Le plus beau métier du monde
2,4
2219 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Biertan64
Biertan64

Publiée le 12 février 2020
Comédie légère de Gérard Lauzier. Ne pas s'attendre à une critique sociale ou à à un film engagé sur l'éducation et les banlieues mais juste le voir comme un téléfilm distrayant qui a pu bénéficier de moyens suffisants pour s'offrir quelques stars pour faire l'affiche, à regarder un dimanche soir (quelques sourires).
Vinz1
Vinz1

Publiée le 10 février 2020
Certes, le film est caricatural et les traits un peu forcés, il n’empêche qu’il dépeint assez habilement les problèmes sociétaux que sont les conditions de vie ardues dans les banlieues et les conséquences d’un divorce. Il se montre également très juste quand il décrit la vie des professeurs dans ces lycées dits « difficiles ». Heureusement, la pilule passe mieux avec un casting trois étoiles (mentions spéciales à : Guy Marchand en proviseur à cran, Roschdy Zem en caïd de cité agressif et Daniel Prévost en voisin raciste) et quelques situations comiques et autres gags bien sentis.
Publiée le 10 février 2020
Film drôle et agaçant selon les moments du jeu de Depardieu. La propagande immigrationniste de masse devenue incontournable dans quasiment tous les films français dans la lignée de Dupont-Lajoie, avec sa pensée anti-française du "beauf raciste" : cf "les petits bourges français" et le personnage extrêmement drôle de Daniel Prévost. D'ailleurs le personnage joué par Depardieu est d'une stupidité et d'une ingratitude sans nom quand il rejette et insulte le personnage joué par Daniel Prévost qui le sauve d'une bastonnade par le groupe de racailles. Le.clou est la propagande pro-révolution 1789 lancée par Depardieu se prenant pour Robespierre. Tout se tient, la république est à bout de souffle, sa supercherie éclate progressivement aux yeux du peuple français.
moket

Publiée le 8 février 2020
Un film plutôt lourd et vraiment peu souvent drôle, si ce n'est le personnage incarné par Daniel Prévost. Au niveau de la réalisation, ça ressemble plus à un mauvais téléfilm qu'à autre chose. Mais bon : ça fera peut-être rire les plus jeunes.
Eowyn Cwper
Eowyn Cwper

Publiée le 7 juin 2019
On dirait qu’on entre dans la période « maquillée » de Depardieu, où la moumoute précède le mammuth. Planté comme un légume dans un jardin de mauvaise graine, il a la réplique bien pendue mais le charisme en grève. En ça, on ne peut pas l’accuser de mal jouer son rôle, qui va consister, en tant que professeur, à subir sa classe pendant un long moment.

De cette torture qui peine à soulever l’idée que la dureté d’une tête de vauriens ne peut égaler le prof-essionnalisme, on retiendra des piques de bon sens et d’humour salé mais goûtu – pas sûr qu’on puisse encore rire des « chiffres rebeus » au cinéma aujourd’hui.

Les motifs émergent selon une forme qu’on reconnaît aussi chez le second rôle principal caché derrière sa porte : on ne sait dire si Prévost prévaut en sa manière de star face à une autre, ou s’il faut l’interpréter pour son personnage. Celui de Depardieu est prof d’Histoire et peut-être aurait-il pu assister le scénariste dans la sienne, en le fait notamment de rendre le gougnaffier plus propice.

Les motifs, donc, sont sans contraste : des cordes de l’humour tendent une espèce de vaudeville mal détouré qui tente de faire place à des intrigues conjugales hors de propos qu’un bisou semble d’ailleurs suffire à combler. Non, vraiment, c’est dans la satire scolaire qu’il faut savoir trouver son plaisir, même si l’on doit se contenter de voir la loi faire mollement son bout de chemin moral pour mettre de l’ordre dans un Depardieu qui a fait du bien format Hollywood (vive la jeune élève prodigue qu’on a sauvé à coups de mots gentils) tout comme du mal format Samy Naceri, avec un embouteillage qu’on rend passable grâce à un bras d’honneur et une police dont la compassion est rendue crédible par d’égaux coups de gueule du commissaire. Il est beau, l’exemple.

La morale, le divertissement, le propos, tout peut être dispensable. Mais ce n’est pas en perruquifiant Depardieu qu’on fera croire que son crâne protège l’héritage des quartiers difficiles.

septiemeartetdemi.com
mx13
mx13

Publiée le 29 avril 2019
Vraiment un super film très prenant qui dénonce les conditions insupportables auxquelles sont confrontés les professeurs de collèges bas de gamme, ainsi que le comportement de jeunes délinquants. Je le déconseille aux moins de 10 ans. 4/5
ferdinand75

