Ajami
3,6
604 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 16 avril 2010
Au delà du fond dont on globalement tous d'accord pour dire qu'il est passionnant, et que l'on a là un film avec un vrai sujet; AJAMI est un thriller sacrément bien foutu, qui vous tient en haleine, et dont la construction en puzzle qui prend tout son sens à la fin fonctionne à merveille.
Publiée le 22 avril 2010
C vraiment un bon film, plein d'intelligence, qui révèle les contrastes et les déchirures (ô combien) de la "société israëlo-palestinienne"..
on s'y retrouve dans le méli mélo à la Pulp fiction qui prend tout son sens à la fin. Les scènes sont réalistes, la réalisation nerveuse, on ne s'ennuie pas, le propos est franc, et efficace.. On en sort soufflé, et on en redemande..
rayonvert
rayonvert

Publiée le 10 juillet 2012
Après un début vraiment captivant qui nous permets de voir la vie dans un des derniers quartiers arabes proche de Tel Aviv, le film se perd un peu sur la fin à cause d'une mise en abîme de la même situation. en effet le fait de revivre la scène sous des angles et par le point de vue différent des personnages alourdi le propos et fait perdre au film son émotion.
stebbins

Publiée le 15 avril 2010
Une oeuvre brillante, éclatée mais finalement pertinemment cohérente. Fruit de l'association d'un israélien et d'un palestinien, Ajami est un film puissant, intelligent - car reposant sur la vision empirique de ses personnages, chacun étant mis sur un même pied d'égalité : le résultat n'en est que plus équilibré - évitant le piège de l'essai théorique. Construite par chapitres et par jeux d'échos, la narration s'avère remarquablement maîtrisée... Toutefois Ajami a parfois du mal à dissimuler son caractère sensationnel : le spectateur, à la fois stimulé et manipulé par la structure du récit, trouve là un plaisir somme toute assez ludique à recoller les morceaux... Plus proche de Pulp Fiction que de Sous les Bombes, le montage aurait sans doute gagné à être plus sobre, moins démonstratif, moins clinquant - l'intrigue d'Ajami reposant sur des évènements particulièrement graves. Malgré tout l'ensemble ne manque pas d'émotions et d'efficacité. Un film qui laisse en état de choc, complexe et quasiment indispensable...
Publiée le 15 avril 2010
A la manière du film Collision, on plonge ici dans le quotidien pesant d'habitants de Jaffa, dont les routes vont s'entrecroiser. 2 heures poignantes pour être témoin des drames qui s'y jouent chaque jour !
Publiée le 15 avril 2010
le cinéma israélien démontre encore une fois qu'il est capable de délivrer des œuvres de qualité. Un scénario à la innaritu où les destins se croisent, une réalisation d'une grande justesse, des acteurs du cru à l'interprétation fascinante de spontanéité, mais surtout , et en cela le cinéma israélien est l'un des tout meilleurs au monde, un film monté comme un instantané d'une réalité, celle de Jaffa, un quartier multi ethnique et multi religieux. de cette dimension sociale, les réalisateurs n'en font pas un outil ostentatoire pour jeter le discrédit sur telle ou telle frange de la population. bien au contraire, le film se veut neutre pour mieux capter la complexité des relations entre les habitants de Jaffa. Quoi que parfois un peu trop bavard, Ajami reste donc une belle réussite.
dagrey1
dagrey1

Publiée le 15 avril 2010
Film intéressant mais un peu long, le déroulement se faisant au détriment du rythme. On retrouve une construction proche de celle d'Innaritu (babel...)ou de tarantino (dans jackie brown)...De là à comparer ce film avec les affranchis de Scorcese, je ne suis pas d'accord...
Publiée le 3 mai 2010
It shows how much Israel as a state is a mess!
genial
Publiée le 14 avril 2010
Ajami a reçu la mention spéciale de la caméra d'or au festival de Cannes cette année, un film ainsi attirant évoquant un quartier de Jafa en Israël. Le film dépeint le quotidien des tensions existantes entre juifs et arabes, amenés à se côtoyer et à vivre en voisins. C'est peut-être la force du film justement, son sujet. Ce que l'on voit dans le film est difficilement concevable pour nous, occidentaux. Mais surtout les deux réalisateurs se sont appuyés sur un scénario d'une grande intelligence, un scénario et une mise en scène aux méthodes universelles. La question du point de vue, du cheminement des personnages, de leurs choix est brillamment traitée et chapitrée à la manière d'un Tarantino construisant pas à pas son final provoque un vrai choc. Car tout est prévu pour nous déstabiliser et briser toutes nos certitudes, selon l'angle de vue utilisé et le personnage "central" du chapitre, les réalisateurs jouent avec nous, c'est déroutant et fort.
Les comédiens quand à eux sont vraiment bons, tous non-professionnels, ils ont une présence marquante tant dans leurs gestes que dans leurs paroles et nous imposent un regard sur la vie à Ajami.
Tout est très compliqué dans ce pays jamais tranquille et même si la réalisation n'est pas toujours irréprochable, ce film apporte un véritable éclaircissement et une vérité sur ce que nous ignorons.
Publiée le 13 avril 2010
Trop bien srx
Publiée le 13 avril 2010
Film intéressant mais pas non plus sensas. L'histoire est un peu diluée et perd de son punch allors que ce film devrait être un film coup de poing. Le sujet est ardent... le lieu, les religions...

Et surtout, c'est sombre, très sombre. Certes, la situation là-bas est far away from facile et rose mais bon, fallait-il autant de drame en deux heures pour en rendre compte ?
islander29

Publiée le 12 avril 2010
Je vais sans doute passer pour un original au regard des deux avis précédents mais ce film a parfaitement fonctionné pour moi...Cette histoire de vengeance qui s'ouvre sur des passions criminelles offre un film intelligent qui ouvre des chapitres avec à chaque fois un passage de relais de l'un des acteurs entre deux scènes successives...Le film joue même avec la chronolo
gie des évènements dans ce qu'il faut bien appeler un effet domino...Les acteurs sont excellents et le scénario a beaucoup de consistance....Le film se déroule à Jaffa principalement et ne parle à aucun moment du conflit israelo palestinien mais d'une histoire qui donne un autre regard sur Israel, une histoire de sombres voyous sans scrupules pour lesquels être arabe ou juif ne présente pas grand intérêt au regard de leurs occupations...Le film porte sa violence avec son émotion, c'est réaliste, c'est concret, c'est un autre regard sur Israël et c'est un cinéma qui est très efficace...Je conseille...
alain-92

Publiée le 12 avril 2010
Le montage et le scénario sont trop alambiqués, le film n'en reste pas moins une "image" stupéfiante de ce bandeau de terre ! Les acteurs sont d'une incroyable justesse.
oranous
oranous

Publiée le 12 avril 2010
On a du mal à entrer dans l'intrigue bien que le spectateur soit tout de suite projeté dans "l'action". Finalement, on comprend bien que les différents chapitres du films sont un point de vue différent. les conflits entre arabes, juifs et chrétiens sont abordés d'une façon peut être pas suffisamment approfondie. Mais "Ajami" a au moins le mérite d'en parler.
Et puis finalement 2 heures c'est un peu trop long, surtout que l'on sait quel est l'avenir des protagonistes, mais les points de vues se succèdent. Même si la fin vaut vraiment le coup. Chaque point de vue apporte des éléments clés pour la compréhension de l'histoire. Cependant, on s'attend à un film beaucoup plus politique. Le sujet était pourtant prometteur.