Tête de Turc
2,8
1434 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 27 septembre 2010
Un film où les paradoxes et les doutes sont rois, un monde d'ambiguïté délicatement révélé par Elbé, tant pour sa réalisation que pour sa direction d'acteurs. Loin des clichés, on se laisse porter par l'histoire, sans misérabilisme ni jugement. Bravo.
Publiée le 5 mai 2011
Cité à problèmes, ripoux, clichés, 2 ou 3 histoires en parallèle et l'affaire est bouclée. Y'a pas un acteur qui se démarque particulièrement du lot, c'est pas mal joué mais enfin y'a pas spécialement de performances non plus.
Bon, ca se laisse regarder quand même et pour ceux qui aurait des doutes, c'est le genre d'histoire complètement réaliste, un moindre mérite.
aberdeen76
aberdeen76

Publiée le 23 septembre 2010
Une première réalisation de Pascal Elbe qui se révèle être une bonne surprise. Un film maîtrisé, réaliste et réussit doté d'un scénario intelligent et original. Tête de turc est un thriller mais aussi un film social portant un œil neutre mais aiguisé sur la banlieue. Un film audacieux sur la culpabilité, la responsabilité, la bêtise ordinaire. Dommage que la fin ne soit pas à la hauteur du film.
Sam g.
Sam g.

Publiée le 22 septembre 2010
Petit film sur les problèmes de banlieue qui n'échappe malheureusement pas aux clichés du petit jeune qui fait une grosse connerie mais qui en fait a un bon fond. Une vision optimiste mais peu réaliste hélas.
prairie--fire
prairie--fire

Publiée le 22 septembre 2010
Excellent film français, réaliste, sobre, sans effet larmoyant, juste un réalisme saisissant, une mise en scène excellente, une réalisation tout bonnement remarquable de Pascal Elbé. L'acteur qui campe le jeune turc est incroyable de justesse. A voir, pour le coté réel qu'a ici la banlieue, pour des acteurs épatants, pour un suspens haletant.
18,5/20
Publiée le 21 septembre 2010
ce film ne m'a pas plu au bout de 10 minutes, j'ai rarement un film aussi mal joué, une vraie récitation, on y croit pas du tout (mis à part les deux têtes d'affiches qui sauvent le film). quand au scénario, prévisible, jusqu'au bout (fin sans intérêt)…

bref, film ultra cliché, mal joué, scénario moyen, avec des histoires secondaires qui amènent rien. la grosse réussite se situe au niveau de l'image, car on ne peut le peut nier, les cadrages sont plutôt bons…
Publiée le 20 septembre 2010
Sujet préféré des journaux télévisés : les zones de non-droit.
On peut trouver un intérêt aux personnages mais que de longueur. On attend l'action, on devine le scénario sans cesse, le film a toujours 10 minutes de retard sur le spectateur.
Publiée le 19 septembre 2010
Bon film , histoire très touchante . Roschdy Zem est un excellent acteur et il le prouve encore une fois . Le jeune turc est très très touchant et mériterais de revenir très vite a l'affiche . A voir .
Publiée le 17 septembre 2010
moyen...
clichés et invraisemblances se succèdent pour rendre un film "pseudo moraliste"
Brice44
Brice44

Publiée le 11 septembre 2010
Tête de Turc est un film français de Pascal Elbé. C'est d'ailleurs sa première réalisation. Et pour une première fois on peut dire que le tout est assez réussie. Le film se déroule dans une banlieue et raconte comment un jeune garçon va être encensé et traité en héros après avoir sauvé un médecin qu'il a lui même agressé à l'aide d'un cocktail Molotov. Un film sur la culpabilité qui va montrer les répercussions de ce drame et entrainer des problèmes de conscience ainsi que des actes barbares. Le casting est de premier choix: Roschdy Zem incarne un flic obsédé par son travail et bien décidé à trouver l'agresseur de son frère. Son frère est d'ailleurs interprété par Pascal Elbé en personne. Samir Makhlouf est également très bon et crédible tout comme Ronit Elkabetz qui joue sa mère. L'histoire est d'actualité et fait un parallèle avec la violence présente dans les banlieues françaises. Alors bien entendu on retrouve quelques clichés mais le réalisateur ne juge jamais ses personnages. Il y a plutôt une réflexion de mise en place dans le but de les comprendre. Leurs actes sont détestables et pourtant on ne les condamne pas purement et simplement, on essaie d'approfondir ce qui les a amené à faire ce qu'ils ont fait. C'est donc un polar social assez efficace et rythmé. La réalisation est globalement bonne même si certains effets paraissent de trop (certains jeux de lumière notamment). Ce qui est regrettable c'est que l'histoire traite de trop de choses à la fois et je me suis demandé tout le film à quoi servait l'intrigue avec le mari endeuillé puisqu'elle n'est pas du tout approfondie. La relation entre les deux frères est correctement amenée, le courant passe bien entre les deux acteurs. Par contre la fin est décevante et on ne peut s'empêcher de ressentir une impression de bâclée. On a le droit à une ellipse très mal introduite qui clos le film trop brutalement et qui ne prend pas le temps de conclure l'histoire. Et c'est cette fin qui plombe un peu le tout et qui empêche de faire de Tête de Turc un film réellement abouti. On saluera quand même le travail de Pascal Elbé car pour une première réalisation c'est du bon boulot.
Publiée le 10 septembre 2010
Quan les acteurs bobo font des films de société ça donne ce film là,dialogues téléphonés, réalisation maladroite mise en scene fade et clichés en cascade
ChroniqueMécanique
ChroniqueMécanique

