Le Complexe du Castor
3109 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 25 mai 2011
C'est vraiment un film poignant, extraordinaire, les mots manquent. Jodie Foster est vraiment une très bonne réalisatrice et actrice, et Mel Gibson je ne pourrais en dire que du bien. Il montre vraiment son talent hors norme!!!!
J'ai adoré et je dis BRAVO, un vrai film de cinéma
Publiée le 25 mai 2011
Un chef d'oeuvre , Mel Gibson m'as presque mis les larmes au yeux , chaque plan est merveilleux ,ce film est on ne peut plus original ! la fin est terrible . The beaver est un chef d'oeuvre qui prouve que Mel Gibson est loin d'être fini !
Szerelem
Szerelem

Publiée le 29 mai 2011
"Le complexe du Castor"- "C'est l'histoire d'un castor complexé ?" - "Non, c'est l'histoire d'un homme qui, pour échapper à ses démons, prend pour intermédiaire un castor en peluche qui va s'avérer devenir quelque peu envahissant" -"... Oui oui bien sur". Voilà le type de conversation que j'avais avec les autres, quand je leur proposais de venir avec moi voir le dernier opus de Jodie Foster. Personne n'y a cru et pourtant, pourtant, ils auraient du. Parce que manifestement, "Le complexe du castor" n'est pas ce qu'il semble être. Nos espoirs sont confirmés, le résultat est surprenant, Courageux et assez puissant, Intime et personnel. L'humour et l'émotion s'y mêlent d'ailleurs avec une facilité déconcertante. Mel Gibson fait un retour exceptionnel sur les écrans et Jodie Foster, aussi bonne actrice que réalisatrice, le lui rend bien en le mettant en scène dans un rôle qui lui colle à la peau et lui permet de nous montrer qu'il n'a en rien perdu de ce qui avait fait de lui un pilier du cinéma, bien au contraire. L'histoire quant à elle, se subdivise en deux parties complémentaires : la plongée dans la dépression de Walter Black & Les amours de son adolescent de fils. La seconde, m'est apparue inutile et remplie de clichés indigestes sur un sujet qui manque d'originalité. La première en revanche, prend à la gorge, dérange, étonne et surtout émeut. "Le complexe du castor", c'est finalement un film dans lequel on en vient à se reconnaitre, d'une manière ou d'une autre : un beau jour, on aura tous besoin d'un castor en peluche. S'il y a un film à voir en ce moment, ce n'est pas "Thor", ce n'est pas "La conquête"... Si vous avez envie de passer un bon moment entre rire et larmes et d'en sortir tout penaud, c'est celui là.
Publiée le 12 avril 2011
Le film est parfois troublant dans ses rares scènes réussies qui mélangent habilement le drame et l’humour, notamment au début du film. Mais le rythme s’emballe à l’acte 2 et tout devient trop rapide et elliptique, comme si Foster avait eu peur de traiter son sujet et préférait le survoler. Reste Mel qui porte littéralement ce petit film raté sur ses larges épaules et trouve étrangement l’un de ses plus beaux rôles. Il est extraordinaire, drôle, pathétique et émouvant. The Beaver lui doit tout. La suite sur lesechosducinema.fr/2011/03/24/the-beaver/
jujulcactus
jujulcactus

Publiée le 21 juin 2011
Jodie Foster réalise avec son «complexe du castor» un troisième film singulier au ton assez particulier. Le scénario est intéressant bien que convenu et peu crédible au départ, il gagne en intensité et vraisemblance dans sa deuxième partie. Le parti pris de forcer le trait de l'émotion d'un bout à l'autre est discutable mais porte ses fruits grâce à quelques scènes (très) fortes et touchantes sur la fin. Si la réalisatrice nous conclue son film de très belle manière, le reste est assez poussif et ne m'a pas vraiment convaincu. Ce qui m'a le plus dérangé c'est l'aspect trop écrit de ce film, les dialogues sont trop fabriqués pour être réels, il y a un manque cruel de spontanéité et de naturel, la réalisatrice veut trop souvent insuffler sa petite morale. Il en est de même pour la place de la musique, trop redondante, et tout ça donne au film un rythme lancinant pendant plus d'une heure... Les acteurs sont globalement bons, en particulier Mel Gibson qui est assez étonnant, impressionne. La construction du film est aussi particulière, l'histoire d'amour du fils prend trop de place au début mais trouve une justification intéressante par la suite, par contre cette histoire autour de la famille de Jennifer Lawrence est bien étrange et peu claire... Au final, des bonnes idées et une conclusion efficace mais un un film beaucoup trop sage pour traiter de folie, un peu trop dans la veine des films «indé» à l'américaine.
Sebmagic
Sebmagic

