Neuilly sa mère !
10588 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

mikael melina
mikael melina

Publiée le 9 septembre 2024
Film sympa a regarder en famille :)
Comédie française avec de bon acteur .
Vivement la suite
Neuilly sa mère 3
LNKRDRN
LNKRDRN

Publiée le 10 juillet 2024
Un film un peu gênant.

J'aime bien l'idée de prôner le vivre ensemble met le film met en scène des personnages trop caricaturés.

Le film devient donc trop vite assez gênant, notamment à cause des acteurs qui jouent mal mais aussi à cause des situations beaucoup trop niaises.

L'histoire est bien mais rencontre un énorme problème dans l'écriture ce qui gâche absolument tout le plaisir.

À voir en famille.
lesfilmsdemat
lesfilmsdemat

Publiée le 20 juin 2024
Un film très simple dans le genre téléfilm mais qui donne le sourire. Même si il est court, cette comédie nous fait passer un bon moment. On se replonge dans les rivalités, les amitiés et les jalousies de notre période collège.
Theo
Theo

Publiée le 25 février 2026
J’ai revu *Neuilly sa mère !* aujourd’hui, et c’est typiquement le genre de film qui se comprend beaucoup mieux comme symptôme d’une époque que comme vraie réussite de cinéma. Sorti le 12 août 2009, réalisé par Gabriel Julien-Laferrière, avec Samy Seghir, Jérémy Denisty, Rachida Brakni, Denis Podalydès et Joséphine Japy, le film dure 1h30 et pose d’emblée un principe très efficace sur le papier : un adolescent de cité propulsé dans le Neuilly bourgeois, ultra-codé, ultra-snob. C’est un pitch simple, lisible, populaire, presque impossible à “rater” en termes d’adhésion immédiate.

Le problème, c’est que le film choisit presque toujours la voie la plus facile. Là où il aurait pu observer finement les rapports de classe, les postures sociales, la violence symbolique, il préfère souvent grossir les traits jusqu’à la caricature. Les riches sont souvent réduits à des marionnettes névrosées, les ados “de Neuilly” à des silhouettes de pub, et la satire tourne parfois au catalogue de clichés. Ce n’est pas seulement une question de goût : on sent que le film a une vraie intuition de départ, mais qu’il manque d’écriture pour lui donner de la profondeur.

Et pourtant, ce n’est pas un naufrage total, loin de là. Ce qui sauve souvent le film, ce sont les acteurs, surtout les plus jeunes. Samy Seghir a une présence très naturelle, une façon d’être à l’écran qui évite le surjeu et qui rend le personnage attachant même quand le scénario le balade d’un gag à l’autre. Jérémy Denisty, dans un registre plus composé, apporte une énergie assez drôle au cousin obsédé par la politique et les codes sociaux. On sent d’ailleurs que plusieurs critiques de l’époque ont eu la même réaction : film bancal, oui, mais casting plus solide que prévu, et quelques interprètes qui tiennent la baraque.

Ce qui m’intéresse le plus dans le film, et ce qui le rend encore regardable aujourd’hui malgré ses lourdeurs, c’est sa dimension “capsule temporelle” de la France sarkozyste. Le film multiplie les clins d’œil, slogans détournés, références politiques, petites piques de cour de récré qui donnent parfois l’impression de regarder une comédie écrite au contact direct de l’actualité de 2009. Sur ce point, il y a quelque chose d’assez juste : le film capte une langue, une atmosphère, une tension sociale diffuse, même s’il la simplifie énormément. C’est sans doute pour ça qu’il a marqué davantage les spectateurs que sa mise en scène ne le méritait vraiment.

Parce que la mise en scène, justement, est le gros point faible. C’est très fonctionnel, très téléfilm dans le découpage, très peu inventif dans la façon de filmer les espaces (et c’est dommage avec un sujet qui repose sur la confrontation de deux mondes visuels). On aurait aimé que Neuilly, le collège, la maison, la banlieue, tout ça existe davantage comme lieux de cinéma. À la place, on a souvent une illustration du scénario plus qu’un regard. Le film avance parce que son concept est porteur, pas parce qu’il est mis en scène avec une vraie vision.

