Ridicule
    •     31% - 31 critiques
    •     13% - 13 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Urok
    Urok

15 abonnés | Lire ses 830 critiques |

3.5 - Bien

Ridicule montre avec brio l'aspect grotesque de la noblesse au XVIIIe siècle - dont la considération ne tient qu'à un mot d'esprit bien placé - et l'inaccessibilité du roi de France. Un long-métrage loin d'être ridicule.

Ajoutée le 17 mai 2012 à 00h54
    Spotvull
    Spotvull

6 abonnés | Lire ses 194 critiques |

4 - Très bien

Une immersion chez les courtisans de Louis XVI instructive, des textes fameux, quelques clins d'oeil historico-scientifiques, je n'y ai regretté que la romance inutile qui n'apporte quasiment que des longueurs dispensables. Une excellente surprise pour ma part !

Ajoutée le 30 avr. 2012 à 05h44
    Vous avez vu Ridicule ?
    Gdek
    Gdek

3 abonnés | Lire ses 433 critiques |

4 - Très bien

Surprise étrangement bonne. Je ne m'attendais pas à ça. L'observation des relations tendues entre les différents sujets du roi, dont l'existence sociale ne tient qu'a une vanne, est très fine, et la cruauté morale de ce monde est clairement exposée, nous renvoyant à notre propre monde, dans lequel il est aussi très aisé de tomber dans le ridicule.

Ajoutée le 25 févr. 2012 à 00h23
    Ancien utilisateur
    Ancien utilisateur

5 - Chef d'oeuvre

Ridicule est une comédie très élégante et très soignée de Patrice Leconte et le réalisateur français est ici bien loin de son épouvantable série des Bronzés . Le casting est merveilleux : que demander de plus que Charles Berling impeccable , la formidable Fanny Ardant , Jean Rochefort sans oublier le défunt ( hélas ! ) Bernard Giraudeau et la jeune Judith Godrèche , ici à ses débuts ? Rien . Ridicule est une vraie oeuvre cinématographiques avec des répliques travaillées excellentes , une excellente mise en scène et reconstitution historique ( costumes superbes , décors grandioses ) . Le scénario est très bien ficelé . Un pur plaisir de cinéma .

Ajoutée le 15 janv. 2012 à 15h41
    devlin6994
    devlin6994

24 abonnés | Lire ses 1013 critiques |

4 - Très bien

Lorsque Patrice Leconte trouve un projet vraiment intéressant, il passe soudainement du statut de réalisateur de mauvaises comédies françaises à celui de metteur en scène inspiré et talentueux. "Ridicule" est probablement l'un de ses meilleurs films (dans un autre genre, j'ai toujours une préférence pour "La veuve de Saint-Pierre"). Le point de départ est assez simple (un homme monte à la cour pour défendre les intérêts de sa région) et le scénario sans grande surprise, mais "Ridicule" est remarquable par ses décors, ses costumes, ses dialogues et ses acteurs (Berling, Rochefort, Giraudeau, Ardant... on croirait qu'ils débarquent tous de l'Ancien Régime). Et, comme je le disais, la mise en scène de Leconte est loin d'être passive et inexistante et certains mouvements de caméra sont réellement bien pensés. Si seulement il choisissait mieux ses projets, sa réputation serait certainement plus élevée que ce qu'elle est.

Ajoutée le 29 oct. 2011 à 23h44
    valentinbenito
    valentinbenito

21 abonnés | Lire ses 358 critiques |

3.5 - Bien

Alors le film s'apprécie par l'originalité de l'histoire, les dialogues qui sont bien maitrisés, la réalisation montre le talent de Leconte. La scène d'ouverture prend dans le film directement. Les personnages se ressemble, les personnages sont pas stéréotypés et les acteurs sont bons "fleurilège français" . Un film sympa et grand public.

Ajoutée le 19 oct. 2011 à 23h30
    real-disciple
    real-disciple

10 abonnés | Lire ses 539 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Ridicule est un des meilleurs films français. Quant Patrice Leconte quitte un peu ses comédies et rend visite à Versailles c'est un plaisir pour les yeux et les oreilles. Les acteurs sont très bons (le regretté Giraudeau, Jean Rochefort, Fanny Ardant...), l'intrigue digne de Balzac (un arriviste à la cour qui découvre l'hypocrisie, l'amour, la desillusion...), la photographie soignée, la réalisation bien faite, que demander de plus si ce n'est qu'on voudrait en voir plus dans le cinéma français actuel trop frileux pour toucher à notre Histoire (quel dommage !).

Ajoutée le 22 sept. 2011 à 13h48
    Parkko
    Parkko

32 abonnés | Lire ses 1413 critiques |

3.5 - Bien

Ridicule se remarque par sa qualité d'écriture notamment. C'était, de toute façon, indispensable étant donné que le film traite de l'esprit et des mots d'esprit à la cour de Louis XVI, à Versailles. Autant dire que l'humour fait souvent mouche et que les coups bas fusent. Alors certes, Patrice Leconte est loin d'avoir réussi une photographie de la noblesse de l'époque. Il la caricature sans beaucoup de subtilité. Mais son film n'était pas du tout dans cette intention là et au final Ridicule se révèle être efficace et bien mené. On pourra également regretter l'histoire avec Judith Godrèche qui n'apporte quasiment rien au récit à mon avis.

Ajoutée le 31 août 2011 à 16h08
    Ryshar
    Ryshar

0 abonné | Lire ses 144 critiques |

3.5 - Bien

excellent film de Patrice Leconte à ne vraiment pas manquer!

Ajoutée le 28 août 2011 à 21h24
    Cyril R.
    Cyril R.

0 abonné | Lire ses 47 critiques |

3.5 - Bien

On grince souvent des dents devant l’humour extrêmement corrosif employé dans ce film. Certes cela se prête aisément a un film traitant des mœurs (souvent légères...) des courtisans du roi de France. On peut dire que le film s'en sort très bien dans sa critique du 18e siècle car tout d'abord l'époque est très bien restituée, et puis le film est aussi très bien écrit et interprété (avec un coup de coeurs pour Bernard Giraudeau absolument infecte et irrésistible en abbé !).

Ajoutée le 03 août 2011 à 14h19
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non