Une affaire de nègres
    •     17% - 1 critique
    •     33% - 2 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    pyvarlet
    pyvarlet

2 abonnés | Lire ses 53 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

C'est un film fort et honnête, sans pathos mais poignant, qui pose de manière très juste des questions essentielles : quel avenir pour l'Afrique, quel rôle pour l'Union européenne et la France ? quel rôle politique pour les défenseurs des droits de l'Homme ? comment faire progresser la démocratie ? comment poser la question de l'universalité des droits ? Le titre est ironique car ce que montre ce film est l'affaire de tous : une question de droit universel. Avec en bande-son le concerto pour clarinette de Mozart et pas du balafon, parce que la musique aussi est universelle, et renvoyer en écho à Out of Africa qui avait la même bande son mais qui montrait une Afrique de carte postale. La morale de l'histoire racontée c'est hélas que l'impunité a encore de beaux jours devant elle.

Ajoutée le 16 févr. 2010 à 09h46
    inkinoveritas
    inkinoveritas

0 abonné | Lire ses 2 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Un film sobre et juste sur un sujet terrible... La dictature a encore de beaux jours devant elle. Des images fortes, jamais racoleuses...Un film documentaire qui nous montre que la violence d'Etat a encore de beaux jours devant elle et la dictature en Afrique loin d'être terminée. Bravo pour le Courage de l'auteur.

Ajoutée le 01 déc. 2009 à 16h55
    Vous avez vu Une affaire de nègres ?
    Liberezletchadlafranceassassine
    Liberezletchadlafranceassassine

0 abonné | Lire ses 4 critiques |

4 - Très bien

Voilà un document très clair sur ce qu’étaient les escadrons de la mort organisés par la Présidence du Cameroun et qui ont sévis de 2000 à 2001, comment ils fonctionnaient, le nombre de victimes (~1000), comment étaient désignées les victimes innocentes. Le montage est sans faute, la démonstration repose sur les témoignages de camerounais, militaire aillant participé, avocat défenseur de droits de l’homme, politiciens, victime ou parents et famille d’innocents assassinés. Les prises de vues nocturnes sont bien cadrées, les témoignages implacables et sans longueur. Mais le film s’arrête avant d’atteindre son but, car malheureusement il est co-financé par le ministre français des affaires étrangères, qui montre son soutien (à qui) deux fois au générique. Nous ne saurons donc rien de la coopération militaire française, ni sur les bénéficiaires finaux de cette terreur gouvernementale organisée, Elf/Total et Bolloré. Reste un document essentiel pour l’Histoire et pour méditer sur la gouvernance et la passivité de l’homme... A voir !

Ajoutée le 11 oct. 2009 à 15h27
    niki163
    niki163

0 abonné | Lire sa critique |

5 - Chef d'oeuvre

Je suis étonné de lire les deux précédents avis. Je me demande s'ils ont vu ce film. C'est un film documentaire sur un sujet difficile et intelligemment traité que je suis allé voir après avoir lu les pages que Libé lui a consacré. Il raconte une histoire tragique; la disparition de plus d'un millier de personnes au Cameroun dans le silence général. C'est un film au traitement poétique, non manichéen et vraiment très très fin. On peut regretter la multiplication des interviews mais elles donnent aussi une réelle force au film. Ce n'est pas un blockbuster hollywoodien, heureusement, tous les films n'en sont pas. C'est un film exigeant qui demande de ne pas aller au cinéma voir du prémâché, du tout cuit comme tous ces films à l'affiche.

Ajoutée le 11 oct. 2009 à 15h15

0 abonné | Lire ses 27 critiques |

0.5 - Nul

Mauvais

Ajoutée le 02 oct. 2009 à 16h04

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non