L’autre limite, c’est l’humour. Il y a des moments où ça sourit, quelques répliques qui passent, quelques situations qui fonctionnent grâce au rythme des acteurs, mais le film est rarement vraiment drôle. Il est “gentiment amusant” par intermittence, puis retombe dans des gags appuyés, répétitifs, parfois même un peu embarrassants. Le cabotinage de certains seconds rôles, au lieu d’ajouter de la folie, accentue parfois le côté mécanique. C’est là que le film rate ce qu’il promettait : il ne va ni assez loin dans la satire, ni assez loin dans la comédie pure.

Je comprends totalement pourquoi ça a marché à l’époque : très bon timing de sortie, concept immédiatement vendeur, casting populaire, satire “safe” mais identifiable, bouche-à-oreille d’été. Le démarrage a été fort, et le film a fini au-dessus de 2,5 millions d’entrées en France, ce qui est énorme pour une comédie de ce calibre. Mais justement, ce succès raconte peut-être plus la faim de comédies sociales grand public en France à ce moment-là que la qualité intrinsèque du film.

Ce qui me laisse au final une impression mitigée, c’est que *Neuilly sa mère !* frôle parfois un film plus intéressant qu’il ne devient jamais. Il y a un vrai potentiel dans le regard sur les classes, sur les postures politiques, sur la manière dont les ados reproduisent les discours des adultes, sur la violence polie des milieux favorisés. Mais tout est ramené à une opposition trop simple, trop confortable, comme si le film avait peur d’être plus mordant, plus ambigu, plus cruel. Il choisit le consensus là où il aurait pu choisir la précision.

Du coup, ça se regarde sans souffrance grâce à l’énergie générale et à quelques comédiens qui font le travail, mais ça laisse une sensation d’occasion manquée. Un film ni détestable ni réussi, parfois sympathique, souvent lourd, socialement observateur par flashes mais cinématographiquement assez plat. Le genre de comédie qu’on peut revoir pour son parfum d’époque, pour deux ou trois têtes bien trouvées, pour l’arrière-plan politique, mais pas pour sa finesse, ni pour son écriture, ni pour sa vraie puissance comique. Et quand on repense à ce que le sujet permettait, c’est probablement ça le plus frustrant.
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 31 août 2023
"Neuilly sa mère !" est une comédie qui avait eu un petit succès à l'époque de sa sortie, malgré des critiques assez négatives à son égard. Et globalement, il est vrai qu'il ne donne pas vraiment envie de l'extérieur, l'histoire étant tout simplement l'un des gros clichés du cinéma français de ces dernières années. Le choc des milieux sociaux peut être intéressant, mais c'est très rarement bien réalisé dans ce genre de production, et celle-ci ne manque pas à la règle. On se contente simplement de dresser des clichés basiques sur les gens riches, avec des gags sur leur approche hautaine, leur bonne manière, etc... On est sur un tout que l'on a déjà vu beaucoup de fois, et qui ne révolutionne rien. Parallèlement à cela, l'histoire et le ton du film n'ont rien de particulier, le long-métrage prenant le point de vue de Samy, on a donc une ambiance assez enfantine. Les sujets seront les cours, les filles, etc... Et encore une fois, si ces sujets peuvent être intéressants par moments, ce film ne va jamais chercher bien loin avec ceux-ci. C'est très cliché, et on a déjà vu ce genre de choses. Donc, honnêtement, il est très compliqué d'avoir une véritable bonne impression sur ce film, même si tout n'est pas à jeter pour autant. Si l'ensemble s'avère cliché et sans surprise, le casting réussit quand même à relever le niveau et à offrir de bonnes séquences. J'ai notamment aimé la performance de Samy Seghir, mais j'avoue avoir un faible pour la plupart des rôles secondaires. Que ce soit Josiane Balasko, Valérie Lemercier ou Ramzy Bedia, ils réussissent à nous faire rire, alors qu'ils ne possèdent parfois qu'une seule scène pour la plupart ! Leurs naturels offrent un peu de fraîcheur, et l'ensemble réussit quand même à se regarder sans déplaisir. Ce n'est pas très long, et même si tout est donc vu et revu, je n'ai pas passé un si mauvais moment devant ce film. J'ai déjà vu ce projet ailleurs, mais il n'est pas honteux pour autant. Pour conclure, un film très classique.
soso Le rappeur
soso Le rappeur