Publiée le 8 septembre 2010
Il y a des films comme ça. Des films qui nous offrent d’agréables surprises. La première de celui-ci étant le coup d’essai habilement transformé par Pascal Elbé. D’ordinaire, on le voit plutôt dans des comédies, souvent populaires (« Les parasites », « Nos amis les flics », « L’amour aux trousses »…). Mais pour son passage à la mise en scène, il a décidé de s’attaquer à bien plus sérieux, en mêlant le polar au drame sociologique. A cette occasion, le réalisateur débutant nous gratifie de la beauté froide et noire de son cadre, intimiste et étudié. Construit comme un film-puzzle, où les fragments de vies de personnes différentes fusionnent soudainement suite à un tragique événement, « Tête de turc » est incontestablement LA réussite de ce genre en France depuis le début de cette année cinéma. Une des autres agréables surprises du film en est son scénario, solide, intelligent et captivant, qui distille des portraits au diapason. Il s’intéresse de près à ses personnages, sonde leurs blessures et les peurs, leurs douloureux secrets de famille, se permettant une réflexion sociale, qui plus est, est pertinente et d’actualité. Sans se montrer plaintive ou pleurnicharde, ni chercher à définir qui sont les victimes et les coupables, cette critique évite les caricatures avec brio, là où beaucoup se prennent les pieds dans les poncifs. Des points comme la violence gratuite et banalisée dans les cités, souvent du à l’immaturité et au manque de réflexion de ses auteurs, l’intégration (entre autres entre Turcs et Arméniens, dont la rivalité est assez méconnue), ou encore la situation difficile de mères solitaires et courageuses, sont soulevés avec subtilité, sous un œil qui évite d’être moralisateur, et sans se la jouer. La mayonnaise prend grâce à une belle brochette d’impeccables comédiens, qui donnent énormément d’épaisseur aux traits de leurs protagonistes. Si Roschdy Zem et Pascal Elbé sont égaux à tout le bien que l’on connaît d’eux, il faut notamment relever les prestations de Ronit Elkabetz, parfaite en femme digne, combative et pleine de cran, et les premiers pas au cinéma du jeune Samir Makhlouf, en gamin déchiré par sa conscience, qui constituent eux aussi une autre bonne surprise.
Le quotidien particulier de la vie dans une banlieue chaude, ce monde dans le Monde rempli d’agressivité et de révolte, les carences de l’Institution face à cela, le désespoir face à la dureté de certaines situations, ou encore comment le simple geste d’une seule personne peut lier plusieurs destinées… Comme vous pouvez le constater, l’intrigue est dense, fournie, et Elbé s’attaque à parler de beaucoup de choses, cachées derrière une trame policière pleine de tension, sans se perdre en chemin. Malgré tout, son message n’est jamais fataliste, préférant croire en l’homme. Le seul bémol à relever, est que les dernières minutes sont moins réussies, le final pâtissant un peu d’aller trop vite, alors que jusqu’ici, le film avait soigneusement pris son temps.
On ne lui en tiendra pas vraiment rigueur, puisque « Tête de turc » est une incontestable réussite, qui prouve bien que le Soldat film noir des troupes hexagonales n’est pas mort. Il vaut largement plus le coup d’œil qu’un « Blanc comme neige » ou « L’immortel », eux, bien trop calqué sur le modèle US. Une expérience séduisante et forte, aussi judicieuse qu’élégante.
D'autres critiques sur mon blog, avec photos et anecdotes ! http://soldatguignol.blogs.allocine.fr/
Merci !
defleppard

Publiée le 7 septembre 2010
Bonne réalisation mais film pas transcendant non plus.
Publiée le 18 juillet 2010
Super premier film mention spéciale pour roschdy zem
DarkDillinger
DarkDillinger

Publiée le 9 août 2010
Un geste et tout bascule. Tel est la devise de ce film : montrer la bêtise de l'homme et des gangs et le chaos des banlieues. Un film rentre-dedans, scotchant, époustouflant, touchant... Pascal Elbé qui est ici acteur, scénariste et réalisateur, met en scène comme un pro, avec violence et tension. Un Roschdy Zem exceptionnel et un Samir Makhlouf surprenant. Un vision réussi et intelligente de la banlieue d'aujourd'hui. Seul petit bémol, une fin trop heureuse et décalée.