Mirage de la vie
    •     3% - 1 critique
    •     0% - 0 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    chrischambers86
    chrischambers86

276 abonnés | Lire ses 6827 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Qui n'a pas versè une larme dans ce film dèchirant de Douglas Sirk ? Une nouvelle version au technicolor èblouissant, avec le même titre que l'oeuvre tournèe par John Stahl en 1934! Un quart de siècle plus tard, en 1958 (le film est sorti l'annèe suivante), le cinèma nous offre un grand moment d'èmotion et une passion pour cet immense chef d'oeuvre de Sirk comme on n'aurait jamais osè l'imaginer puisque ce mèlodrame est un concentrè de rêve, le genre le plus flamboyant qui soit. "Imitation of life" est marquè de façon indèlèbile par la fascination d'un visage de femme, celui de Lana Turner, inoubliable et magnifique! L'histoire n'opèrerait pas sans l’actrice et encore moins sans l'excellente qualitè du travail des seconds rôles tels que John Gavin, Sandra Dee, Juanita Moore (dans le rôle de la nourrice) et Susan Kohner (la jeune fille ambitieuse et magnifiquement pathètique). On peut même apercevoir Mahalia Jackson qui chante au service funèbre dans un final qui vous arrachera les larmes! Laissons nous ensorceler à travers ce fleuron du genre qui nous emportent dans le sillon de ce mirage de la vie, un joyau èternel qui continue plus que jamais à nous èmouvoir où la perfection avec laquelle Sirk sait mettre en scène les sèquences poignantes relève tout simplement du grand art...

Ajoutée le 25 avr. 2012 à 18h38
    yayo
    yayo

9 abonnés | Lire ses 889 critiques |

4 - Très bien

Une très belle fresque qui aborde de nombreux sujets. Les acteurs sont très bon. Après niveau histoire quelques passages sont un poil lent.

Ajoutée le 14 déc. 2011 à 16h07
    Vous avez vu Mirage de la vie ?
    nekourouh
    nekourouh

16 abonnés | Lire ses 720 critiques |

4.5 - Excellent

Une grande beauté et une réflexion toujours très pertinente sur le racisme. Du grand mélodrame américain.

Ajoutée le 11 nov. 2011 à 18h32
    DINO63
    DINO63

1 abonné | Lire ses 10 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

mirage de la vie petit bijou des années 50, film de Douglas Sirk avec Lana Turner et John Gavin attention!!sortir les mouchoirs!!

Ajoutée le 06 oct. 2011 à 11h50
    Marco-cine
    Marco-cine

8 abonnés | Lire ses 286 critiques |

3 - Pas mal

"Le mirage de la vie" est un film signé Douglas Sirk. Il met en relation deux femmes qui vivent et élèvent leur fille dans le même foyer. Il est question dans ce film de la couleur de peau , Sarah Jane une jeune fille d'apparence blanche née d'une mère noire. La couleur de peau était très mal perçu et elle l'est encore aujourd'hui. John Gavin interprète brillamment le rôle de Steve Archer. Plutôt sympa pour l'époque

Ajoutée le 08 avr. 2011 à 18h02
    bardamule
    bardamule

4 abonnés | Lire ses 200 critiques |

3.5 - Bien

Sirk, n'explose jamais vraiment dans le drame ou la passion. On piétine dans le simplisme "oui je t'aime mais non, mais oui". La mise en scène désespérément courtoise n'apporte aucun plaisir visuel accrocheur qui viendrait renforcer les propos (racisme, ambition, envie). Une trame forte traitée de façon convenue, résignée et superficielle, excepté, et le film existe tout entier par elle seule, dans le personnage brûlant de Sarah Jane (la métisse) qui nous offre, par son ambigüité et son déchirement une tragédie viscérale (la reconnaissance du corps à n'importe quel prix). Susan Kohner est époustouflante.

Ajoutée le 05 avr. 2011 à 02h49
    Mason03
    Mason03

4 abonnés | Lire ses 27 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Il était risqué de tenter un remake du sublime film de John Stahl. Sirk a réussit et a donc réaliser un chef d'œuvre. Les comédiens sont d'une rare justesse (Sandra Dee est magnifique et sauve ainsi la moyenne interprétation de sa prédécesseur). Les images sont profondes et la réalisation d'une réflexion rare. Je vous conseille vivement ce film. Il serait dommage de passer à côté !

Ajoutée le 11 nov. 2010 à 23h19
    benoitparis
    benoitparis

23 abonnés | Lire ses 1242 critiques |

4 - Très bien

J’ai beaucoup de mal avec l’esthétique du mélodrame, avec surtout ses artifices et son sentimentalisme exacerbé. Je ne dirais pas que « Mirage de la vie » m’a réconcilié avec, mais le film a indéniablement ses splendeurs. Il y a beaucoup d’authenticité dans le tableau des arrières fonds difficiles de la vie du spectacle. Le drame de Sarah Jane représente d’une manière très convaincante le terrible complexe des rapports blancs-noirs aux Etats-Unis. Le final, la cérémonie des obsèques dans le temple baptiste est d’une beauté à tirer les larmes et il ne devait guère y avoir à l’époque de films américains qui aient représenté la communauté noire avec un tel respect, avec même une sorte de glorification.

Ajoutée le 27 août 2010 à 22h29
    greenberg
    greenberg

0 abonné | Lire ses 16 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Un film magnifique, la vie parallèle de deux mères célibataires et les destins forcément inégaux de leurs enfants. Un spectacle populaire, réussi de bout en bout et une fin grandiose, l'une des grandes fins de l'histoire du cinéma, ir-ré-sis-ti-ble.

Ajoutée le 23 déc. 2009 à 00h59
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

181 abonnés | Lire ses 2243 critiques |

2.5 - Moyen

Déçu, le début est sympa, le milieu est largement regardable, mais la fin commence à être vraiment pathos et ennuyante avec ces histoires de noir et blanc, de filles de noir blanche… mouais franchement pas convainquant…

Ajoutée le 17 sept. 2009 à 01h58
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non