Contes de l'âge d'or

36%
30%
14%
14%
Trier par Les plus récentes- Les membres ayant fait le plus de critiques
- Membres ayant le plus d'abonnés
stillpop
13 abonnés |
Lire ses 1397 critiques
3 - Pas mal
Dans un cinéma glacé par l'hiver, et oui, Paris n'a pas encore inventé le chauffage, on est bien mis en situation pour déguster ce type de film de l'est. On parcoure les contes de la corruption ordinaire avec l'humour salvateur qui permet de mieux digérer une dictature, enfin, dans les pays où l'on sait boire, les films iraniens sont nettement moins drôles pour dire la même chose.
Entre le rythme, l'originalité des situations et la bonne tenue de l'ensemble, franchement, le satisfecit est assuré.
Ajoutée le 22 oct. à 12h24
norman06
35 abonnés |
Lire ses 767 critiques
3 - Pas mal
Une subtile comédie dramatique montrant par l’absurde les défaillances d’un système infantilisant les citoyens au nom de l’intérêt supérieur d’une cause et d’une idéologie collectives. On pourra objecter qu’une telle satire est bien aisée vingt ans après la chute d’un régime et que des cinéastes aussi divers que Milos Forman, Emir Kusturica ou Jiri Menzel prenaient davantage de risque, en osant s’attaquer au système en temps réel. Mais cette catharsis rétrospective semble faire le plus grand bien et confirme la vitalité du cinéma roumain.
Ajoutée le 16 mars à 18h23
Vous avez vu Contes de l'âge d'or ?
Poster ma critique
Le_Bad_Lieutenant
4 abonnés |
Lire ses 141 critiques
5 - Chef d'oeuvre
Pour ce premier volet : 5 films d’une vingtaine de minutes chacun, l’ont rit avec beaucoup de plaisir des situations quasi absurdes engendrées par un système régit par la crainte. A aucun moment les films ne dénoncent quoique ce soit, mais ne font que relater un passé douloureux sur lequel il est tout de même salvateur de revenir avec un brun d’humour.
Ajoutée le 04 févr. à 09h41
jimboss
2 abonnés |
Lire ses 389 critiques
5 - Chef d'oeuvre
Le bilan de ces contes de l'âge d'or est globalement positif!
Ajoutée le 28 avr. à 12h37
Tha_moumou
Lire ses 15 critiques
5 - Chef d'oeuvre
Un des meilleurs films que j'aie vu ces derniers temps, deux fois. Dommage qu'il soit finalement sorti amputé d'une bonne partie : deux ou trois courts supplémentaires, si je me souviens bien, au moment du festival de Cannes l'année dernière. Il est vrai que le ton y était légèrement différent, moins ouvertement comique.
Rire de l'absurdité de l'autorité, c'est bon !
Ajoutée le 06 mars à 19h33
Autrui
6 abonnés |
Lire ses 206 critiques
5 - Chef d'oeuvre
Un film-films ... en OR ! sur une période délicate, et peu souvent traitée du point de vue roumain. Le rythme est infernal, les sketchs sont menés avec virtuosité : tout est à sa place, aucune facilité, et jamais rien de superficiel. Le rire accompagne la réflexion, et remet en cause l'absurdité du système. Un parti pris intelligent, et l'aspect très visuel du film ne fait qu'accentuer la pertinence de la mise en scène.
A voir, à voir, à voir !
Ajoutée le 01 mars à 18h27
moicmath
Lire ses 4 critiques
4 - Très bien
Les orpailleurs ont disparu, le temps a fait son travail, on peut enfin en rire et Dieu que c'est comique !
Ajoutée le 27 févr. à 08h29
britney25
4 abonnés |
Lire ses 56 critiques
2 - Pas terrible
un import raté, malheureusement. Peu de cohérence, film esthétiquement intéressant, bons acteurs, mais on sent plus la succession de courts métranges qu'un vrai film cohérent. Dommage. A éviter.
Ajoutée le 14 févr. à 20h26
orlandolove
11 abonnés |
Lire ses 731 critiques
2 - Pas terrible
Assemblage de courts roumains traitant avec humour de la période communiste... Inégal, parfois drôle, parfois un peu soporifique. Mes deux chapitres préférés : le troisième et le quatrième.
Ajoutée le 09 févr. à 14h59
luckybern
Lire ses 97 critiques
3 - Pas mal
On passe un très bon moment. Chacun des contes raconte avec beaucoup d'humour et de dérision l'absurdité de certains aspects du communisme.
Ajoutée le 05 févr. à 11h52
Donnez votre avis sur ce film
Envie de voir ce film ?
Oui