile
Déjà vu La Famille Jones ?
Publier ma critique
yannt
2 abonnés |
Lire ses 802 critiques
2.5 - Moyen
Un film on dira original avec deux bons acteurs qui malgré tout ne nous touchent pas. L'action reste quand même artificielle et le scénario est très tiré par les cheveux (on dirait les Stepford Wifes). On sait que l'effet "voisin" joue en Amérique pour une certaine tranche superficielle de la population, mais ce machiavélisme marketing est un peu exagéré au premier degrés.
Après, on peut voir une métaphore de la société de consommation (un peu comme 99c) ou finissent par triompher l'humain, le bien et l'amour.
Un petit coté
Ajoutée le 26 févr. 2013 à 01h41
lamauvaiseherbe
Lire ses 28 critiques
2 - Pas terrible
« Aie ! » se dit le cinéphile dans sa barbe en entendant parler de ce film pour la première fois. Demi Moore et David Duchovny de nouveau sur grand écran. ? Ah oui, les crédits à payer… On pense donc à une comédie romantique banalement commerciale qui permettrait de remplir les caisses vides de deux stars sur le déclin… Que nenni ! Non seulement l’idée de ce film est des plus originale, mais elle offre en plus l’occasion d’une réflexion sur notre société de consommation (dont les comédies romantiques décrites plus haut sont un malheureux symbole).
Une entreprise de publicité a repoussé les limites en mettant au point le marketing « furtif ». Une famille modèle, (les Jones du titre, beaux, riches et intelligents, mais surtout riches) s’installe dans une banlieue chic d’une ville américaine. Mais Steven, Kate et leurs « enfants » Mick et Jenn ne forment pas une famille, mais une « unité » chargée de pousser leurs nouveaux voisins à posséder le même luxe qu’eux.
Une idée originale donc, sur les dérives de la publicité (le réalisateur, Derrick Borte est lui-même un ancien publicitaire), prétexte à porter un regard critique sur notre société de consommation à outrance et du culte de l’apparence.
Mais une idée ne fait pas un film. Tout cela reste bien trop sage pour avoir de l’effet. L’idée n’est pas assez poussée, la critique pas assez vitriolée et le film glisse vite vers un mélo moins intéressant (et lui-même raté à cause de ses personnages pas assez fouillés).
Malgré les efforts de nos deux has been (qui sont parfaits), ce petit film indépendant (donc pas une comédie romantique commerciale) présenté au festival de Sundance 2010 reste trop sage pour être vraiment réussi. Dommage…
Ajoutée le 11 févr. 2013 à 00h37
dreulma
Lire ses 43 critiques
2 - Pas terrible
Bonne idée de départ pour un film malheureusement sans grand intérêt, qui ne choisit pas vraiment son genre et ne trouve donc pas sa force de frappe.
Ajoutée le 28 janv. 2013 à 18h43
Racky31
Lire ses 35 critiques
2.5 - Moyen
Histoire très simple qui traite d'un sujet d'actualité, celui d'une société qui se noie dans la surconsommation et s'éloigne des choses simples. Vous ne regarderez plus de la même manière les commerçants et vos amis qui vous vantent les méritent de leur dernier achat.
Ajoutée le 19 janv. 2013 à 11h12
BenBell
Lire ses 132 critiques
Heeee alors...
La famille Jones, quelle drôle de famille ! le scénario est pas trop mauvais, c'est plutôt neuf est original mais le problème c'est que c'est mal joué, surjoué... des le début on y croit plus. L'affiche du film mais en haleine le spectateur ! Au final on se mord les doigts grâce à l'affiche qui est bonne donc on choisit ce film mais lui n'est pas bon... Ne pas tomber dans le piège.
Ajoutée le 14 janv. 2013 à 19h35
zvock083
Lire ses 1083 critiques
3.5 - Bien
Une belle surprise c'est un très bon film avec une idée de départ excellente mais peut être pas exploitée à fond du fait que c'est l’histoire d'amour qui mis en avant, David Duchovny vraiment très bon.
Ajoutée le 13 janv. 2013 à 22h24
Mathieu Dumont-Roty
Lire ses 504 critiques
3 - Pas mal
Comédie dramatique inégale même si elle reste une trés bonne satyre sur la société de consomation et les méthodes marketting. 12/20
Ajoutée le 13 janv. 2013 à 18h54
Cinefanboy
Lire ses 48 critiques
2.5 - Moyen
Comedie americaine, ce film se veut etre une critique de la société de consommation, du paraitre et du bling bling a l americaine. La critique est plutot bien reussie, le voisin s enlise dans les dettes par jalousie avec les Jones et au final plonge dans le surrendettement et se suicide. La demonstration du cynisme des entreprises americaines est faite mais finalement Demi Moore (parfaite en chef d equipe ambitieuse) ne changera pas de mentalité et continuera son job comme si de rien n etait alors que Duchovny arretera par degout. Une bonne comedie sur le consumerisme et notre alienation marchande mais un peu courte et sans souffle ni ambition (a la difference d un Zabriskie Point d Antonioni par exemple, beaucoup plus sombre mais plus critique aussi, pas tourné a la meme epoque il faut dire...). Bref, un film comme ca reste necessaire dans notre monde actuel mais semble un peu vain tellement dans la vraie vie tout le monde cherche finalement a consommer et a ressembler a cette famille Jones parfaite. Les seconds roles sont tres bons avec Amber Heard tres agreable a regarder meme si son personnage est a peine esquissé.
Une demi heure de plus aurait permis d approfondir le sujet et de creuser la critique. Dommage.
Ajoutée le 10 janv. 2013 à 01h55
Je trouve cette critique inutile
Donnez votre avis sur ce film
Envie de voir ce film ?
Oui