Le Stratège
3,9
8342 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

7eme critique

Publiée le 12 juillet 2018
Une histoire vraie saisissante portée par un prestigieux trio Pitt/Hill/Seymour Hoffman ! Que l'on soit amateur de base-ball ou non, peu importe, le spectateur se laissera vite prendre à ce jeu stratégique. Face à ce scénario entraînant et ces prestations remarquables, "Le stratège" nous immerge avec brio dans le monde de la direction sportive !
Pauline G.
Pauline G.

Publiée le 10 juin 2023
Malgré les compétences de Jonah Hill et de Brad Pitt, Le Stratège n'a rien de transcendant, notamment du fait qu'il s'étale en longueurs inutiles plutôt que d'imposer un rythme au récit.
Dédégirl
Dédégirl

Publiée le 9 février 2014
Très bonne immersion dans le domaine du baseball et qui plus est une histoire vraie très bien interprétée. Un film pourtant assez long qui retient notre totale attention jusqu'à la fin.
Publiée le 9 février 2014
Un film magnifique qui nous démontre que dans la vie rien n'est jamais acquis et qu'il faut se battre pur sa réussite. Tout devient possible lorsque l'on a la volonté et le courage de dépasser les peurs et les obstacles.

C'est dans doute un des meilleurs rôles interprétés par Brad Pitt, celui d'un entraineur qui a réussi à surpasser toute les espérances en combinant les statistiques et l'espoir d'un père cherche la reconnaissance de sa fille. Malgré la pression du lobbying de l'establishment du base-ball, il fait preuve de beaucoup de courage en prenant des risques et en allant dépassant les risques de ma vie et du métier. En récupérant les joueurs délaissés par les grands clubs, et en accédant à la victoire grâce à eux, il a modifié les règles du sport et en étant hors des sentiers battus il a réussi à accéder au plus haut des sommets du base-ball. Un film admirable et très instructif.
jujutiti14
jujutiti14

Publiée le 9 août 2019
Bon film sur le baseball, à mon goût au dessus de "Une nouvelle chance" de Clint Estwood, car plus profond et plus réaliste (le Stratège est tiré d'une histoire vraie d'ailleurs).
Publiée le 6 janvier 2014
quel bon moment passé devant ce film. brad Pitt est excellent dans son rôle de coach. 5/5, n'hésitez pas regardez le.
Ewen Blake
Ewen Blake

Publiée le 1 janvier 2014
Moneyball ou l'implacable sanction des chiffres. Je ne connais pas grand chose au base-ball et Bennet Miller a conçu un film très américain mais j'ai marché à 100% dans cette chronique passée quasi inaperçue qui réconcilie sport et cinéma. Le scénario inspiré d'une histoire vraie et s'inscrivant dans un milieu peu décrit est surprenamment passionnant et les deux principaux protagonistes, excellents, donnent une vraie sincérité à leurs personnages. Un Must-see pour tous les parieurs et un beau film pour les autres.
Publiée le 1 janvier 2014
Ce qui frappe en premier dans Le Stratège c'est d'abord la présence de Brad Pitt. Affichant une fluidité et une fraîcheur dans une interprétation impeccable car extrêmement juste. Il porte les traits d'une jeunesse évanescente laissant place à ceux d'un sage en devenir. Il est le coeur de ce film, qui s'avère plutôt saisissant à vrai dire. J'espérais cependant tellement plus mais il semble clair que Le Stratège s'inscrit dans une tradition méditative où il est inutile de rechercher du grand débordement d'émotions. Ce qui contribue sans doute à son charme peu commun mais trop fugace. A découvrir quand même.
Jérome D
Jérome D

Publiée le 30 août 2020
Toujours fan des films sur le sport, j'ai adoré ce film où Brad Pitt joue un manager de base ball ayant vraiment existé et qui a marqué son époque! Gros like, on se prend bien dans l'histoire
Hastur64
Hastur64

