Le plus beau métier du monde
2,4
2219 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

davidgainsbourg
davidgainsbourg

Publiée le 4 mars 2023
Excellente comédie dramatique, aux caractères forts et sincères. C'est bien écrit, parfaitement bien joué et tout y est.
Qulbutoke T
Qulbutoke T

Publiée le 20 septembre 2022
Film bien mais pas top.
Il a malgré tout de nombreux bons côtés
Ce que les mauvaises critiques appellent clichés ne sont que des réalités. Très rarement montrées de façon négatives d'ailleurs. Ici, la réalité est montrée de façon brutale. On voit de nombreux collégiens et profs issus de nombreux milieux différents, avec différents caractères. Il y a les gentils, les perdus sympathiques, les bosseurs silencieux, et les délinquants. Comme en vrai. Des délinquants dangereux et non dangereux. Comme en vrai. Des gens devenus racistes à force de se faire emmerder. Comme en vrai. Un homme infidèle et un peu forceur. Comme en vrai.
Certes le pétage de plomb est peu réaliste. Mais l'accumulation d'emmerdements aussi .
Pour le jeu des acteurs, il est plus ou moins bon.
La musique est sympa mais oubliable.
Voilà pourquoi ce film est finalement loin d'être un chef-d'œuvre, bien qu'il se regarde tout à fait.
Michel1664
Michel1664

Publiée le 12 septembre 2022
Chouette reconstitution de la vie de quartier et de l’école de la république ! Quelques séquences sont vraiment bien drôle. Déjà à l’époque c’était bien réaliste, je suppose que maintenant on doit être largement en dessous de la vérité. Divertissant.
Philcroc
Philcroc

Publiée le 3 septembre 2021
Un film que je découvre 25 ans après et qui n'a pas pris de rides malheureusement. Car, les problèmes des banlieues difficiles avec leur ZEP (zones d'éducation prioritaire) les insultes, les menaces, les vols et trafics n'ont pas diminués au contraire. Gérard Depardieu en prof malmené par ses élèves et le quartier s'en sort pas trop mal même si le traité comico-dramatique et ambivalent nous laisse souvent attristé par l'impossibilité d'intégration qu'offre cette réalité pénible.
Alasky

Publiée le 22 juillet 2021
Un film sympa que je recommande. Le casting est vraiment chouette (Gérard Depardieu excellent comme à son habitude) et la musique signée Cosma est top. Un petit film français sans prétention, agréable à voir.
Yalfy
Yalfy

Publiée le 31 mars 2021
Daniel Prévost est excellent en voisin d' extrême-droite, très drôle.Depardieu est bon sans en rajouter.Le lycée s' appelle Serge Gainsbourg.une satire de la vie scolaire qui reste actuelle.Roschdy Zem a ses débuts en petite frappe de banlieue
Ykarpathakis157

Publiée le 14 mars 2021
Gérard Depardieu est la vedette de ce mélange français de comédie et de satire. La vie d'un professeur de lycée d'âge mûr qui s'écroule le jour de son anniversaire lorsque la famille découvre sa liaison secrète. Pour se rapprocher des enfants il déménage à Paris. Il s'installe dans un mauvais quartier ou il y a un lycée sauvage et brutal dans lequel il commence à travailler. C'était assez drôle et juste un peu tordu mais c'est comme ça dans certaines comédies...
Publiée le 8 février 2021
Choquée de voir les commentaires... Il n'y a aucune remarque sur les choix de mise en scene de la romance entre depardieu et sa femme et la prof. Oui il peut y avoir de bonnes scenes et de bons acteurs, mais toutes les scenes de baisers du film sont violentes , non consenties. Certes ce n'est pas du viol mais ce film fait partie pour moi des films qui font l'apologie du viol. Montrer aux gens qu'un bisou forcé quand une femme n'arrête pas de dire non, c'est romantique, et que bon ils finissent quand même ensemble... c'etait "romantique"en fait: ce n'est pas du tout un bon message. On montre encore une fois aux gens qu'il est acceptable de forcer forcer et ça passera. Ces choix de violence n'apportent rien à l'histoire, ce serait consenti le personnage serait quand même perçu comme un salaud qui trompe des femmes. On montre un homme violent qui s'enerve quand on lui refuse du sexe, et on en fait un héros. Ce film a 25 ans maintenant, mais le fait que ça ne choque personne montre que l'apologie du viol est encore bien acceptée de nos jours.
Shawn777

