Samson & Delilah
    •     6% - 2 critiques
    •     13% - 4 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Maqroll
    Maqroll

22 abonnés | Lire ses 920 critiques |

2.5 - Moyen

Un film sur les Aborigènes d’Australie et leur condition misérable, tourné par un Aborigène… L’interprétation est confiée à des amateurs, la caméra suit les pérégrinations des deux héros à la manière caméra vérité. À la fin de la projection, il m’est resté un sentiment de malaise devant ce qu’il m’est difficile de ne pas appeler une exhibition. Un peu plus de dignité et de respect (en daignant nous expliquer par exemple tout ce qui dans le film se réfère à la culture aborigène et qui reste totalement obscur si l’on n’en sait rien par ailleurs) et un peu moins de recherche de l’effet facile propre à émouvoir le bon public d’intellos qui se presse devant ce « chef-d’œuvre de puissance » (je dirais plutôt de roublardise) m’aurait je pense touché davantage. Warwick Thornton a manifestement cherché à fabriquer une machine à récompenses et il y est parvenu… mais est-ce le meilleur moyen de servir la cause d’un peuple au bord du génocide ?

Ajoutée le 30 mars à 16h49
    le clunisois
    le clunisois

3 abonnés | Lire ses 149 critiques |

3 - Pas mal

Si le rythme du film ou la quasi absence de dialogues ne m'a pas posé problème, j'ai eu plusieurs fois l'impression de ne pas comprendre les attitudes des personnages. Manque de repères culturels? Je suis donc sorti de ce film assez perplexe, mais alors que j'écris cette critique deux semaines après l'avoir vu, je m'aperçois que j'ai encore presque toutes les scènes en mémoire, preuve d'un film plus marquant qu'il n'y parait. Etonnante expérience.

Ajoutée le 17 août à 12h34
    Vous avez vu Samson & Delilah ?
    jdubouetiez
    jdubouetiez

0 abonné | Lire ses 52 critiques |

4.5 - Excellent

Film pas facile d'accès. Je ne savais pas trop à quoi m'attendre, j'avais lu le moins d'informations possible sur le film. Mais le fait qu'il s'agisse d'un film qui parle de la communauté aborigène m'a incité à aller le voir les yeux fermés. Le film est très dur psychologiquement. La violence est constamment sous jacente et éclate parfois lors de plans séquences terrifiants. Le film m'a remué les tripes. Je le trouve déjà très réussi plastiquement: textures, cadrages, paysages, photographie. tout est très soigné. Et puis cette histoire est poignante, très triste même si le dénouement rajoute une touche d'espoir. Le travail sur le son est aussi très intéréssant. Un film utile.

Ajoutée le 25 mai à 01h20
    YukiFujiwara
    YukiFujiwara

0 abonné | Lire ses 7 critiques |

2 - Pas terrible

C'est dommage, parce que le thème et l'histoire étaient supers! Mais voilà, ce film est tellement lent et ennuyeux, mis à part une scène ou deux.... Bref, très décue par ce film qui avait du potentiel, mais que le réalisateur n'a pas exploité et a tourné en 2 heures d'ennui profond...

Ajoutée le 24 avr. à 10h53
    gridouille
    gridouille

1 abonné | Lire ses 68 critiques |

2.5 - Moyen

film lent dur long...ok c'est nécessaire pour l'histoire, mais là il faut s'accrocher... On m'avait dit que c'était un film optimiste, sur comment vont s'en sortir ces 2 jeunes aborigènes, mais la piscine est profonde, profonde, profonde.... Sinon, paysages magnifiques !

Ajoutée le 14 mars à 12h28
    sebastienonze
    sebastienonze

0 abonné | Lire ses 13 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

J'avoue m'être un peu ennuyé la première demi-heure, malgré des images très belles. Et puis... bascule totale dans l'ambiance. Depuis quatre jours, certaines images reviennent par moments dans ma tête... Un grand grand film qui échappe pourtant aux règles classiques de construction (une intrigue en deux volets quasi similaires, avec une scène d'exposition qui perdure tout au long du film...)

Ajoutée le 28 déc. à 15h42
    RENGER
    RENGER

136 abonnés | Lire ses 4942 critiques |

1 - Très mauvais

Si la Caméra d'Or 2008 du Festival de Cannes était amplement méritée (Hunger de Steve McQueen), celle de 2009 est quant à elle non justifiée et surprenante. Warwick Thornton suit le destin de deux aborigènes dans un hameau paumé et où la pauvreté atteint un seuil critique. Si l'idée de départ et les différents thèmes sont intéressants (difficultés d'intégration et pauvreté), hélas, le film se focalise aussi sur l'ennui vécu et subit par les deux acteurs principaux (ainsi que les autres habitants). Le problème, c'est qu'un film se focalisant sur l'ennui en devient lui même ennuyeux. 110 minutes d'errance avec quasiment aucun dialogue, comment ne pas sombrer nous aussi dans une certaine lassitude envers ce film ? Injustement primé à Cannes, Samson & Delilah (2009) risque bien de ne pas convaincre l'ensemble des spectateurs.

Ajoutée le 24 déc. à 17h08
    diehard5
    diehard5

11 abonnés | Lire ses 481 critiques |

3 - Pas mal

Voilà le drame de deux jeunes aborigènes, misérables, qui s'aiment d'amour vrai. Leurs lentes tribulations sont rendues bouleversantes par la vérité ethnique, le jeu "plus vrai que nature" des comédiens non professionnels, le style épuré de la mise en scène. Avec Warwick Thornton, justement récompensé à Cannes par une caméra d'or, nous descendons des marches royales de l'abstraction pour entrer dans la vie.

Ajoutée le 23 déc. à 00h30
    alexandre75
    alexandre75

2 abonnés | Lire ses 49 critiques |

0.5 - Nul

Je crois que je m'étais rarement autant ennuyée pendant un film.... Qu'on en fasse un documentaire sur Arte, OK. On regarde ou pas. Mais là !!!!!! J'y suis allée en écoutant la critique dithyrambique sur Europe 1. Au bout de 10 minutes, je me demandais ce que je faisais là, en me disant (sans trop y croire) que l'action ou le semblant d'action allait peut-être commencer. Mais, que nenni. Rien du tout, mais alors rien..... Fuyez et ne croyez pas aux sirènes style "caméra d'or" ou que sais-je que de pseudo intellos donnent à un film long, ennuyeux, muet et sans aucun intérêt...... Passez votre chemin. Il n'y a vraiment rien à voir. Désolée d'avoir gâché mon après-midi......

Ajoutée le 20 déc. à 18h54
    jimmaureau
    jimmaureau

0 abonné | Lire ses 49 critiques |

4.5 - Excellent

Un film qui expose avec un oeil avisé le choc des cultures entre les modes de vie aborigènes et occidentaux. Le rapport au temps est trés présant et envoutant.

Ajoutée le 16 déc. à 12h01
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non