Le Chaperon Rouge
2,7
4525 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 11 octobre 2021
A chier. Rien ne va. Les acteurs, les costumes pour l’époque , l’histoire, les effets spéciaux, la cohérence entre l’époque et les dialogues, entre le climat et les costumes et l’époque, le
Makup ultra chargé, les mecs rasés de près et avec du gel dans les cheveux à la bieber. Impossible de rentrer dedans. A chier.
Adrien Bletton
Adrien Bletton

Publiée le 8 juin 2021
Adaptation niaiseuse du compte de
Charles Perrault, non sans un léger suspens.
L’intrigue policière captive, même si l’on peut regretter les scènes naïves aux dialogues convenus. Car si pour Hobbes, à l’état de nature, l’homme est un loup pour l’homme, quelle porte ouverte pour tirer le fil scénaristique d’un petit chaperon rouge pré-pacte social…
Alexarod

Publiée le 4 avril 2021
Mouais… très moyen, le conte n’est plus qu’un vague souvenir (on va dire que c’est une inspiration libre), le synopsis est limite à côté de la plaque, peu de suspens et pour l’effroi on repassera (alors l’horreur n’en parlons pas).
Déjà j'avais l'impression d'être dans Van Helsing au niveau anachronisme, d'ailleurs on ignore à quel époque ça se passe, car pour le Moyen Age les comportements ne sont pas très fidèles (je le sais j'ai demandé à ma Mamie). L'histoire est simple et banale, l'amourette entre les persos principaux est plutôt barbante, notamment parce qu'on ne sent pas d’attirance entre eux (un jour ça s'envoie en l'air dans le foin, l'autre ça se quitte), la trame suit le récit de bonne façon mais sans relief, en fait seule la fin étonne mais n'a pas de cachet (en gros on s'en fout un peu que ce soit spoiler: le père
, puis la lutte ultime est trop nulle et courte pour passionner).
Niveau décors c'est la cata : on voit trop le carton pâte, c’est flagrant et mal colorié, on sent le studio pas inspiré. Pour la zic c’est pas mieux : ça a du mal à suivre l'action et ça ne colle pas, puis avouons le elle est moche. Les acteurs ? Bof, ça joue pas si mal mais c'est loin d'être bon, par contre c'est bien creux, les dialogues ne les aidant pas non plus, alors avec un doublage français très bas de gamme... Après c'est toujours satisfaisant de voir Oldman, les couleurs sont flashys et ça détonne dans un long métrage style "le village", surtout que le réalisateur à largement usé de l'obscurité à fond, partout et tout le temps, Dracula bronze à côté... Quant aux FX disons qu’on en sait rien car tout est caché, faut dire que la technique Resident Evil n’aide pas, c'est-à-dire qu’on enlève les projecteurs afin de ne pas remarquer la foule de défauts, remarquez ça évite d’avoir peur aussi car on ne voit rien, dommage pour de l’épouvante
Qu'est-ce qui peut plaire en ce cas dans un tel film ? Bon déjà on passe pas un si mauvais moment, ia pas trop de longueurs, c'est pas un nanar non plus, le loup est moche et mal fait mais on se prête au jeu, la fin est inattendue, et même si on s'en fout ça fait toujours plaisir de pas tout deviner d'entrée, l'ambiance baroque peut plaire, c'est très porté ado (on le voit notamment dans le choix des acteurs pour les protagonistes)... Enfin la réalisatrice de Twilight montre qu'elle ne sait pas faire grand chose d'autre que du niais pour ado attardé ricains (et ou french maintenant c'est pareil), puis on laisse bien la fin ouverte pour une éventuelle suite, bref ch.iant.
RealPrime
RealPrime

Publiée le 9 mars 2021
Tirer du conte que l'on ne présente plus, c'est totale relecture s'est avérée assez moyenne sur sa qualité numérique, et pourtant c'est bien la Warner qui là produit. Un film fantastique qui aurait pût toute fois avoir un penchant horrifique et érotique vu qu'il parle de loup-garou et que le genre est très souvent et plutôt bien mêler aux genres, mais malheureusement l'aspect très familiale reste majeur. Amanda Seyfried joue assez bien la jeune femme populaire de village en proie à ce destin funeste et qui se voit du jour au lendemain, l'ennemie public n°1. Garry Oldman à un jeu plutôt léger voir médiocre pour un envoyer du Saint-Siège, beaucoup plus le rôle du chevalier ou soldat d'élite, car tous ces personnages ont en très grande majorité un script très noble, une attitude sage et spirituelle ainsi que tous leur outillage dédier au culte. Ici, rien n'est présent pour affirmer son titre hors son nom et statut de "Père Salomon". Erreur de scénario, visuel léger mais pas sur les éléments réels, un clin d'œil quasi obligatoire à la mythique réplique entre notre chaperon et sa mère-grand, de bonnes séquences de combat, un film globalement bon enfant soyons franc.
Ykarpathakis157

