Au loin s'en vont les nuages
    • Séances
    •     0% - 0 critique
    •     0% - 0 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Rik13
    Rik13

9 abonnés | Lire ses 510 critiques |

3.5 - Bien

« Au loin s’en vont les nuages », du finlandais Aki Kaurismäki, est une tragi-comédie qui permet d’appréhender l’univers bien particulier de ce réalisateur. Le sujet a été abordé dans de nombreux films au cinéma comme à la télévision, mais c’est dans la mise en forme qu’Aki Kaurismäki se distingue. « Au loin s’en vont les nuages » raconte le parcours d’un couple ordinaire sans histoire qui vit avec son chien. Elle, est maître d’hôtel dans un restaurant, lui est conducteur de tramway. Ils vivent dans un appartement qu’ils aménagent à crédit. Mais en peu de temps, ils vont perdre tous deux leur emploi et vont devoir faire face brutalement à la précarité de leur situation. Retrouver un travail dans des bonnes conditions n’est pas facile. Ilona a l’idée alors de monter son propre restaurant mais se heurte au refus de sa banque de lui accorder un prêt. La réalisation est d’un style dépouillée dans des décors aux couleurs saturées de rouge et de bleu. Les dialogues sont minimalistes et les acteurs jouent dans le style de Buster Keaton. Des visages inexpressifs mais qui suscitent l’émotion par le seul fait de la description brute et sans fioriture de la situation. Le problème du chômage dans notre monde moderne et la précarité qui en découle sont abordés dans une mise en scène à l’esthétique soignée jusqu’à la bande son d’une grande qualité. Dans le dernier tiers du film, le couple réussit à ouvrir son propre restaurant grâce à l’aide de l’ancienne patronne d’Ilona. L’optimisme est alors à nouveau permis. L’image de fin est superbe avec l’utilisation du hors-champs, le couple scrutant le ciel, afin de montrer qu’après les malheurs de l’existence, l’espoir renait et l’avenir s’éclaircit car … au loin s’en vont les nuages.

Ajoutée le 17 avr. 2011 à 23h30
    orlandolove
    orlandolove

12 abonnés | Lire ses 768 critiques |

2 - Pas terrible

Ce n'est ni mon Kaurismaki préféré, ni le film le plus accessible de l'auteur... Si on s'ennuie en effet parfois un peu, la poésie et les pointes d'humour typiquement finlandaises emportent la mise dans la dernière partie...

Ajoutée le 15 août 2009 à 14h14
    Vous avez vu Au loin s'en vont les nuages ?
    lherviole1

aleph21
    aleph21

1 abonné | Lire ses 33 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

un petit bijou . drôle à souhait, caustique, émouvant ... malheureusement, impossible de trouver le DVD . j'ai beau cherché, rien n'y fait ... mais que de bons souvenirs.

Ajoutée le 04 juin 2009 à 21h38
    jaimelespates
    jaimelespates

12 abonnés | Lire ses 633 critiques |

2.5 - Moyen

Une fable assez étrange, dont le rythme soporifique n'est finalement pas sans efficacité. L'interprétation manque de force pour émouvoir et faire décoller cette précieuse peinture sociale.

Ajoutée le 18 juil. 2008 à 21h33
    WonderfulLife
    WonderfulLife

1 abonné | Lire ses 308 critiques |

2 - Pas terrible

Belle réalisation finlandaise. Le film est cependant très lent. Le thème abordé est la perte d'emploi et la galère d'en retrouver un autre. En effet la Finlande semble ne pas être très fertile en emploi. Certains classent ce film en comédie comique, pour moi la perte d'emploi se rapproche plus d'une comédie dramatique. Il est vrai que parfois le sort s'acharnant sur quelqu'un peut faire sourire nerveusement. Une très belle fin qui nous laisse sur une bonne impression générale.

Ajoutée le 24 avr. 2008 à 13h57
    genik
    genik

0 abonné | Lire ses 177 critiques |

4 - Très bien

Le ton est juste:simplicité,morosité,droiture,dignité, malgré les nuages...dans l'histoire,l'ambiance, les personnages qu'on suit comprend et soutient. Très proche du réel bien que saturé de retenue. Mais c'est du Aki Kaurismaki....Et c'est bien!

Ajoutée le 16 janv. 2008 à 17h38
    blacksabbath
    blacksabbath

0 abonné | Lire sa critique |

5 - Chef d'oeuvre

C'est l'un des films les plus drôles que j'ai vu de ma vie, en plus dans une salle d'art et d'essai pétrifiée d'incompréhension, qui prenait ce film au premier degré... Moralité : on était 2 à rire (ma fille et moi) ! Entre le micro du perche-man et le téléphone inraccrochable, je suis parfaitement d'accord avec Clotho, ce film est un chef d'oeuvre, une veine Tati-esque ? 10 ans après, j'en rigole encore !!!

Ajoutée le 05 nov. 2006 à 15h40
    Clotho
    Clotho

0 abonné | Lire ses 35 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Un formidable Kaurismäki, evidemment presque impossible à voir et à acheter, seulement en coffret, histoire de vous faire racheter /l'homme sans passé/ Le dernier plan sublime nous donne à voir un thème cher à son réalisateur : la grâce, mais toujours voilée. Ce qui frappe c'est l'humour d'une subtilité redoutable et qui commence dès le premier plan : un chanteur de jazz, gros plan sur les mains... il ne joue pas ce qu'on entend. Tout est dit et le jeu continuera longtemps, humour acide et délicat. L'histoire de ce film est en fait l'histoire d'une résolution picturale. Le problème, dirait-on, ce n'est pas le chômage, bien au contraire. Le problème, comme Ilona le demande dans un plan magnifique de la cuisine, c'est la bouilloire rouge, ce foutu rouge qu'il va falloir évacuer du cadre, ou au moins mettre à sa place. Regardez-le, ce coin rouge, bouilloire, manteau... rouge pétant, rouge sang. Un chef d'oeuvre, sans aucun doute.

Ajoutée le 14 déc. 2005 à 18h13
    kikuchio
    kikuchio

0 abonné | Lire ses 36 critiques |

2.5 - Moyen

Au loin s'en vont les nuages est un film finlandais, et donc un film comme nous n'avons pas trop l'habitude d'en voir. Mais cela se révèle être une expérience fort agréable. Les débuts sont peut être un peu difficiles, car on se demande un peu où l'on va, mais ne vous inquietez pas c'est un film très bien construit. La mise en scène est d'une sobriété (en fait surtout le jeu des personnages) qui peut en rebuter certains. C'est loin d'être une comédie, mais c'est un film réaliste qui, quand il fait sourire(et il fait sourire), nous touche sincèrement au coeur. Une oeuvre très touchante donc, qui vaut la peine de s'accrocher.

Ajoutée le 20 févr. 2004 à 19h43

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non