Les Chats persans

30%
34%
11%
14%
Trier par Les plus récentes- Les membres ayant fait le plus de critiques
- Membres ayant le plus d'abonnés
Ash-D
7 abonnés |
Lire ses 262 critiques
4.5 - Excellent
Film choc, une vitrine impériale sur la musique underground iranienne, un message d'espoir et de courage. La musique comme un combat quotidien, un moyen puissant et universel pour exhaler sa soif de Liberté. La musique comme une bulle d'air dans une société étriquée, calfeutrée et étouffée par l'oppression. Certes la trame scénaristique tiendrait sur un ticket de métro... mais je crois qu'il faut bien garder en tête que le but du film n'est pas de raconter une histoire. Clairement l'objectif de ce film captivant, c'est bien celui de décrire la réalité de cette société, celui de montrer le quotidien d'un peuple appauvri et opprimé (questions de la censure tant sur la musique que le cinéma; les enfants qui bossent et dorment dans les détritus; etc...). Mais dans tout ça, des jeunes décident de mener leur combat, armés de balles musicales et animés par l'envie de s'évader tout en partageant leurs souffrances ! Le cinéma dans toute sa splendeur...
Ajoutée le 09 févr. à 17h22
batsup
22 abonnés |
Lire ses 1550 critiques
5 - Chef d'oeuvre
Un vrai film coup de cœur, une perle! Ce film tourné sans autorisation et camera à l'épaule est un petit bijou. Ce film montre les envies et les limites de toute une jeunesse en manque de libertés. Touchant et accompagné par une par B.O fantastique., "Les Chats Persans" est une œuvre merveilleuse!
Ajoutée le 04 nov. à 13h41
Vous avez vu Les Chats persans ?
Poster ma critique
alexandre d.
3 abonnés |
Lire ses 113 critiques
4.5 - Excellent
J'ai beaucoup aimé ce film bien qu'il se rapproche plus du docu que de la fiction, surtout parce qu'il nous montre que l'Iran n'est pas un pays aussi arriéré que beaucoup le pensent (moi-même je dois l'avouer) mais que les gens y ont des valeurs assez proches des nôtres malgré la shariah
Ajoutée le 28 oct. à 19h28
Flying_Dutch
5 abonnés |
Lire ses 673 critiques
4 - Très bien
Filmé clandestinement, Les Chats Persans est assurément une oeuvre très rock n'roll qui incarne les aspérités d'une génération bâillonnée dans un pays où la liberté d'expression et l'art sont vus comme des ennemis. Au delà d'une approche documentaire et d'une interprétation très juste, le film est doté d'une bande son incroyablement riche, crée par les musiciens et groupes du film qui jouent leur propre rôle (dans une fiction cependant). La conclusion est certes pessimiste mais reflète bien cette quête désespérée d'une échappatoire qui malheureusement aboutit difficilement dans un tel pays.
Ajoutée le 26 sept. à 00h34
Etienne G.
0 abonné |
Lire ses 14 critiques
1 - Très mauvais
J’ai abordé ce film avec quelques a priori, sachant qu’aucun des iraniens de ma connaissance n’avait aimé ce film et que tous les français l’ayant vu l’avaient adoré. L’intérêt principal du film est de présenter des artistes inconnus en Europe, principalement Rana Farhan et le rappeur Hichkas. Le film est une succession de clips entrecoupés par des scènes de présentation des différents artistes rencontrés. C’est donc très fun, mais aussi très faible : le scénario est inexistant, les deux acteurs principaux jouent comme des cochons, la photo est laide. Il est normal que ça plaise aux 15-34, il y a les ingrédients qu’il faut : musique, interdit, un côté cool, mais autant le dire c’est un très mauvais film. Un point un peu mystérieux : Ghobadi filme les femmes en intérieur avec un voile, ce qui fait penser qu’il souhaitait le voir diffusé en Iran, mais le sujet est en contradiction avec cela.
Ajoutée le 17 juil. à 11h59
RedHotPingouin
3 abonnés |
Lire ses 206 critiques
3.5 - Bien
Un docu-fiction intéressant car il nous fait découvrir une culture qu'on ne connait pas forcément. Et j'ai était agréablement surpris par la BO que j'adore. Seul gros bémol qui plombe un peu le film, c'est que j'aurais préféré que se soit un vrai documentaire clandestin et que ça ne soit ni scénarisé, ni joué.
Ajoutée le 30 juin à 05h52
ericAparis
2 abonnés |
Lire ses 116 critiques
2.5 - Moyen
Une semi-déception. Le film est assez passionnant dans sa dimension culturelle, car il nous montre bien tous les différents mouvements musicaux en Iran ça aurait pu être un reportage intéressant. Malheureusement, le film se transforme souvent en clip vidéo sur les différents extraits musicaux. Quand au côté dramatique, c'est zéro suspense. La révélation du film c'est hamed Behdad, formidable acteur, au sommet dans sa confrontation avec un policier.
On aurait souhaité un peu plus de profondeur entre tous les protagonistes de cette histoire, qui devient d'ailleurs un peu plus fouillée dans son dernier quart-d'heure...
A voir donc pour son côté documentaire plus que cinématographique.
Ajoutée le 15 juin à 11h05
peypino
9 abonnés |
Lire ses 838 critiques
4 - Très bien
le film vaut surtout pour son sujet.
la place de la culture est de la liberté d'expression dans certain pays!
une prise de conscience!
Ajoutée le 24 avr. à 14h32
milado
0 abonné |
Lire ses 89 critiques
4 - Très bien
Un magnifique portrait de la jeunesse iranienne avec ses problèmes spécifiques. Une très belle bande originale. VF pas terrible même agaçante.J' aimeparticulièrement les images illustrant les morceaux.
Et comme disaient les Bérus : " jeunesse du monde entier, formez des groupes de rock LIBRES.
Ajoutée le 19 avr. à 10h51
brqui-gonjinn
37 abonnés |
Lire ses 477 critiques
3 - Pas mal
Avec "Les Chats Persans", Bahman Ghobadi nous emmène en Iran un pays ou la répression contre toute forme de contestation culturelle est passible de prison. Il y raconte les péripéties de Nader et Ashkan qui tout juste sorti de prison décide de former un groupe et de partir pour Londres avec l'aide de Negar qui a adoré leur musique... On suit donc ce trio qui traverse Téhéran en quête de musiciens rythmé par de très bonnes chansons qui nous font découvrir tous les styles de musiques de cette région du monde. Une très bonne histoire autour de la contestation du régime par la plus belle des manières.
Ajoutée le 16 avr. à 13h04
Donnez votre avis sur ce film
Envie de voir ce film ?
Oui