Une véritable claque! Je l'avais depuis un moment et ce soir j'ai décidé de le regarder. Et bien il y avait longtemps qu'un film ne m'avait pas procuré un tel engouement de par son intensité dramatique. C'est beau, c'est juste et porté par des acteurs parfaits. Mel Gibson est grand! Attention : à regarder si on a vraiment l'intention de se plonger et se laisser envahir par le film. Pas fait pour une soirée légère entre potes.
Un film original mais pas extraordinaire non plus. Il est rare de voir Mel Gibson dans des drames de la sorte, la mise en scène n’est pas non plus spectaculaire avec pas mal d’académisme de la part de Jodie Foster (qui joue bien dans le film). L’œuvre prise dans son ensemble n’est pas vraiment rythmée et a même quelques soucis au démarrage car on tombe en plein dans les clichés de la représentation de la famille américaine en errance totale, un peu à la manière de ‘American Beauty’ pour citer un exemple. Par contre, une fois le sujet lancé, les personnages deviennent attachants sans pour autant émouvoir énormément. Certaines personnes seront indifférentes à l’anthropomorphisme alloué au fameux castor et c’est compréhensible… mais il n’empêche que la confrontation entre Walter et son double tentant de le sauver de la dépression est hallucinante tant l’animosité y est présente. Attention, certaines scènes sur le dédoublement de la personnalité sont réellement flippantes. Le thème principal du ‘comment sortir de la dépression ?’ et plus largement de la remise en question sont rabâchés trop fréquemment, ceci implique que le spectateur aura la mauvaise impression que les protagonistes tournent en rond afin de trouver une solution et ce après le cap des 45 minutes. Bref, voir un Mel Gibson dans cet état de dépression avancé était une bonne idée mais cela ne suffit pas quand vous verrez de quelle platitude le film est composé.
La très talentueuse actrice Jodie Foster revient à la réalisation et choisit le "persona non grata" le plus populaire d'Hollywood : Mel Gibson, pour son premier rôle. Et quel bon choix ! Qui mieux que l'australien devenu star grace à Mad Max pouvait incarner cet homme face à la crise de 50taine tapante avec le regard vide, les yeux en amande pleurante ? Il signe ici l'une de ses plus belles prestations dans ce film solide sur la depression et les moyens d'y échapper (ici avec une marionnette de Castor très réussi). Il amène avec lui un très bon Anton Yelchin dans le rôle du fils perdu à l'héritage génétique trop lourd, ainsi que la toujours aussi bonne Jennifer Lawrence, en cheerleader cassée. Un très bon modèle de film indé US de qualité mais à ne pas mettre entre les mains des dépressifs chroniques.
Une vraie petite merveille que ce drame psychologique ! Tout s'appuie sur une idée originale savamment mis en scène, et qui soulève un vrai problème. Vrai problème traité avec soin et réalisme, l'humour venant même s'allier à cela pour apporter un peu plus de relief au film. Les problèmes de la dépression et de la skyzophrénie sont très courants, très délicats, et très difficiles à cerner et à traiter tant ils revêtent des aspects différents d'un cas à l'autre. L'idée de cette marionnette est fantastique. Où comment, dans sa chute psychologique, l'homme, (interprété avec une justesse incroyable par Mel Gibson) arrive d'abord à revivre entre les mains du castor, avant de devenir totalement assujeti à ce personnage à qui il semble totalement transmettre sa vie et son âme. La graduation concernant la situation psychologique de Walter tout au long du film est dosée avec merveille. Une vraie réflexion donc sur la maladie, sur les capacités à s'en sortir, et sur l'interprétation de tout à chacun sur les méthodes d'aides à notre cerveau. Toute l'emprise que peut avoir eu la méthode et la marionnette sur une personnalité affaiblie comme celle de Walter est misxe en avant dans la manière radicale et effrayante qu'a trouvé ce dernier pour se libérer des chaînes de son mentor de poil si réel à ses yeux. L'évolution parallèle de son fils ainé, qui cherche à éliminer toutes ressemblances avec son paternel après avoir cherché le contraire est saisissante. Alors qu'il semble donner un nouvel élan à sa vie, tout semble s'écrouler quelquepeu avant de finalement connaitre, en même temps que Walter, une évolution significative et positive dans sa vie personnelle, à la fin de l'histoire. Un film décalé mais d'une justesse incroyable, d'un enrichissement certain. A voir !
Un film touchant et plein d'humanité. Joie Foster est parfaite, comme d'habitude, mais c'est surtout Mel Gibson qui semble en état de grâce et les enfants sont merveilleux.