Publiée le 23 août 2023
Ce film ai hyper drôle , le scénario est incroyable mais le paysage on aurait pu mieux faire. C'est pour ça que j'ai mis 4,5 sur 5.
Publiée le 3 mars 2022
Un vrai navet à la française,nul,trop de caricatures sur le français typique de neuilly.Un film très positif sur les banlieues d'immigrés autour de paris.A éviter
Kubrock68
Kubrock68

Publiée le 10 janvier 2022
Un jado de cité d'origine se retrouve dans une famille bourgeoise à Neuilly. Il s'agit d'une comédie basée sur les clichés de classe principalement, l'origine ethnique n'est pas vraiment l'objet d'ironie (on est prudent). Les situations sont souvent savoureuses et le réalisateur arrive habilement à mélanger histoire de famille, d'école et de coeur. Un succès mérité.
Yann Bernard
Yann Bernard

Publiée le 4 juillet 2023
Le début est rempli de clichés nauséabonds. Film sans le moindre intérêt. On ne rigole pas du tout aux blagues.
Matéo Benoit
Matéo Benoit

Publiée le 6 décembre 2020
Comédie française qui dresse un portrait satirique et drôle sur la France et les relations que les étrangers ont avec les Français. Ok le film n'évite pas certains clichés mais le scénario rend tout ça divertissant.
Ykarpathakis157

Publiée le 16 septembre 2020
Neuilly sa mère! parle d'un adolescent de banlieue qui a déménagé près de Paris dans un quartier riche près de Paris. Il fera la connaissance de son cousin Charles et ira dans la même école que lui dans une école privée. Il sera amoureux d'une fille de sa classe et organisera une fête lorsque les parents seront partis en vacances. Le film regorge de stéréotypes et de caricatures sur les deux mondes, les quartiers pauvres et les quartiers riches. L'idée était bonne cependant comment ce garçon d'un quartier dangereux va t'il s'intégrer dans un nouveau style de vie ?. C'est au mieux décent certaines blagues sont discutables tandis que d'autres tombent a plats. Je pense que c'est le genre de film qui aura dix suites toutes pires les unes que les autres. Et ce n'est pas un film vraiment drôle enfin pas pour moi...
Publiée le 22 août 2020
Acteurs attachants, et marrants
L'acteur ressemble au youtubeur Sofyan
A voir en famille car j'ai jamais connue une seule personne n'aillant pas aimé le film !
Un peu prévisible quand même
mx13
mx13

Publiée le 28 juin 2020
J ai adoré l ambiance du film, cet esprit d injustice qui s est emparé de l œuvre surtout dans la deuxième partie. Explosif, rigolo, et angoissant même, des fois. Bien a voir. Je le déconseille aux moins de 10 ans. 4/5
Mitroglou62
Mitroglou62

Publiée le 26 juin 2020
Très bon film , personnages de Samy assez attachants , reste le meilleure des deux films Neuilly Sa mère , à voir , un peu gnagnan quand même mais reste assez marrant contrairement au second où le sourires et la rigolade est un peu plus difficile.
Stephenballade

