Derniers Avis : Le plus beau métier du monde - Page 6
Le plus beau métier du monde
2,4
2219 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 20 novembre 2012
Un film sorti en 1996, qui m'a marqué durant ma jeunesse, et qui est toujours d'actualité. Gérard Depardieu est bouleversant, ce film dégage une humanité extraordinaire. Si le film est bourré de clichés qui pourront déplaire à plus d'un coincé, il subsiste dans ce long-métrage un réalisme poignant. Alors oui les rouages sont vus et revus, le problème des banlieues est traité dans d'autres films de bien meilleure façon, mais attention, ce film n'a pas la prétention d'atteindre le niveau d'un chef d’œuvre comme La Haine par exemple. S'agissant plus d'une comédie dramatique que d'une véritable comédie, vous rirez moins que vous vous attacherez à ce professeur de banlieue, qui nous fait partager le temps d'un film son univers. A voir, sans prétention.
Souvent, dans une comédie française, les arguments clés se composent d'un acteur principal aux mimiques un tantinet drôles, du réalisme (parfois barbant) des faits et de gags plus ou moins loufoques. Dans Le plus beau métier du monde, on applique la règle de trois en associant un Gérard Depardieu pour le coup ingénieux à la difficulté qu'il rencontre en pleine ZEP, fraîchement muté, en passant par des élèves qui se donnent à cœur joie pour le faire échouer. Alors, on rit de temps à autre, apprécie la douceur de certains plans, et applaudit à chaudes mains le charisme de Depardieu. Un film qui reste moyen et qui ne sort que trop rarement de sa conventionnalité, preuve en est avec l'amourette inintéressante qui y est développée, ainsi que la stupidité dont font preuve certains antagonistes.
Le plus beau métier du monde : Vraiment une très bonne comédie, très sympathique. J’ai vraiment bien rigolé car pour moi, ils ont réussit a mêlé avec habileté le coté dramatique et la comédie. Car le film est un certains coté dramatique car c’est l’école dans la banlieue, le film nous montre le coté difficile… Mais il y a toujours une situation amusant ou touchant pour détendre l’atmosphère et je trouve ça vraiment bien. Et puis vraiment, on rigole bien à des moments, film remplit de scène cocasse et amusante. Certains diront que c’est cliché mais bon c’est marrant et c’est un peu la réalité : que ce n’est pas toujours facile être prof dans les banlieues, et il parle de tout dans ce film (les raquettes, le racisme…) mais c’est apporté avec un certains humour et une certains émotion donc sa va. Il y a aussi les bons coté qui est montré dans ce film : la réussit de certains élèves… Et puis, les personnages sont assez attachant, surtout le personnage de Gérard Depardieu. Et d’ailleurs : Gérard Depardireu est vraiment très convaincant et très juste dans son rôle, et il est toujours aussi marrant et appote un bon petit coté tendre et sympa avec les élèves. Et puis, on a le droit à un très bon casting : Gérard Depardieu, Guy Marchand, Daniel Prévost (qui est vraiment marrant), Michèle Laroque, Ticky Holgado, Philippe Khorsand et j’en passe. Enfin voila, vraiment une très sympathique comédie sans prétention que l’on regarde avec plaisir : vraiment très bon petit divertissement. Moi j’ai passé un super moment car j’ai bien rigolé et il y a un bon fond dans ce film.
"Le plus beau métier du monde"(1996)demeure une comédie spéciale,qui est bien réac' et raciste.Plus exactement,elle tourne de façon maladroite le problème des banlieues à problèmes,de la faillite éducative et de la pauvreté des cités.Par rapport à "la Haine",de la même époque,on a l'impression de revenir à l'âge de pierre.Ainsi,les musulmans et arabes sont forcément fainéants et menaçants,les professeurs démissionnaires et ayant peur pour leur intégrité,et les quelques bons élèves subissent cette situation explosive.Gérard Depardieu est bien éteint dans ce rôle de fonctionnaire malchanceux,mais libidineux et colérique.A ce propos,on peut aussi noter des accents sexistes,avec deux femmes qui semblent accepter une situation intolérable.On préfèrera se rabattre sur la bonne humeur des personnages secondaires,qui ont tous leur petit quart d'heure de gloire:Daniel Prévost en ex-missionnaire casanier,Guy Marchand en directeur dépressif et Ticky Holgado en conseiller d'éducation truculent.Pour le problème sociétal,on repassera;tout comme pour la réalisation atone de Gérard Lauzier.
Rien à redire vraiment un très beau film où l'on va suivre l'histoire d'un professeur et de son collège. Le personnage principal est intéressant et Depardieu est encore un fois excellent ! Cela raconte bien ce qu'il se passe dans les banlieues difficiles avec une belle fin pour ceux qui veulent s'en sortir et qui s'accroche, élèves ou professeurs.
L'humour est habilement mélangé tout au long du film et lie subtilement des moments plus dramatiques ou plus profonds. La distribution est parfaite depuis les premiers jusqu'aux seconds rôles: Depardieu a abandonné avec réussite les grosses productions, Michèle Laroque parvient à être séduisante et amusante, Souad Amidou, Ticky Holgado, Marchand ou Prévost sont excellent !!!
Une comédie perçue au premier abord par l'affiche, qui se révèle être un Class 1984 à la française, dont on plonge sans problème dedans : Depardieu est très bon ainsi que l'ensemble des acteurs. Les méchants sont très manichéens, et remplissent leur fonction d'être haïs par le spectateur. Et le sujet rend compte du problème des écoles de banlieues difficiles.
Gérard Depardieu dans la peau d'un prof pour aider les jeunes de banlieue. Ce film à une force, et c'est cette force c'est qu'il est toujours d'actualité, il extériorise quasiment au tableau tous les problèmes de notre société, de l'éducation des jeunes, le respect et j'en passe. Réaliste et il y à de quoi éveiller notre conscience sur un cas de société qu'il faut voir de plus près.