Publiée le 4 novembre 2013
Difficile en France de passionner les gens avec le baseball et même si le film qui en traite a pour tête d’affiche Brad Pitt le résultat n’est pas garanti, comme pour ce film qui a peiné à rassembler plus de 100 000 spectateurs. Pour un film avec Pitt c’est hautement décevant. Or, même pour moi qui suis assez indifférent à ce sport, le film a plu. Le côté baseball est évidemment très abscons et on ne comprend rien ni aux stratégies, ni aux postes, ni au déroulement des matchs, mais malgré ce qui pourrait paraître comme des handicaps à la compréhension du film toutes ces lacunes ne gênent absolument pas pour suivre l’intrigue. Parce que le côté sportif du film fait au final plus office de fond que de clef de voûte à l’histoire. On suit en fait l’histoire d’un homme qui décide de révolutionner la façon dont on composait et on manageait les équipes de baseball depuis un siècle. Le fait de renverser ainsi la table va le faire se heurter à l’inertie d’un système. Brad Pitt campe avec beaucoup de conviction cet anticonformiste qui avec l’aide d’un peut génie (très bon Jonah Hill) va mettre en place un système de recrutement basé sur les statistiques individuelles de jeu plutôt que sur une évaluation empirique par des recruteurs. Le film évite tous les lieux communs du film sportif avec ces triomphes sur fond de musique pompier. En fait le film fait peu cas de ceux-ci pour s’intéresser au sport en lui-même et aux hommes de l’ombre qui construisent ces équipes. D’ailleurs le réalisateur a même le bon goût de nous éviter le happy-end pour nous laisser sur une note douce-amère plus crédible et plus sympathique. En somme un film sur le baseball qui, sans pour autant vous faire vous passionner pour ce sport, va vous prendre par le colbac et vous tenir en haleine pendant deux heures au contact de ce manager général atypique. Franchement même si le baseball vous indiffère, comme moi par ailleurs, ne passez pas à côté de ce petit chef-d’œuvre de film sportif, cela serait dommage.
Publiée le 24 octobre 2013
Bon film, bons acteurs, bonne histoire, mais je crois que pour vraiment apprécier ce film à sa juste valeur une petite culture sur le base-ball est nécessaire. Moi qui ni connait rien, certainement que je suis passé à coté de pas mal de chose ... A conseiller ..
Jean-philippe N.
Jean-philippe N.

Publiée le 23 juillet 2014
S'y connaitre en base-ball est bien sûr un plus, mais l'intérêt du film vaut également grâce et surtout aux performances de B. Pitt, J. Hill et du regretté P. S. Hoffman. C'est beau, c'est grand, c'est fort, forcément: c'est américain...
Parkko
Parkko

Publiée le 11 octobre 2013
Faire un film de sport, c'est toujours un peu casse gueule. J'en ai pas vu cinquante, mais ils sont peu nombreux ce que j'ai vraiment trouvé bon. Le stratège fait parti de ces films. D'ailleurs, je ne dirais pas qu'il s'agisse vraiment d'un film sur le sport. Rares (voire quasiment inexistants) sont les moments où on est vraiment dans un match de baseball. On est plus dans les coulisses. C'est une histoire assez incroyable déjà, et il faut reconnaitre que le scénario d'Aaron Sorkin (qui a le vent en poupe depuis sa merveilleuse collaboration avec Fincher dans The Social Network) porte allègrement le film. Le reste tourne bien. Les amateurs de baseball risque d'aimer encore plus, ceux qui aiment le cinéma pourront tout de même apprécier (comme moi) sans parfois comprendre certains dialogues...
Truman.
Truman.

Publiée le 30 septembre 2013
N'étant pas fan de baseball j'étais assez réticent a l'idée de voir Le Stratège, finalement ça se révèle être un bon film mais ce que dont j'avais peur est bien présent, ça ne se concentre quasiment que sur le sport laissant plus ou moins de coté les personnages et ne les développant pas assez a mon gout . Oubliant le drame pour la recherche de victoire Brad Pitt oublie donc sa fille a coté de tout ça voir même sa vie ? Car oui il n'a que son job a ses yeux .
Là ou certains films comme "Crying Fist" utilise un sport pour parler de l'homme "Le Stratège" lui utilise les hommes pour parler du sport .

J'ai donc eu du mal renter dedans et j'ai ressenti plus d'une longueur mais le film puise ses forces dans deux choses .
La première chose est tout simplement les acteurs qui sont juste immense, un Brad Pitt incroyablement parfait que je n'ai pas vu comme ça depuis longtemps et ça fait sacrément plaisir, ou encore un Jonah Hill dégageant tout ce qu'il a de talent loin de ses comédies "teen movies" avec un sérieux cadré et son lot d'émotion .
La seconde réussite du film est sa réalisation, soignée maitrisé et muni d'une excellente bande son c'est clairement sans défaut et remplit de sobriété . Sobre dans les acteurs, les personnage ou encore la photographie et les cadrages .
Les acteurs et la réalisation captivent tandis que le scénario lui rempli de dialogues maitrisés et ciselés certes semble tourner un peu en rond .

Ça reste intéressant de voir cette technique de réussite aux analyses ou personne n'y croit mais faut vraiment rentrer dans le jeu . Le Stratège est surtout captivant grâce a ce qu'il y a autour, sans ses acteurs et sa réalisation ce serait un banal film de Baseball ennuyeux .
Oriwa
Oriwa