Derniers Avis : Viens chez moi, j'habite chez une copine - Page 4
Viens chez moi, j'habite chez une copine
2641 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
surfnblue
Publiée le 5 mars 2026
Une bonne comédie qui repose presque exclusivement sur Michel Blanc et Anémone qui nous font rire du début à la fin. Quelques gags connus et situations ubuesques. Un film en force de pièce de théâtre qui entre dans les classiques du genre. Des répliques épiques et une aisance qui font qu'il se regarde plusieurs fois sans lasser.
Une comédie sans aucune prétention mais interprété dans une bonne humeur communicative. Michel Blanc est parfait dans son rôle de mec sans gêne et d'un culot monstre, on remarquera aussi la prestation trop courte mais aussi époustouflante que déjantée d'Anémone.
Une petite comédie sympathique, très ancrée dans les années 80, début d'une crise dont nous ne sommes toujours pas sortis. Le scénario est mince mais les dialogues font souvent mouche, essentiellement grâce à l'abattage de Michel Blanc, magnifique pique-assiette sans foi ni loi. Pour le reste, pas du grand cinéma, filmé de façon assez plate, en tous cas bien loin des remarquables "Monsieur Hire" (à nouveau avec Blanc) et "Ridicule" que Leconte réalisera quelques années plus tard, inférieur aussi au cultissime "Les bronzés font du ski", tourné deux ans auparavant.
Michel Blanc reprend son costume de serial Looser dans viens chez moi j habite chez une copine et entraîne malgré lui Bernard Giraudeau qui en bon copain l héberge, dans des plans minables tous plus foireux les uns que les autres. Le film sent vraiment la comédie des années 80, ce qui est intéressant et qui a été complètement perdu depuis, c est de réussir à faire de la comédie avec: la crise, le chômage les galères. Quand ces sujets sont traités aujourd'hui dans le cinéma français on tombe systématiquement dans un misérabilisme pénible. A noter aussi les excellentes chanson de Renaud qui collent parfaitement à l ambiance du film et qui sont même ce qu il y a de mieux à en sortir.
Michel Blanc incarne ici un trentenaire fraîchement chômeur dans la France des années fin 1970 qui, de ce fait malheureux, décide (et non pas demande gentiment et poliment) à son ami - en couple - de l'héberger quelque temps en attendant qu'il retrouve un travail. Alors pour faire court, Michel Blanc ne va pas se sortir les mains du jeans pour en retrouver un, il va plutôt profiter, toujours très gentiment avec un sourire d'une gaieté incroyable, de la situation pour manger aux frais du couple d'amis qui l'héberge, sortir s'amuser et ramener des filles à peu près chaque soir en prenant soin de les qualifiers de "fiancées" chaque fois que son ami râle à cause de Michel Blanc qui ne fait aucun effort pour sortir du chômage. Michel Blanc nous a habitués dans le rôle du célibataire chevronné, flemmard et concupiscent qui est prêt à user de tous les stratagèmes pour trouver son âme soeur. Et c'est une fois de plus qu'il maîtrise son rôle avec une aisance magnifique, ce qui donne un résultat très convaincant. Le film est bien ficelé, les blagues sont potaches mais pas kitch, l'humour est cocasse mais pas grossier. Un film qui s'inscrit dans le haut du panier pour la liste des comédies françaises. Beaucoup s'y sont essayés, beaucoup s'y sont cassés la figure mais ce n'est pas le cas de celui-là.
Une petite comédie française sans prétention, très années 80, avec un Michel Blanc inspiré dans un rôle de looser magnifique. L'histoire va pas casser des briques, mais c'est divertissant à défaut d'être toujours drôle.
Toujours un régal de suivre Michel Blanc dans une déclinaison de Jean-Claude Dusse version fouteur de merde, embringuant dans ses histoires un Bernard Giraudeau complètement dépassé. Le film accumule gags et bons mots avec bonheur et ne peut que déclencher l'hilarité.
