Strange Days
5384 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

issanissa1
issanissa1

Publiée le 6 mars 2014
chef d'oeuvre d'un moment précit, innovant, rock, réalisé par la formidable k bigelow, le film vieillit a cause de son concept mais reste une date indélébile
Publiée le 21 février 2014
Un thriller sci fi de haute volée sans Tom Cruise, et sans surfeurs-Kianu-policiers-braqueurs
Hotinhere

Publiée le 26 novembre 2013
Sur un scénario de James Cameron, Kathrin Bigelow réalise un thriller nerveux, violent et haletant, donnant une vision apocalyptique de Los Angeles à la veille du Nouvel An 1999.
Dicidente
Dicidente

Publiée le 13 octobre 2013
Lenny est un trafiquant de vidéos, et pas n'importe quelles vidéos, des vidéos souvenirs que l'on insère dans des casques afin de revivre en live n'importe quelle situations vécues par un individu.
Film beaucoup trop long , et long à démarrer, on passe pas mal de temps à s'ennuyer, et a regarder des passages inutiles. Au début on dirait un documentaire te on se demande si vraiment il va se passer queluechose, puis finalement on reste sur notre faim.
djacno T.
djacno T.

Publiée le 18 juin 2013
Un film de merde avec du p-cul comme scénario. Nul à chier. Rien à récupérer! Tirer la chasse SVP
spoiler: J'en ai jeté le dvd dans mes chiotes
SATSANGA
SATSANGA

Publiée le 1 juillet 2013
Une cyber-fiction efficace où l'ambiance post-apocalyptique de la fin du XXeme siècle est résolument bien retranscrite à travers une nouvelle forme de divertissement technologique qui permet à chacun de pouvoir s'insérer pour quelques minutes dans la vie d'une autre personne . Le scénario est signé James Cameron, Kathryn Bigelow se charge de la réalisation et Peter Gabriel comme à son habitude, compose une B.O. emblématique . Bon film !
Publiée le 30 mai 2013
Un bon thriller de science fiction réalisé par Kathryn Bigelow. Écrit et produit par James Cameron. On se retrouve dans un Los Angeles à l'aube de l'an 2000 ou la violence règne avec ses gangs, ses putes et ses flics ripoux. Le scénario est original, il brouille bien les pistes et multiplie les retournements de situation. La caméra subjective est très bien utilisée et nous plonge dans la peau de l'un des personnages lors des clips vidéos. Avec une belle brochette d'acteurs : Ralph Fiennes, Angela Bassett, Juliette Lewis, Tom Sizemore, Michael Wincott, Vincent D'Onofrio et William Fichtner.
soniadidierkmurgia