Publiée le 24 juin 2011
Magnifique ! Je tire vraiment mon chapeau à Jodie Foster pour nous avoir offert ce véritable bijou cinématographique. J'ai pu le voir au cinéma lors de sa dernière séance et je n'ai franchement pas regretté du tout. Le Complexe du Castor part à d'un titre et d'un synopsis amusants mais nous prend à contrepied avec une histoire dramatique et poignante à souhaits. L'histoire d'un père de famille, d'un mari, qui craque complètement et ne parvient pas à sortir de son état de dépression constant. Il dort tout le temps, ne passe plus de temps avec ses proches, n'a plus goût à la vie. Jusqu'au jour où il trouve le remède à sa situation : il se met à parler aux gens par l'intermédiaire d'une marionnette. Mais le castor en peluche lui est indispensable... Dès le début, le film est prenant, passionnant. Le scénario est vraiment exemplaire sur tous points de vue, que ce soit la trame principale comme l'intrigue secondaire du fils. Mel Gibson nous sert un double rôle franchement très troublant et super convaincant (dès la première seconde on croirait vraiment que c'est le castor qui parle). Cet acteur est vraiment grandiose, et il nous fait ici montre de son talent de comédien de façon impressionnante. Capable de nous faire passer du rire aux larmes en un instant, il m'a vraiment profondément touché et ému, notamment la scène du restaurant lorsque le personnage de Jodie Foster force Walter à se séparer de son castor et tente de lui montrer des photos-souvenirs. Mel Gibson fait vraiment passer des émotions fortes dans ce passage, et le pire c'est qu'elles ne passent pas en force. L'émotion passe tout en douceur, le film ne sombre jamais dans le larmoyant ni le pathos mais parvient à nous décrocher une larme, ça relève vraiment de l'exploit. Bref, un film prodigieux dont j'attendais moins, avec une Jodie Foster géniale à la fois devant et derrière la caméra (et dieu sait qu'en tant qu'actrice j'ai du mal à la suivre). Vraiment un film à voir.
Publiée le 29 mai 2011
Un film très juste et surprenant sur la profonde dépression d'un père de famille et les dégâts violents qu'elle engendre. Attention, ce film n'a rien d'un film comique mais plutôt tout du drame familial. Jodie Foster s'en sort remarquablement bien avec un sujet casse gueule au possible. Deprimés s'abstenir, certains passages m'ont semblé très violents émotionnellement.
Akamaru
Akamaru

Publiée le 26 mai 2011
Avec son pitch étonnant,"Le Complexe du Castor" avait de quoi intriguer,d'autant plus avec le sulfureux Mel Gibson dans le rôle d'un dépressif suicidaire,qui ne peut plus s'exprimer qu'à travers une peluche animale.On peut dire que le film de Jodie Foster(elle-même jouant l'épouse toujours aimante)est joliment réussi,car il évite tous les travers d'un sujet fantasque,tout en imposant ses qualités évidentes de drame désarmant et destabilisant.Mel Gibson,dont le raccourci avec sa vie privée tumulutueuse est flagrant,exprime toute la douleur rentrée de Walter,fabricant de jouets désarçonné,qui se déteste tellement qu'il ne lâche plus sa marionnette de castor trouvée par hasard.La dépression s'exprime différemment selon chacun,celle-ci n'étant pas la moins originale.Pour Walter,tout l'objectif,après avoir remonté la pente,sera de se débarrasser de ce double omniprésent.Parsemé de moments cocasses,certains troublants,et d'autres simplement émouvants,le film est fin,léger et profond.De plus,l'histoire secondaire du fils en mal de figure paternelle(Anton Yelchin,sensible et vulnérable)et de sa copine en deuil(Jennifer Lawrence,la nouvelle princesse d'Hollywood)est des plus réussie.Après le déni,vient le temps de la réconciliation.Merci Jodie!
cine94200
cine94200

Publiée le 25 mai 2011
Jodie foster signe ici un film très original qui repose sur une ironie qui fait mouche et un casting parfait.Mel gibson livre une de ses plus belles prestations,émouvant,charismatique,comique et complétement habiter par son personnage.La mise en scène est soignée et les moments d'émotions sont la.Un petit mot sur le castor quand même qui est assez attachant mais comme le montre la fin c'est a double tranchant.Au final une belle surprise,un film maitriser qui exploite parfaitement le sujet de la dépression et de la raison de vivre d'un homme.Mel gibson toujours fantastique mériterait bien l'oscar pour sa composition exceptionnelle.
Nico2
Nico2