Publiée le 30 novembre 2020
Le Chaperon Rouge raconte l'histoire d'une jeune femme ordinaire qui est prise dans un triangle amoureux avec deux beaux mecs. Elle est amoureuse de l'un des deux qui se trouve être moins sociable que l'autre. Toute son identité est déterminée par celui qu'elle choisit et elle n'a pas de relations sexuelles avec l'un ou l'autre. Le film a été réalisé par Catherine Hardwicke. Ce n'est pas ce que vous pensiez si vous l'avez compris mais c'est proche. Remplacez le vampirisme du candidat principal par de la lycanthropie et Twilight devient le Chaperon rouge. Hardwicke a refait son premier film sans le nom de la marque et les résultats sont tout aussi peu attrayants. Mais le manque d'originalité s'étend encore plus loin. Cette version de l'histoire est une source d'inspiration pour les fans de Twilight qui attendent. Elle se déroule dans un village indéfinissable qui n'aurait jamais pu exister. Du sable blanc se substituant à la neige recouvre le sol pendant que des flocons de neige en effet spéciaux mal rendus tombent dans l'air. L'histoire est surtout mémorisée comme un conte de Grimm elle pourrait donc se situer en Allemagne ou même en France où elle a été publiée pour la première fois. La plupart des acteurs ont été choisis en raison de leur apparence et non de leur talent et ils récitent des répliques comme s'ils répétaient pour des rôles dans un premier film. Ceux qui ne l'étaient pas à savoir Gary Oldman et Amanda Seyfried reçoivent juste un chèque de paie...
Bicheyrejp
Bicheyrejp

Publiée le 2 août 2020
Pas terrible, rien à voir avec ce que peut nous inspirer ce conte, la modernisation de cette histoire est totalement ratée. Il y a une tentative de suspense avec la personnalité du loup mais cela ne suffit pas à relever le niveau de ce film…
Sherekhan 6
Sherekhan 6

Publiée le 31 mai 2020
Étant un grand fan de la saga Twillight et vouant depuis un culte à Catherine Hardwick je devais absolument voir ce film et je ne le regrette absolument pas l'héroïne Valérie est vraiment très attachante sa romance est vraiment trop mignonne et j'ai beaucoup aimé l'esthétique elle peut paraître mauvaise pour certains mais je trouve qu'elle à un aire gothique qui và trés bien à l'ambiance du film.
Gaëlle W
Gaëlle W

Publiée le 1 mai 2020
Bien mais sans plus. Bien car les images sont belle, le jeu d'acteur crédible et la bande son très sympa. sans plus car le scénario manque de profondeur, qu'on ne s'attache pas au personnage et que les dialogues sont un peu caricaturés
Publiée le 9 avril 2020
nul, on ne compte plus les faux raccords, les décors sont immondes, le jeu d'acteur pathétique et le scénario... innexistant. si vous aimez rire de la nullité de film, courrez ! sinon fuyez
Cecile Chakhmal
Cecile Chakhmal

Publiée le 26 mars 2020
Un nanar qui n’a même pas la correction d’être sympathique.
Décor en carton pâte, fausse neige et acteurs aux dents blanches et au charisme de bulots, tout concorde pour nous offrir un spectacle au kitch rutilant.
On se demande bien où se trouve l’intérêt d’une telle adaptation. Le compte originel n’est pas respecté, le scénario inventé est inintéressant donc je cherche encore.
leptitju
leptitju

Publiée le 9 mars 2020
Ça fait un très bon fond sonore, sinon on peut très bien se passer de regarder ce film réalisé sans grand talent.
Publiée le 2 mars 2020
5 étoiles bien mérité.
Il y a bien longtemps que je n'avais pas vu un aussi bon film. Bon il y a déjà 9 ans qu'il est sortit et je l ai découvert tout juste aujourdui.
L actrice porte à merveille son rôle du chapon rouge et le peter comment ne pas être sous son charme.
Lucypriane
Lucypriane

Publiée le 11 juillet 2019
Moi j'aime beaucoup ce film, que je regarde de temps a autre, pour une seule raison : il me fait VOYAGER.
L'ambiance est très particulière, et j'adore me promener dans ces environnement médiéval glacial.
Les costumes sont beaux, les décors sont somptueux, et c'est un pur plaisir de suivre l’héroïne dans cet univers
Certes le scenario casse pas 3 pattes a un canard, le triangle amoureux est lourdingue, mais perso j'arrive a faire abstraction de tout ca pour profiter du décor et me régaler quand même...
N'est ce pas le principal ?
tristan stelitano
tristan stelitano

Publiée le 29 novembre 2018
Cette version moderne du célèbre conte est un film fantastique réussit grâce à une belle distribution avec, notamment Amanda Seyfried qui joue le rôle principale et un Gary Oldman qui se glisse très bien en prêtre cruelle et chasseurs de monstres. Les décors sont impeccables, les effets-spéciaux sont efficaces et la mise en scène à assez de mordant pour nous retenir l'attention. Un univers sombre et captivant.
Guide de Survie du Cinéphile Amateur
Guide de Survie du Cinéphile Amateur

Publiée le 14 septembre 2018
L’idée de départ pouvait être alléchante : revisiter un classique en lui donnant une touche plus gothique, avec Gary Oldman au générique ! Et bien le résultat est très loin d’être à la hauteur des attentes, bien au contraire, ce film est une énorme déception à tous les niveaux. Le scénario est très faible et prévisible, les références au conte pour enfants sont grossières et mal exploitées, les effets spéciaux ne sont pas à la hauteur (ouh le magnifique loup qui parle…), les acteurs surjouent tous (y compris Oldman, qui n’a rien à faire dans un film aussi mauvais) et le film souffre de trop nombreuses longueurs. La seule chose à retenir de positive de cette adaptation réside dans la qualité des décors…c’est mince !
En résumé, un conte pour enfants remasterisé à la sauce Twilight, sur fond d’amourette d’ados impossible entre une humaine et un loup garou (pas Jacob, cette fois-ci), qui ne prend à aucun moment et s’avère être un énorme ratage ! A éviter…
Auteur du livre "Guide de Survie du Cinéphile Amateur" (sortie janvier 2019)