Publiée le 13 mai 2013
Depuis “Démineurs”, Kathryn Bigelow a atteint une notoriété qui n’était pas acquise si on en juge par sa carrière relativement limitée de réalisatrice (9 films en 30 ans). A l’aube du deuxième millénaire aidée de son ex-mari James Cameron, spécialiste du film musclé d’anticipation, elle se lance dans l’aventure de « Strange Days » qui au-delà de prévoir un futur proche assez apocalyptique, concentre son propos sur la faculté offerte grâce au procédé SQUID de faire revivre à n’importe quel quidam les sensations ressenties par un autre lors de la réalisation d’un exploit. Une idée assez géniale qui permettrait de pouvoir se mettre en lieu et place d’un marathonien en train de battre son record ou d’un alpiniste domptant l’Evesrest . Ainsi chacun pourrait au cours de son existence goûter à tous les plaisirs et toutes les émotions. Une bonne manière de pouvoir démocratiser certains loisirs inaccessibles. Mais comme toujours c’est le glauque qui fait immédiatement recette et Lenny Nero (Ralph Fiennes) ex-flic reconverti l’a bien compris qui propose à une riche clientèle déjà repue de sensations fortes de s’offrir de l’adrénaline et du sexe à bon compte à partir de clips montés de toute pièces. Partant de cette idée de base aux moult possibilités scénaristiques, Bigelow nous offre une course poursuite haletante dans un Los Angeles qui peut-être vu comme une préfiguration de celui décrit par Ridley Scott dans son fameux « Blade Runner ». « Strange Days » n’a pas la froide poésie de « Blade Runner » inspirée par la photographie bleu acier de Jordan Cronenweth et la bande son aérienne de Vangelis qui laisse deviner une société où l’humain n’a plus vraiment sa place. Chez Bigelow le système n’a pas encore été jusqu’au bout de sa décadence pour passer à l’étape suivante où les machines régiraient les comportements quotidiens. C’est donc une image syncopée sur les rythmes endiablés de Deep Forest et de Shunk Anansie qui nous emmène dans les tréfonds d’une mégapole en fusion où les repères disparus conduisent l’homme vers une destinée que l’on pressent sombre. Bigelow marie à merveille le film d’anticipation avec le thriller pour notre plus grand plaisir même si quelques fois Ralph Fiennes semble un peu en sur régime au contraire d’une Juliette Lewis ou d’une Angela Bassett tout à fait raccord avec l’esprit de la vision allumée d’un James Cameron décidement très à l’aise dans la restranscription cinématographique de la science fiction. Une très belle réussite qui montrait la capacité de Kathryn Bigelow à s’affronter à des projets ambitieux.
Publiée le 11 avril 2013
Il n'y aura pas de spoil vous pouvez lire.

J'ai peut-être jamais été autant déçu par un film. Soit disant d'anticipation, en tant que grand fan de roman et films traitant du sujet, je me lance : Nul nul et re-nul. Rien de bon. Seule bonne chose, l'idée du scénario spoiler: avec le casque à souvenir
, et encore, terriblement incomplet.

L'acteur principal joue comme une quiche, les autres n'en parlons même pas. A part la black (bouuu...il a dit la black ;) et le flic qui ont un bon jeu d'acteur tous les autres sont bons aux ordures.

Aucune phrase qui donne à réfléchir, niveau d'interprétation est au premier degrés avec rien à creuser, spoiler: sauf peut-être les casques-souvenirs.

Les minutes passent...on attend...rien d'autre que des coups de fusil, des personnages sans aucun charisme qui peuvent se faire butter sans que sa nous gêne ni même que sa change le scénario. Prévisible à 15 km avec des méchants façon : Je vais te tuer mais avant je te dis la vérité avec ma gueule de mec qui va se faire descendre dans 5 secondes.

A la fin on se dit : Qu'est-ce qu'y s'est passer? Ok je regarde depuis 2 heures, mais j'ai l'impression d'avoir perdu mon temps. Qu'ai je appris, il y a eu des coups de feu, ok, des dialogues sans niveau d’interprétation (exemple les phrases de morpheus dans matrix qui donnent à réfléchir), des scènes sans niveau d’interprétation (exemple les scènes de 2001 l'odyssée même sans dialogues qui nous poussent à la reflexion)..rien il n'y a rien...même en lisant les critiques positives, je ne perçois aucune réflexion derrière.

Je pense qu'il peu plaire pour celui qui à un coup de cœur, mais en terme de réflexion, cherchez pas y a rien à voir.
Publiée le 11 avril 2013
le passage de l'an 2000, l 'histoire et surprenante, un dealer de parties de vie d'une autre personne sur Cd , c'est du jamais vue et pourtant peut être que dans un futur proche ????? , encore une Juliette Lewis un peu barré,
très bon film des année 90
Publiée le 24 mars 2013
excellent film sur le voyeurisme et le pouvoir de vivre quelque instant dans la peau d'un autre ou d'une autre personne grave à un dealer d'image pour ça par Juliette Lewis et bien déjantée.
Seul critique, un peu long
bsalvert