Publiée le 28 décembre 2011
La vie de Walter n’est plus ce qu’elle était. Déprimé, vivant au ralenti, il s’éloigne de sa famille et de ses proches. Sa femme finit par le chasser de la maison pour le bien de leurs enfants. Touchant le fond, il s’accroche malgré lui à une marionnette de castor trouvée un soir par hasard. Par jeu ou par désespoir, il utilise cette marionnette pour extérioriser toutes les choses qu’il n’ose pas dire à sa famille et ses collègues. La marionnette devient alors comme une nouvelle personnalité, un nouveau Walter, plus positif et sûr de lui. Rapidement il reprend le contrôle de sa vie mais découvre peu à peu qu’il ne peut plus vivre sans son castor. Parviendra-t-il à se débarrasser de lui ? Un des plus jolis films de l'année. Jodie Foster choisit un sujet périlleusement casse-gueule mais en tire une histoire originale et forte sur la dépression et le moyen d'en sortir. On passe finalement du rire aux larmes avec cette poupée en peluche, catharsis qui finit par prendre le pas sur la personnalité de Walter de manière inquiétante. Le film est très bien écrit et les acteurs sont excellents et particulièrement Mel Gibson qui rappelle ici à ses détracteurs qu'il est un très, très, très, très, très, très grand acteur. Sa performance frise le génie puisqu'il incarne ici le double-rôle de Walter et du castor, mais il parvient à dissocier les deux malgré leur lien profond. De fait, il anime la marionnette et parle à sa place mais son visage exprime les sentiments de Walter. Certes, il est maintenant persona non grata auprès de pas mal de monde à Hollywood mais il serait injuste et scandaleux que sa prestation ne lui vaille pas au moins une nomination aux prochains oscars (voire la statuette, ne voyant pas de réel concurrent pour prétendre à la récompense suprême). Original et très bien fait, The Beaver est un film à ne pas manquer.
NammJones
NammJones

Publiée le 7 octobre 2012
Une idée originale pour un film, au final, assez surprenant en plus d'être poignant.
Des acteurs biens choisis et vrais, qui jouent intensément et qui font que ce film est très réaliste.
A voir !
Parkko
Parkko

Publiée le 12 juin 2011
Voilà un film au sujet de départ vraiment original qui pourra en dérouter plus d'un. Nul doute que plus d'un n'arriveront pas à rentrer dans le film et trouveront l'histoire de l'homme qui parle avec une marrionette plutôt ridicule alors que le film est un drame et pas une comédie. J'avoue que j'ai également eu du mal à rentrer parfois dans le principe du film.
Il faut pourtant accepter ce parti pris pour accepter ce film. Mais malheureusement, le scénario tourne très vite court et on se rend compte que malheureusement il a du mal à tenir la route tout du long. De plus l'histoire est parasitée par des passages vraiment stéréotypés qui, sans être déplaisants, amenuisent peut-être le côté original et surprenant du propos.

Du côté de la mise en scène, rien d'extravagant mais elle se révèle être plutôt soignée. En effet, si Jodie Foster se montre finalement assez prudente en terme de mise en scène elle parvient toutefois à filmer de façon agréable et assez intelligente. A noter aussi que c'est une bonne directrice de comédiens, on peut facilement supposer que sa carrière d'actrice est un avantage pour elle dans ce sens.

Bref, Le complexe du castor n'est pas un film désagréable mais son originalité du début disparait malheureusement progressivement.
Xyrons
Xyrons

Publiée le 12 juin 2011
Un film touchant et habilement mené par une Jodie Foster au top de sa forme.

Aussi douée devant que derrière la caméra, la grande Jodie Foster signe là un très beau long-métrage. Traitant d’un sujet intriguant et intéressant, le scénario est très travaillé et on peut comprendre rapidement que la réalisatrice concentre son attention sur la psychologie complexe des personnages. Comment réagissent les membres d’une famille devant la crise de personnalité d’un père ou d’un mari. Le sujet est habilement conduit par la réalisatrice qui arrive à amener de l’émotion et de l’humour. A noter qu’on ne sombre jamais dans le grotesque, malgré les scènes humoristiques présentes.
La mise en scène de la réalisatrice est irréprochable, on peut voir qu’elle maitrise complètement son film et le résultat est très réussi.
Du côté des acteurs, Mel Gibson est tout simplement parfait dans son rôle, il a réussi à me toucher. De même, Jodie Foster est tout simplement impeccable et Anton Yelchin et Riley Thomas Stewart sont également justes.

Bref, c’est un beau film et je le conseille fortement.