Adaptation ciné paresseuse de la pièce à succès du même nom. Patrice Leconte (réalisation) et Michel Blanc (dialogues et premier rôle) surfent sur le succès des "Bronzés" et ne se foulent pas trop. "Viens chez moi... j'habite chez une copine" (1981) manque de rythme, de chair, pour tout dire d'ambition. Le film ne décolle jamais vraiment, la faute à de nombreuses scènes inutiles, sans intérêt comique, ni scénaristique ; de plus certaines répliques qui claquaient dans une pièce de boulevard, tombent ici à plat appliquées à un long-métrage ciné. Et pourtant, malgré toutes ces réserves, "Viens chez moi..." conserve un potentiel sympathie important, c'est un petit film qu'on à pas envie de détester, ne serait-ce que grâce à la chanson éponyme de Renaud, qui illustre si bien l'époque et le contexte. Car le film possède une dimension documentaire sur la vie quotidienne aux débuts des années 80, qui laisse à penser que cette époque était moins "prise de tête" que la nôtre. Fantasme ou réalité? Toujours est-il que la jolie scène de réconciliation devant le MacDo (mdr le domac!) au milieu des tours de béton évoque des émotions contrastées... A noter l'abattage de Michel Blanc en incrusteur pénible face à un couple très très tolérant, et on ne peut qu'être indulgent à notre tour face à cette petite comédie.
Basée sur une pièce de café-théâtre, "Viens chez moi, j'habite chez une copine" est l'occasion pour Patrice Leconte de retrouver Michel Blanc après "Les Bronzés" pour une nouvelle comédie où Guy, récemment sans emploi et sans logement, se retrouve à squatter chez son meilleur ami et sa petite amie. Sauf que Guy, malgré ses bonnes intentions, semble être le roi quand il s'agit de se retrouver dans des galères quitte à entraîner son ami dedans. Très bien écrit avec d'irrésistibles dialogues et porté par la prestation franchement superbe de Michel Blanc en parasite attachant, le film est un très bon moment de comédie, bien épaulée par Bernard Giraudeau et Thérèse Liotard. Le tout avec un brin de nostalgie des années 80 avec la chanson de Renaud en générique, difficile de résister !
Michel Blanc se tape l'incruste chez son pote et va foutre le bordel dans son couple et à partir de cette situation, Patrice Leconte nous livre un film plutôt bien et surtout marrant. Non sans petit défauts avec un côté comique qui se perd un peu à la fin, mais dans l'ensemble c'est vraiment sympathique, l'écriture est bonne et notamment des personnages et des dialogues. Le duo marche à merveille et campé par deux très bons acteurs et ils le montrent aussi. Plusieurs situations sont bien trouvés et pensée et on oubliera pas la fameuse chanson titre de Renaud ! Une bonne comédie.
Viens chez moi, j'habite chez une copine est une de ces comédies dans la plus pur tradition des comédies Françaises des années 80 . On se retrouve avec un scénario qui tient dans son titre et un Michel Blanc dans un rôle qui lui va comme un gant, l'histoire ? C'est celle d'un gars, Guy qui va tomber au chômage et qui va alors squatter chez un de ses amis Daniel qui lui vit chez sa copine Adrienne .
Malheureusement depuis qu'il s'est installé les petites galères surviennent et la vie de couple d'Adrienne et Daniel va bien changer . Michel Blanc sorte de larve qui enchaine les conneries malgré lui est bien dans son rôle et il réinterprétera quasiment le même rôle quelques années plus tard dans Marche a l'ombre . L'humour fait mouche, les acteurs sont bons et l'histoire tient la route .
Une comédie très sympathique, un bon moment et l'on retrouve tout le style des comédies Française des années 80, c'est donc plaisant sans être kitsch et ringard .
Après le carton des "Bronzés" en 1978 et des "Bronzés font du ski" en 1979, le réalisateur Patrice Leconte coécrit avec l'excellent Michel Blanc l'adaptation d'une pièce à succès du café-théâtre signé Luis Rego et Didier Kaminka. Avec son trio hilarant (Michel Blanc, Bernard Giraudeau et Anémone), la chanson éponyme de Renaud et ses dialogues cultes, savourez encore et toujours cet incontournable des redifs télé qu'on prend toujours plaisir à voir et revoir. On passe toujours un très bon moment !