Publiée le 3 mai 2020
Je me souviens avoir beaucoup entendu parler de ce film. Je me souviens aussi qu’il est resté longtemps à l’affiche. Cela grâce à un joli succès commercial, ce dont je me souviens également. Mais je me souviens aussi que j’avais fait un gros blocage dessus. La faute à un titre trop typé, que je considérais destiné à racoler un public issu de milieux défavorisés. Pourtant je ne suis pas du genre à juger sans savoir, aussi me suis-je intéressé à cette production lors de son passage à la télé. Le résultat ne m’a pas surpris. Conforme à ce que j’en attendais, c’est-à-dire pas grand-chose. Car finalement, le but de "Neuilly sa mère !", c’est quoi ? Est-ce une thèse ou une antithèse sur les cités ? Ma foi, je n’en sais fichtre rien. Je ne vois même pas ce que ce film a voulu dire. Que la vie en cité n’est pas une fatalité et pas forcément gage de vie précaire à perpétuité ? Tout le monde le sait, ça. A condition toutefois de se sortir les doigts du c… (et d’en être capable)... de le vouloir (et d’en être capable là aussi)… et de se battre (et là aussi d’en être capable). Encore faut-il ne pas se tromper de combat. Il s’agit de se battre pour sa survie. De se battre pour avoir une vie respectable. De se battre pour avoir une vie respectée. De se battre pour une vie décente. Rien n'est gagné d'avance. Mais bon là je m’éloigne du sujet, bien que le débat ne soit pas dénué d’intérêt. Revenons-en donc à ce "Neuilly sa mère !", auquel je ne trouve justement aucun intérêt. Pire, j’ai plus l’impression d’avoir vu une accumulation de clichés qu’autre chose. Et ce dans tous les endroits où se passe… euuuuh… l’histoire (mince, quelle histoire, finalement ?). Trop de clichés tue le cliché. Nul doute que le staff technique a essayé de présenter certaines choses avec le plus de crédibilité possible. Comme le gars qui a fait un bac plus je ne sais plus combien et qui hérite d’un boulot pas vraiment gratifiant, et comme celui qui a un bac moins six et qui roule en cabriolet allemand. Le principal problème est qu’on ne croit pas une seconde à cette histoire. Enfin à... ça. Allons allons, soyons réalistes : une richissime famille qui accueille temporairement un autre membre de la famille chez elle… Franchement, si ça ne leur posait pas de problème, pourquoi n’ont-ils pas accueilli ce beur plus tôt ? Et par extension, sa mère par la même occasion ? Après tout, l’hôtel particulier est suffisamment grand ! Ce bâtiment resservira même à accueillir le tournage de "Le bazar de la charité" en 2019. Quant à vivre sous le même toit alors que les convictions politiques sont à des années-lumière… Et que dire de cette pseudo amourette qui au fond ne sert à rien si ce n’est d'alimenter toujours plus de clichés ? Donc nous voilà confrontés au changement d’horizon subi par le jeune Sami suite à une évolution de carrière de sa mère, le maître mot étant l’intégration. Malheureusement il ne ressortira aucune émotion particulière. Le seul qui parvient vraiment à tirer son épingle du jeu se nomme Jérémy Denisty dans la peau de l’insupportable Charles. Bourge jusqu’au bout des ongles avec tous les mauvais côtés de ce genre de condition, que ce soit par la parole ou le comportement : dédaigneux, irrespectueux, imbu de sa personne, empli de partis pris et j’en passe, il parvient à faire de son personnage quelqu’un d’absolument détestable. Tout cela en nous apportant des affrontements succulents avec sa sœur. En plus il bénéficie d’une définition bien peu glorieuse de la politique, amenée par un Michel Galabru en sénateur, juste histoire de dire qu’il n’y a plus aucune raison de croire en la politique, ce dont on se doutait fortement déjà. Ensuite, grâce à son métier, Josiane Balasko fait une directrice d’école très convaincante. Denis Podalydès est pas mal aussi en son genre. A côté de ça, on notera un ton trop souvent caricatural, notamment chez le trio de racketteurs. Non seulement ça tombe dans la caricature mais en plus ils amènent un retournement de situation trop facile, pour ne pas dire abracadabrantesque. Et je ne parle même pas de l’apparition ô combien ridicule de Ramzy. Non, finalement, il n’y a pas grand-chose à sauver, si ce n’est la prestation de certains acteurs. Ceux que j’ai nommés plus haut bien sûr, mais aussi le jeune Samy Seghir qui s’est beaucoup appliqué, et ça se voit à l’écran. Suffisant pour me faire remonter un peu ma note qui s’annonçait au ras des pâquerettes, ou plutôt du bitume. Quoique ça aurait été à l’image du film.