Publiée le 2 décembre 2020
J'avoue que j'ai un peu de mal à comprendre des notes aussi mitigées, voire mauvaises, envers ce film réalisé par Gégard Lauzier et sorti en 1996, qui n'est certes pas extraordinaire, mais reste tout de même très correct ! J'ai d'ailleurs moi-même été assez agréablement surpris puisque, au vu des notes et critiques donc, je m'attendais à quelque-chose de très moyen. Bon, il faut dire que j'apprécie aussi ce genre de film nous présentant des profs, je les trouve souvent assez touchants et puis j'aime bien les ambiances collège/lycée vues par un prof, surtout dans les années 80 et 90. Je ne saurais pas expliquer vraiment pourquoi mais c'est un certain plaisir que j'ai ,bon voilà, et donc, ce film a été plutôt agréable à voir ! Enfin agréable, je m'entends car nous sommes dans un film tragi-comique mais tout en abordant malgré tout des sujets très sérieux, qui sont par ailleurs bien malheureusement toujours d'actualité. Les lycées et collèges en banlieues ou en zones sensibles sont effectivement un problème dont on ne parle pas assez et dont on accuse d'ailleurs souvent la fiction, comme un film comme celui-ci, d'amplifier, alors que pas du tout ! Je ne veux pas faire ici de politique facile (alors que pourtant, c'est d'actualité, notamment avec les évènements récents) ou rentrer dans discours qui mettrait tous les lycées de banlieue dans le même panier mais je tiens tout de même à dire que ce genre de film, malgré une fin peu réaliste comme ici, est très important puisque l'on peut tout de même se rendre compte du métier très difficile que d'être enseignant. Bien-sûr, certains passages ou séquences sont exagérées mais le ton y est et les risques et l'angoisse que vit le personnage principal au quotidien est quant à lui bien réel, pour les profs qui enseignent dans ce genre de milieu. Et le film ne tombe même pas dans l'amalgame raciste, il crie même plusieurs fois qu'il n'est pas raciste et prône la bienveillance et la diversité des cultures et tenir ces deux discours dans un seul et même film, dans un seul lieu d'action et de temps, c'est tout de même une prouesse dont peu de films peuvent se vanter. Nous avons ainsi des scènes très dures et révoltantes, des scènes très touchantes mais aussi très drôles, notamment lorsque le film aborde la vie personnelle et amoureuse du personnage. Du côté des acteurs, nous avons Gérard Depardieu, qui nous livre comme bien souvent une excellente performance, Prisca Songo, Roschy Zem, Michelle Laroque, Guy Marchand etc. qui jouent également très bien. "Le plus beau métier du monde" est donc dans l'ensemble un très bon film qui vaut le coup d’œil !
Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 30 août 2020
Le plus beau métier du monde, une comédie pas si légère réalisé et écrit par Gérard Lauzier en 1996.
Un film porté par Gérard Depardieu, un film drôle est aussi assez profond au delà des caricatures sur la banlieue.
Une problématique souvent développée depuis, choc culturel, choc social, un sujet traité récemment par "Banlieusards"
Une bonne distribution, un des premiers rôles notable de Roschdy Zem. Daniel Prévost en voisin plutôt inquiétant, comme il sait si bien le faire. Une musique de Vladimir Cosma, Une bonne réalisation. Un film revu avec un grand plaisir.
damien88170
damien88170

Publiée le 9 juillet 2020
Le plus beau métier du monde est un film qui parle des sujets du divorce et de l'éducation dans les banlieues. Gérard Depardieu tient la route dans son rôle de prof qui découvre la cité... des bonnes scènes comiques. Un film
Qui montre la réalité et qui gêne ... merci beau film touchant
Maxime M
Maxime M

Publiée le 27 juin 2020
Cette comédie c'est la comédie de mon enfance .
Avec GÉRARD DEPARDIEU Mon acteur favoris depuis toujours.
Encore aujourd'hui je ne peux pas m'en lacer, déjà le scénario est pris de la réalité de la vie de cité tout comme à l'extérieur de celles ci .
Oui car en cité comme d'autres quartiers il y a et y aura toujours du bon et mauvais .
Une comédie aux scènes hilarantes ,touchantes et tous et toutes de bon(ne)s acteurs/actrices .
Il a certe pris de l'âge,mais ce film est et restera indémodable.
Encore un grand merci GÉRARD DEPARDIEU
SociN
SociN

Publiée le 20 février 2020
Ce film mêle comédie et drame. Malgré quelques poncifs, il dénonce beaucoup de choses (la pauvreté, la violence, la peur, le racisme, le racket, la bêtise...) de la vie en banlieues. Le plus choquant est que 25 ans plus tard, le même film pourrait être tourné, pratiquement sans changement de scénario.
perle de rosée
perle de rosée

Publiée le 17 février 2020
Film ennuyeux ou l'on ne rit pas du tout. Film plein de clichés qui ne suscitent pas la réflexion. Tout cela ne vole pas très haut.
Louve
Louve

Publiée le 14 février 2020
Gérard Depardieu toujours excellent. 2,3 comme note c'est un peu trop bas. C'est un film à voir qui représente à peu près la réalité et avec GéGé en prof c'est la cerise sur le gâteau.