Publiée le 22 mars 2013
Plongée dans un future malsain, vous serez content de voir le générique arriver avec la lumière de notre monde actuel.
PLV : aux amateurs des science fiction mais pas uniquement
TheDarkKnight74
TheDarkKnight74

Publiée le 7 mars 2013
Jamais je n'avais autant été subjugué par le cinéma de Kathryn Bigelow. Si son récent Zéro Dark Thirty m'a laissé de marbre, ses plus anciennes créations tel Blue Steel m'avait fortement séduites grâce à l'audace formelle qui s'en dégageait. Je n'ai pas vu Near Dark, mais honnêtement il ne reste que lui capable de réaliser avec Strange Days sur le plan visuel. Au dos de la boîte du DVD, on peut lire « le thriller techno-rock est né », et on ne peut comprendre la signification de ces termes qu'en se plongeant dans cet univers nocturne, sale et violent, dépeint avec virtuosité mêlant amples mouvements de caméra fluides à la fois rapide et gracieux avec une complexité plastique de l'image (lumières qui se croisent et se chevauchent, particules flottantes qui fait grimper le nombre de pixel à un degré tel lors de la dernière scène qu'on ne peut la visionner correctement sur petit écran) abasourdissante. Cette réussite esthétique, qui constitue un atout gigantesque spécialement pour Strange Days, ne fut pas sans peine. En effet, le développement d'une caméra capable d'emballer les séquences en PDV (celles où les personnages regardent les clips) nécessita une année, quant au travail de photographie intense et de fabrication de décors (Los Angeles en mode apocalyptique, sombre, criminel, offrant un croisement entre la série B vampirique à la Blade, le survival à la New York 1997 et le néo-gothico-rock de Phantom of Paradise, est un régal de tout les instants !) amené une foultitude de difficultés. Contre toute attente, Strange Days éclate d'un univers génial, saccadé tout en restant élégant, débordant de classe et de sensualité, qui balaie aisément tout ses concurrents des années 2000 (Matrix n'est qu'un navet bêtement devenu culte, Minority Report présente un travail sympa sur la photographie mais n'atteint pas Strange Days à la cheville, A.I. Est un conte futuriste donc ne joue pas dans la même catégorie, et heu...quelqu'un pour défendre Mission to Mars de De Palma ?). Cette jubilation visuelle de cinéphage se pose au cœur même du sujet du film : éprouver des sensations cognitives grâce à des vidéos que l'on branche à notre cerveau. C'est toute une appréhension du cinéma et des émotions qu'il libère en nous qui est silencieusement mis en avant. On aurait tort de considérer Strange Days comme un simple divertissement de luxe, car le film dissèque des problématiques très intéressantes. Évidemment l'apparence est celle d'un polar de SF, noir, dérangeant, ultra nerveux et ultra violent. Les protagonistes sont brillamment incarnés par Ralph Fiennes (bien meilleur que dans ses futurs rôles de méchants tel Voldemort et Hadès, ce dernier étant carrément foireux...), Angela Bassett qui oscille entre la série B bourrine sans subtilité (genre l'équivalent d'Icecube dans Ghost of Mars quoi) et une approche beaucoup plus touchante et réussie, cela va sans dire, et enfin Juliette Lewis (hyper sexy mais pas que ça). Une fois que l'intrigue acquiert sa forme linéaire et que l'enquête démarre vraiment, on a l'impression qu'ils mènent une course effréné, se soldant par des scènes d'actions d'une brutalité choquante pour un film vendu en blockbuster, d'une efficacité redoutable bien sûr (c'est aussi bien que du Blade) et des moments sentimentaux plus calmes néanmoins animés d'une tension sous-jacente. Les morceaux de bravoure se dégustent pris sur le vif, l'atmosphère qui règne est formidable, et si l'on flaire rapidement le coupable on prend beaucoup de plaisir devant ce compte à rebours du jour de l'an 2000. Lors de cette gigantesque séquence, le spectaculaire est à son comble, Bigelow réalise un montage hallucinant, avec un dernier combat qui n'en finit pas sans paraître ridicule de par ses excès. En effet, cette apothéose explose par la mise en scène superbement audacieuse, mais flirte souvent avec un mauvais goût regrettable, des ressorts scénaristiques qui s'affaissent lentement pour dégouliner dans les clichés, et un méchant dont le traitement réservé sera d'une niaiserie atteignant presque le niveau d'un De Palma. Attention, le côté action s'en voit au contraire gratifié par une surenchère jouissive (en fait, tout ce qui se rattache à l'emphatique du visuel constitue la moelle de Strange Days, et l'aspect purement intellectuel se vautre dans cette dernière partie). La musique nous octroie des partitions démentielles qui jouent évidemment un grand rôle dans la puissance émotionnelle du film. Une œuvre déjà culte dans le cinéma de série B, un petit ouragan de la décennie 2000 qui poursuit les nouveaux départ du cinéma SF action à l'orée du 21ème siècle avec un tempérament sans limite.
fandecaoch

