1 abonné | Lire ses 759 critiques |
Assez classique mais intéressant et prenant de bout en bout.
Ajoutée le 01 mai 2011 à 16h45 Signaler un abusEx. : Dark Shadows, UGC Paris, 69001, Marseille...
1 abonné | Lire ses 759 critiques |
Assez classique mais intéressant et prenant de bout en bout.
Ajoutée le 01 mai 2011 à 16h45 Signaler un abus
100 abonnés | Lire ses 3376 critiques |
Une retranscription habile d'un mouvement qualifié de terroriste en Italie : la Prima Linea. Si le propos se transforme quelques fois en bavardages inutiles qui cassent le rythme, le film reste très agréable à regarder grâce à une mise en scène certes classique mais convaincante et des acteurs jouant avec conviction.
Ajoutée le 15 févr. 2011 à 08h44 Signaler un abus
37 abonnés | Lire ses 851 critiques |
Le cinéma italien n'en a pas fini avec l'évocation du passé récent du pays et, ma foi, il a largement l'avantage sur ce plan face à son homologue français, bien timide en la matière. La Prima Linea a cependant le défaut de venir après de nombreux films consacrés aux fameuses "années de plomb" et non seulement il ne renouvelle pas le genre mais il est l'un des plus faibles qu'on ait pu voir sur le sujet. La raison principale de ce semi-échec est son scénario gigogne, qui multiplie les flashback sans transcender le récit, mis en scène de façon assez plate. La voix off, omniprésente et souvent sentencieuse, alourdit encore le propos. Quant à l'histoire d'amour, elle est maladroitement intégrée à l'ensemble et manque vraiment d'intensité (dommage pour la solaire Giovanna Mezzogiorno qu'on a vue bien mieux dirigée par le passé). Reste une atmosphère, celle de la fin des années 70 et du début des années 80, pas mal rendue, et une assez troublante plongée dans les arcanes de cette Prima Linea, moins connue que les Brigades rouges mais toute aussi radicale. Chuchoté plutôt que fiévreux, le film n'est ni ennuyeux ni passionnant. Juste un peu atone.
Ajoutée le 03 mai 2010 à 22h24 Signaler un abus
169 abonnés | Lire ses 5165 critiques |
Le cinéma Italien continu de se remémorer son passé difficile (ses "années de plomb"), après Romanzo criminale (2006) et Le Rêve italien (2010). Renato De Maria s'intéresse de près à Prima Linea, l'une des principales cellules terroristes d'extrême gauche qui ébranla l'Italie de la fin des années 70 au début des années 80. Mais le film se focalise surtout sur une histoire d'amour entre deux membres du réseau terroriste, alternant ainsi par le biais des flash-back temporels, avec leurs actions terroristes (le passé) et les aveux (le présent) de l'un des membres. Tout le film fonctionne de cette façon, soit 110 minutes d'innombrables flash-back entrecoupés par de longues scènes de dialogues. Malgré cela, les acteurs s'en sortent parfaitement et surtout Riccardo Scamarcio, un acteur que l'on ne présente plus.
Ajoutée le 29 avr. 2010 à 00h36 Signaler un abus2 abonnés | Lire ses 69 critiques |
Voici un film instructif qui retrace l'histoire d'un groupuscule d'extrême-gauche dans les années 70-80 en Italie. L'intérêt du film (outre la scène spectatculaire de l'évasion) réside dans le fait qu'il montre que le personnage principal finit par douter de l'opportunité de la lutte armée; est-il sincère ou est-il hanté par le souvenir de ses victimes? En tout cas, il exprime ses remords, ce qui peut déjà constituer un début de rédemption (?: le mot est peut-être un peu fort?).
Ajoutée le 25 avr. 2010 à 19h26 Signaler un abus
6 abonnés | Lire ses 21 critiques |
je suis Italien, je connais l'histoire, et ce film est un chef-d'oeuvre. Dans la prison, quand Giovanna Mezzogiorno et les copines crient la chanson "California" de Gianna Nannini, pour se faire écouter par les autres dehors, c'est magnifique. Le texte de la chanson: "c'était la Californie, c'était hors de là, à bout de souffle, pour refaire la réalité, vers quoi... je savais pas, mais je le respirais, il semblait du ciel. c'est nous la Californie, c'est nous la liberté"
Ajoutée le 21 avr. 2010 à 19h51 Signaler un abus
8 abonnés | Lire ses 357 critiques |
On ne s'ennuie pas vraiment dans ce énième film italien sur les années de plomb,mais quoi de nouveau après Romanzo criminale par exemple? L'histoire de jeunes imbéciles qui, peu à peu, se marginalisent, mais vue ici sans suffisamment de profondeur pour en comprendre les motivations, un paysage politique détestable mais exposé ici de façon trop superficielle, ou le traitement cinématographique relativement pauvre? Reste une histoire avec amour, meurtres et suspens sans toutefois le rythme qu'imposerait un thriller. Le réalisateur a sans doute imprimé un peu de la nostalgie qu'il éprouve de son époque de jeunesse et c'est peut-être ce qui nous met mal à l'aise...Trop de gentillesse dans la direction d'acteurs et l'on a l'impression d'avoir affaire à des amateurs!
Ajoutée le 20 avr. 2010 à 06h58 Signaler un abus
26 abonnés | Lire ses 637 critiques |
Si le cinéma nous a souvent conté avec talent les pérégrinations des groupes terroristes des années soixante dix, des brigades rouges à la bande à Bader, ce film ne comptera pas parmi les réussites du genre. Une mise en scène d'une monotonie totale, des flash backs mal maîtrisés et une direction d'acteurs inexistante, nous plongent dans un ennui somnifère. À aucun moment on ne s'intéresse à des personnages débitant mezza voce leurs interrogations politiques et existentielles, sur fond de peinture bâclée de la société italienne de l'époque.
Ajoutée le 19 avr. 2010 à 16h37 Signaler un abus
8 abonnés | Lire ses 914 critiques |
La réalisation est impeccable, les acteurs aussi. L'histoire est racontée efficacement, sans discours inutiles, sans s'apitoyer ni condamner, avec beaucoup de sensibilité. Le film ne porte aucun jugement. Le réalisateur est très consciencieux, il s'applique bien. Le résultat est bon. Mais à force de vouloir s'appliquer, le réalisateur ne parvient pas à se surpasser.
Ajoutée le 19 avr. 2010 à 00h52 Signaler un abus
59 abonnés | Lire ses 1097 critiques |
"La Prima Linea" est très intéressant d'un point de vue historique même si on se focalise sur un groupe terroriste et une action particulière à savoir l'évasion de prison de membres du groupe. L'ambiance des année de plomb se ressent. En revanche, il y a un manque de rythme considérable. Le début, après toute la partie archive, est très plombant. Mais heureusement, raccrocher n'est pas difficile. L'idée de départ est pourtant très bonne, mais il aurait été bien de développer un peu d'avantage de contexte, les tenants et les aboutissants de leurs idéaux. Au niveau de la mise en forme c'est très classique avec des flashs-back. A noter une jolie musique ambiante.
Ajoutée le 18 avr. 2010 à 22h17 Signaler un abus
21 082 vues