J'ai adoré ce film, Jodie Foster est aussi à son aise aussi bien devant que derrière la caméra, et elle a su donner une image réaliste de ce que peut être la grosse déprime, avec toutes les conséquences morale et physique qui en découlent souvent, je le dis, car j'ai vécu exactement le même cas et que cela a duré très longtemps avant de pouvoir émerger de cette situation, très bien interprété de façon magistrale par un Mel Gibson en forme, comme toujours pour ses rôles de composition, nous en ressortons interpelés par tous les aspects que ce film rend fort bien. Nous n'oublions pas que ce film est aussi une très belle comédie aux situations cocasses. Un très bon film à voir pour tous les arguments démontrés dans cette explication.= un très bon 5 sur 5.
Jodie Foster est une très bonne actrice et une aussi bonne réalisatrice ! Le casting est très bon autant Mel Gibson que Jennifer Lawrence et les autres . Ce film est est vraiment bien , mais il ne sera pas apprécie de la même façon par le public ! Je conseille ce film.
Jodie Foster a pris beaucoup de risques avec ce film ! Tout d'abord en confiant le rôle principal à Mel Gibson, plus vraiment "bankable" en raison de toutes les affaires judiciaires qu'il a subies ces dernières années ! Ensuite car il s'agit tout de même de l'histoire d'un homme gravement dépressif, au bord du suicide, qui reprend goût à la vie grâce à une marionnette de castor à travers laquelle il va s'exprimer ! Et pourtant, il s'agit d'un très joli film, toujours sobre, malgré le pitch insolite, qui réussit à véritablement toucher le spectateur sans avoir recours à des artifices hollywoodiens ! Il faut dire que Mel Gibson est particulièrement fabuleux dans ce rôle qui lui va à merveille ! Affichant ses rides sans problème, ce qui lui donne un charisme supplémentaire, il n'hésite pas à jouer de manière viscérale ce rôle qui était fait pour lui ! Impossible de ne pas voir en ce personnage brisé, qui n'attend plus rien de la vie, l'homme qu'il est vraiment dans la vie, qui est revenu de beaucoup de choses et qui malgré tout tente de revenir à la surface ! Les seconds rôles sont également attachants, de Anton Yelchin, qui joue le fils sur qui l'état de son père déteint, à Jennifer Laurence, que l'on voit de plus en plus en ce moment ! Sans être fabuleux, le film est un joli moment de cinéma, qui se démarque de ce que l'on a l'habitude de voir ! En effet, il ne s'agit ni d'une suite, ni d'un remake, ni d'un reboot ! C'est une histoire originale, et le résultat est très agréable !
Étrangeté de la trame principale, flanquée d'une intrigue secondaire (l'histoire du fils) vue et rebattue sur la découverte de soi : il fallait surement ça pour faire un long métrage, qui lorgne donc vers le ciné indé US sans vraiment s'y reconnaitre. Mel Gibson campe assez solidement un personnage difficile à aimer, et le film est à l'image de sa réalisatrice : subtil mais trop bienveillant pour illustrer le sujet avec la force qu'il aurait mérité. Mises à part quelques belles fulgurances, la mise en scène de Foster est le plus souvent faite au feeling, soit ici rien de bien cohérent. Reste un propos tout de même intéressant sur la perte de soi, mais où les arguments sont fouillis à défaut d'être fouillés (elle est pas mal celle-là...).
Une histoire assez curieuse et magnifique, et une mise en scène sobre et simpliste. Jodie Joster a trouvé ici, le mélange parfait. Mel Gibson aurait du revenir avec ce film sur le devant de la scène ! Il montre qu'il est bien en des meilleurs acteurs vivant, arrivant à alterner deux jeux à la fois entre Walter Black et Le Castor. Le scénario est très bien écrit, juste ce qu'il faut d'émotion sans rentrer dans le gnan-gnan insupportable. Jennifer Lawrence, star montante, montre qu'elle sait choisir ses films et elle sait très bien jouer et mention spéciale à Anton Yelchin qui montre une prestation magnifique.
Superbe, ce film dépeint de manière très juste le tourbillon de la dépression et la difficulté à faire face, à la fois pour le dépressif et sa famille. Un casting parfait, avec des acteurs justes, qui font exactement ce qu'il faut pour donner au film cet aspect si réaliste. Bien qu'à première vue, le pitch nous laisse penser à un film humoristique, ce n'est pas dans ce genre que je le classerais (bien qu'il y ait des passages amusants). C'est plutôt un film poignant qui utilise l'humour à des fins dramatiques, mais qui n'oublie pas de se conclure sur un happy ending.