Publiée le 17 février 2013
Strange Days : Un film de science-fiction d’une richesse et d’une densité incroyable. Bien qu’il ne soit pas futuriste pour autant, il possède plutôt un univers d’anticipation avec un stylé très punk, très rock avec une histoire rechercher et des personnages bien approfondi. Vraiment, un des points forts de ce film est bien sur son scénario. Scénario recherche, qui a le temps de ce mettre en place de d’évolué tout comme ces personnages qui sont vraiment très intéressant à suivre. L’histoire est captivante du début jusqu’a la fin. Avec une histoire en deux parties : une qui met en place l’univers et qui approfondi le concept de la machine qui enregistre les souvenir pour que les personnes les revivre. Et l’autre partie qui met en place l’affaire de meurtres… Vraiment, on peut dire que le scénario est bien ficelé, bien huilé voir même fascinant et franchement, on sent le travaille. De plus, la réalisation est juste magistrale et sublime et colle parfaitement au film. Avec des vue a la FPS (a travers les yeux des personnages) quand les personnes dans la machine. C’est vraiment stylé et très bien utilisé. Et vraiment, on sent aussi le travaille et le soin de la mise en scène. Ensuite, les acteurs : que dire des acteurs. Ils sont tous très convaincant surtout Ralph Fiennes qui a un sacré charisme comme dans tous ces films. Mais la, il est particulièrement inspiré, vraiment excellent acteur. Et pour finir, les musiques collent parfaitement à l’ambiance et au style du film. Voila, un film qui n’a pas qu’un concept, ce film va jusqu'aux bout des choses. Le travaille et le résultat est la et vraiment, c’est une grand réussit : il y a rien à jeter, il y a que a regarder ce bijou du cinéma que je vous conseille fortement.
Redzing

Publiée le 9 février 2013
"Strange Days" reprend l'idée de base de "Brainstorm" : un appareil permettant d'enregistrer des situations pour les revivre a posteriori. Mais le scénario prolonge ce concept pour l'intégrer dans un polar sombre, au sein d'un LA ravagé par le chômage et la criminalité. Le film parvient ainsi à rendre une ambiance cyberpunk, malgré le fait qu'il n'y ait que des bribes de SF. L'ensemble bénéficie également d'une belle équipe d'acteurs : Juliette Lewis en chanteuse paumée, Tom Sizemore en privé détraqué, Vincent D'Onofrio en flic pourri, ou Ralph Fiennes en dealer débrouillard mais peu solide. En outre, la réalisation de Bigelow est maîtrisée. Les séquences à la première personne auraient pu être grotesques, mais elles sont ici prenantes et techniquement réussies (notamment le plan séquence du début). Et tout comme dans "Point Break", les quelques scènes d'action sont très efficaces. En somme, un film de SF méconnu mais réussi.