Publiée le 4 mars 2019
Lauzier connut son heure de gloire dans les années 80 ; c'était avant tout un bon dessinateur de BD, très centré sur une analyse de la vie quotidienne de ses contemporains . Ici avec l'histoire de ce prof de banlieue chaude, on est aussi dans l'analyse contemporaine du petit monde de l'éducation. Mais tout cela a beaucoup viellit et l'humour fonctionne moins bien.
Publiée le 13 août 2018
j'adore ce film lorsqu'il est sorti avec Bogus je le passais en boucle j'adorais (et j'aime toujours ) Gérard Depardieu c'est un être fascinant et merveilleux
Publiée le 10 juillet 2018
Une satyre sociale de l'école dans les quartiers difficiles ratée. Tout les traits sont bien trop accentués et sonnent faux. Le prof Depardieu arrive dans la cité des Muriers, il est accueilli par une marée humaine digne d'un marché de Casablanca, il ouvre la porte de son nouvel appartement, 9 enfants noirs farfouillent dans ses affaires, l'un d'entre eux lui pique un réveil. Prof Depardieu arrive dans sa nouvelle classe, la terrible 4ème Techno : ça gueule, ça insulte, ça danse, ça fait tomber des cutters par terre, et il est obligé de faire appel à la prof rebeu au charisme modéré pour calmer la classe. Et tout est comme ça. Je pense que c'est un film plutôt fait pour le dessin animé ou pour un autre traitement, là il y a quelque chose qui cloche. La mise en scène est réaliste, les personnages et les situations caricaturaux. Il y a quelques scène sympas : les Nahdin que lâche Depardieu de temps en temps, la fin surtout où il devient fou et détruit sa propre classe, Daniel Prevost en voisin parano, sur-armé et raciste. Et puis, voir Depardieu mettre des mandales fait toujours plaisir.
Romain C.
Romain C.

Publiée le 25 juillet 2018
Un film comique avec des passages drôles qui a la force de posséder un sujet réel et 22 ans après la sortie du film toujours réaliste entre le racisme , l'enseignement dans les cités , Racket ,... . Il y a donc de l'humour maus pas seulement.
L'histoire à des rebondissements et de l'inattendu en restant claire et cohérent .
Le scénario est très bon et logique.
Une bonne fin mais pas systématiquement vrai .
Un bon dialogue.
Depardieu ,Laroque ,... sont très convaincants .
Un très bon film faisant penser par moment à un Joséphine Ange Gardien avant l'heure .
Fabien S.

Publiée le 9 avril 2018
Un très bon film sur le métier de professeur qui gère une classe de 4ème techno difficile. Une bonne dramatique sur les collèges dans les banlieues.
Critik D
Critik D

Publiée le 20 novembre 2017
Jusqu'à présent, je n'avais jamais regardé ce film car je m'attendais à un humour potache mal dosé. Et en lisant le synopsis, celui-ci m'a attiré. J'ai été très étonnée par le film, celui-ci aborde un sujet intéressant, bien qu'aujourd'hui souvent exploité. Je dirais que ce qui fait la différence c'est que Laurent Monier, en plus d'exercer dans un collège de banlieue, vie au quotidien dans cette banlieue. Il y découvre donc davantage les coutumes et les codes. J'a trouvé cet aspect très intéressant. Gérard Depardieu joue un rôle intéressant, bien qu'ambivalent. Il peut être sensible, avenant, conciliant et passionné par son métier, il devient un gros lourd devant les femmes, de fait c'est l'aspect le moins intéressant du personnage. J'avoue mettre pas mal retrouvé dans le personnage de Monier, on en prend plein la poire, mais on est tellement passionné qu'on y revient. Une bonne surprise pour moi, un film intéressant qui m'a laissé une bonne impression, si on laisse de côté la lourdeur du personnage envers les femmes, et le passage en psy. La bande originale est très intéressante et très éclectique.
ArnoRuoms
ArnoRuoms

Publiée le 9 janvier 2017
Le film lorgne plus vers la comédie dramatique que la comédie pure et dure, car au final rien n'est vraiment drôle (à part peut être le voisin raciste avec ses 2 molosses). Depardieu joue bien, mais on ne sort jamais du film constat / donneur de leçon.
Publiée le 9 janvier 2017
Une satire réussie sur bien des aspects (sinistres) de la zone du "neuf-cube" (yo wesh cousin ?) et de ses collèges-poubelles, car le film fort de sa dérision sait appuyer là où ça fait mal, dressant un état des lieux aussi inquiétant que véridique. On rit certes, mais on rit un peu jaune parce qu'on a conscience que c'est à peine exagéré et si subtilement caricaturé qu'on ne sait plus si c'est du lard ou du cochon (non malheureux, pas de cochon à la cantine, foutredieu !).

Depardieu est bien entendu excellent mais Holgado, Marchand et Prévost incarnent leurs personnages avec un à-propos sans faille et contribuent à la drôlerie de l'ensemble, et même la Laroque est supportable, c'est dire !

Néanmoins et nonobstant tout ce qui lui tombe sur le coin de la gueule, le personnage de Depardieu se plie hélas à la doctrine inamovible du vivre_ensemble et de l'angélisme forcené qui en découle, sous le couvert (et le prétexte) de la comédie qui fuit à toute blinde toute polémique malgré (pourtant !) toutes les munitions qu'elle nous propose durant tout le film.

La fin est édifiante à cet égard et se dédouane de toutes parts (tout va bien, "on rigole") sciant la branche sur laquelle elle s'est assise mais telle est la loi angélique qui tend à noyer les poissons 'heureux' dans leur bocal. Regrettable assurément.
conrad7893

Publiée le 9 janvier 2017
Une comédie simple mais efficace avec un Depardieu dans un rôle différent, celui d'un prof dans un lycée de banlieue. Ce film a 20 ans et déjà amorçait les problèmes toujours aussi présents aujourd'hui : le racisme, le racket, la violence dans les cités, le métier d'enseignant devenu de plus en plus difficile dans certains établissement ...
On y voit également les premiers pas au cinéma de Roschy ZEM, pas encore celui que l'on connait aujourd'hui.
Un film comique traitant de sujets graves .