La Bouche de Jean-Pierre

11%
22%
11%
33%
Trier par Les plus récentes- Les membres ayant fait le plus de critiques
- Membres ayant le plus d'abonnés
RENGER
169 abonnés |
Lire ses 5165 critiques
1 - Très mauvais
Premier film de grande ampleur pour la réalisatrice Lucile Hadzihalilovic (à qui on doit le court-métrage Good Boys Use Condoms - 1998) et qui réalise avec La Bouche de Jean-Pierre (1997), un moyen-métrage de 52 minutes (heureusement pour nous qu’il ne dure pas plus longtemps). Sélectionné lors du 49ème Festival de Cannes (1996) dans le cadre d’Un certain regard, le film au titre improbable (et dont on ne parvient toujours pas à en comprendre le sens), nous entraîne en plein cœur d’une banlieue blafarde où l’on y retrouve Mimi, âgée de 10 ans et recueillie par sa tante suite à la tentative de suicide de sa mère. Lucile Hadzihalilovic y dépeint un univers réaliste et extrêmement glauque (où l’on y traite aussi bien de la pédophilie que du suicide), où la pauvre enfant tente de cohabiter au sein d’un couple immonde. Très inspiré par l’univers de Gaspar Noé (qui est par ailleurs le chef opérateur sur ce film), Lucile Hadzihalilovic (qui est aussi la compagne de ce dernier) ne parviendra jamais à se démarquer de lui, reprenant énormément d’éléments propres à Noé. Au final, le film a le dont de rapidement ennuyer, par sa mise en scène neurasthénique, d’où notre satisfaction d’avoir eu affaire à un film aussi court.
Ajoutée le 11 mars 2012 à 20h08
GabbaGabbaHey
99 abonnés |
Lire ses 1584 critiques
3.5 - Bien
Un film des Cinémas De La Zone, bien dans le style de cette maison de production crée par Gaspar Noé et sa compagne Lucile Hadzihalilovic, réalisatrice de ce film. "La Bouche De Jean-Pierre" est un film très troublant, raconté avec une froideur exquise et dérangeante, dans un calme retentissant, une atmosphère intensément saisissante qui permet a la caméra de capturer les regards des personnages avec une justesse inouïe. Un très bon film a la réalisation vraiment prenante.
Ajoutée le 13 juil. 2011 à 11h27
Vous avez vu La Bouche de Jean-Pierre ?
Poster ma critique
stebbins
136 abonnés |
Lire ses 1627 critiques
5 - Chef d'oeuvre
Un moyen métrage possédant l'ampleur d'un long, une descente aux enfers aux allures de conte de fées, une plongée en apnée dans la France blafarde et contemporaine : voilà ce qu'est La Bouche de Jean-Pierre, OVNI réalisé par Lucile Hadzihalilovic et co-produit par Gaspar Noé. Servies par des cadrages virtuoses ne laissant rien au hasard et par une bande-sonore quasiment extatique, les aventures de Mimi nous sont racontées sans fioritures, avec un réalisme déconcertant mais forcément nécessaire. Sorte de cousin germain du Carne de Gaspar Noé, La Bouche de Jean-Pierre prend le risque d'affronter les ignominies les plus tacites de notre belle patrie : pédophilie, maltraitance, pornographie ou encore suicide nous sont ici montrés sans détours... La complaisance trouve ici sa raison d'être, puisqu'elle se situe devant - et non derrière - la caméra de Lucile Hadzihalilovic. En ce qui me concerne, La Bouche de Jean-Pierre est l'un des meilleurs films du cinéma français des années 90. Un coup de poing, un choc duquel on ressort franchement secoué : à voir absolument.
Ajoutée le 24 janv. 2010 à 14h53
chrischambers86
276 abonnés |
Lire ses 6827 critiques
3.5 - Bien
Sèlection au festival de Cannes 1996 dans le cadre d’Un certain regard, une intrigue de fait divers traitèe à la manière d'un conte contemporain avec son lot de mèdiocritè, de racisme, de dèsespèrance! Dans une banlieue sordide, une fillette rencontre le loup sous les traits de Jean-Pierre, le libidineux amant de sa tante! Sur toute la largeur de l'ècran scope, la rèalisatrice Lucile Hadzihalilovic gènère le malaise par l'originalitè de ses cadrages et le traitement du son! Un moyen-mètrage poètique et cruel où la jeune Mimi, campèe par le visage angèlique de Sandra Sammartino, est la malheureuse victime de ce conte dur et poignant...
Ajoutée le 22 oct. 2009 à 04h42
Ilan
21 abonnés |
Lire ses 58 critiques
2.5 - Moyen
Premier essai sympathique pour Lucile Hadzihalilovic, même si on sent que Gaspar Noé a un peu beaucoup rôdé dans les parages pendant lécriture et le tournage. La « femme de » sest depuis affirmée et nous a livré un chef duvre, « Innocence ».
Ajoutée le 19 avr. 2006 à 14h46
Nico2
45 abonnés |
Lire ses 1137 critiques
1 - Très mauvais
Attention, film à éviter!!!! Lucile Hadzamachinchose n'a pas le talent de son compagnon Gaspar Noé qui a par contre réalisé des cadres magnifiques sur ce film. Elle se contente de copier le style de Noé. Au début, elle fait une utilisation un peu trop abusive du grand angle ce qui rend l'image complètement bombée. Le jeu des acteurs sonne complètement faux ainsi que le scénario, les dialogues... A voir pour les cadres vraiment bien mais sinon, voyez plutôt les films de Gaspar Noé.
Ajoutée le 18 janv. 2006 à 18h52
fab21
6 abonnés |
Lire ses 410 critiques
5 - Chef d'oeuvre
Attention petit chef d'oeuvre, ce moyen métrage réalisé par la compagne de Gaspard Noé est d'une singularité et d'une maitrise déconcertante, sur un sujet choque(pédophilie, suicide)elle réalise une oeuvre dérangeante soutenu par une mise en scène de premier choix, ambiance putride,couleurs saturées, ambiance 70'étrange, l'interpretation est remarquable et certains passages sont d'une violence psychologique des plus extrèmes, merci à ARTE d'avoir diffusé cette oeuvre méconnu d'une réalisatrice de grand talent,a voir pour réflechir aussi sur le sort d'une France de plus en plus conservatrice et fachiste.MAGISTRAL!
Ajoutée le 21 déc. 2005 à 12h50
ab0502
0 abonné |
Lire sa critique
1 - Très mauvais
Sujet intéressant mais film décevant, qui traîne en longueur.
Ajoutée le 12 févr. 2005 à 03h58
siljeje
0 abonné |
Lire ses 36 critiques
4 - Très bien
On dirait un film de Gaspar Noé avec beaucoup, beaucoup moins d'idées intéressantes. La scène en plan séquence où l'oncle s'approche de plus en plus de sa nièce avec de "pas très bonnes intentions" est vraiment terrifiante. Une fois encore, la France n'est pas montré sous son bon côté...
Ajoutée le 19 juin 2004 à 12h36
Donnez votre avis sur ce film
Envie de voir ce film ?
Oui