604 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Machriasi
Publiée le 12 mai 2014
Trop lent trop long et la tentative de mise en scene a la memento (tout est a l'envers) a la fin est ratee car inutile voire incomprehensible qq moments poignants pr bcp de moments inutiles Mais ds le genre ca conviendrait bien a l'hollywood
Un film trés réaliste qui nous méne au coeur de la vie en Israel, on a parfois l'impression de regarder un reportage. C'est l'histoire de personages aux religions différentes ( Juifs, Musulmans, Chrétiens) dont les destins vont se croisés au fil du scénario, la fin nous aide à comprendre des scénes qui auraient pu paraitre confuses. A voir une fois !
Sans être vraiment brillant, Ajami n'en est pas moins percutant. Un polar social réussi, à la fois très bien mis en scène et joué avec justesse par un casting d'acteurs non professionnels. Ce film traitant des individus plus que des blocs de communautés dans le contexte israelo-palestinien est captivant jusqu'à la dernière scène finale.
Une magnifique histoire de cohabitation entre Juifs, Musulmans et Chrétiens et tous les effets pervers autour de ces religions. Un film humaniste avec un réalisme impressionant... Des scènes de crime passionantes. Certaines longueurs sont en outre décevantes...
Le "Pulp fiction" israélien. Tout comme leur illustre aîné américain, Scandar Copti et Yaron Shani choisissent de raconter une seule et même histoire mais avec des chronologies et des points de vue différents. Au terme de la dernière partie, le spectateur est censé avoir saisi les méandres de l'intrigue, méandres dans lesquels il a pu se perdre au cours des heures de film. Car nous touchons-là du doigt une première limite, la clarté de l'histoire. Le trop grand nombre de personnages accentue en partie cette opacité scénaristique. Le passage sur le flic israélien cherchant son frère militaire disparu était-il vraiment justifié ? Il explique certes une partie de la scène finale, mais son absence n'aurait nullement nui à l'ensemble du film. Il permet certes de renforcer le message politique, me répondront certains avec justesse. Toutefois, "Ajami" nous apprend-t-il grand chose sur la situation géopolitique du Proche-Orient ? Pas du tout. La diversité religieuse et culturelle ne sert que de background à ce grand mélodrame. En ce sens, "Ajami" est très proche de "Jaffa". Il lui est cependant nettement supérieur à la faveur de sa qualité scénaristique, et de son absence de manichéisme et enfin des nombreuses surprises notamment finales dont le spectateur se voit gratifier. Un mélo de qualité donc, mais un intérêt politique plus que limité.
Une manière très habile d'évoquer le conflit israélo-palestinien sans tomber dans la facilité ou les clichés à outrance. Dommage que certaines longueurs viennent plomber la narration.
Dans ce quartier pauvre de Jaffa où cohabitent difficilement musulmans, juifs et chrétiens, les haines et les rancœurs sont toujours présentes entre les communautés. « Ajami » est un thriller sombre et efficace sur la forme d’un film choral au récit déstructuré. La force de ce film est son côté réaliste magnifié par l’aspect documentaire et par l’engagement permanent des comédiens amateurs, originaires du quartier même d’Ajami. L’histoire de ces destins croisés est d’une rare puissance et évite tout manichéisme. Le rythme du film est nerveux et suit les différents protagonistes dans leur histoire respective, piégés dans l’engrenage des rivalités intercommunautaires et de la violence engendrée par une incompréhension réciproque. « Ajami » est un film énergique qui ne porte pas de jugement mais rend compte avec force de la dure réalité qui entoure les habitants de cette partie du Moyen-Orient.
Un film magnifique, qui rivalise sans aucun problèmes avec certaines grosses production hollywoodienne. Le scénario est extrêmement habile et très bien maîtrisé. On plonge alors dans les quartiers sombres de Jaffa et l'on découvre les liens entres les différents personnages. Les acteurs qui les incarnent sont plus que convaincants et très vrais. Le réalisme du film est formidable et l'on découvre petit à petit le fin mot de l'histoire par une mise en scène remarquable. La scène finale ponctue magnifiquement bien le film. A voir, pour la justesse des acteurs et l'habilité du scénario!
Immersion dans 3 communauté qui cohabitent avec leur conviction, leur espérances et leurs haines. Dommage que tout ne soit pas plus travaillé sur le point relationnel, ici, on survole mais c'est un drame intéressant. 3/5 !!!