0 abonné | Lire ses 2 critiques |
excellent docu qui émeut par son désir énergique de dire les travers d'une politique agricole menée aux dépens de ses acteurs.
Ajoutée le 06 févr. 2012 à 22h52 Signaler un abusEx. : Dark Shadows, UGC Paris, 69001, Marseille...
0 abonné | Lire ses 2 critiques |
Ajoutée le 06 févr. 2012 à 22h52 Signaler un abus
0 abonné | Lire ses 36 critiques |
Un constat amer sur le monde agricole de nos jours.Entre une industrialisation montante et presque obligatoire et une envie de garder les traditions du monde rural et un aspect autant écologique que visuel de nos paysages,les paysans de notre temps sont bien mal lotis.Non,vraiment le bonheur n'est pas dans le pré!
Ajoutée le 15 janv. 2012 à 15h19 Signaler un abus3 abonnés | Lire ses 44 critiques |
Sans doute le meilleur documentaire que j'ai vu sur grand écran : engagé et honnête ; profond et accessible ; dénonciateur et constructif ; inquiétant et porteur d'espoir. A voir absolument.
Ajoutée le 02 juin 2010 à 17h58 Signaler un abus
5 abonnés | Lire ses 411 critiques |
Du gros gros cinéma. Admirable en tous points! Et donc, fort logiquement, une grosse impatience quand à la prochaine réalisation de Dominique Marchais.
Ajoutée le 28 mai 2010 à 17h52 Signaler un abus4 abonnés | Lire ses 152 critiques |
Ceux qui n’aiment pas le cinéma qui prend son temps risquent de ne pas aimer « le temps des grâces ». Et c’est vrai que c’est parfois un peu long… Mais finalement, cette lenteur sert le propos du film, qui dresse un constat lucide sur le monde paysan d’aujourd’hui. Lucide, mais pas pessimiste : quelques pistes sont données sur ce qui pourrait sauver demain l’agriculture.
Ajoutée le 18 mai 2010 à 14h18 Signaler un abus0 abonné | Lire ses 7 critiques |
Mon coup de coeur pour l'année, ce film devrait être montré à tous les élèves des classes de CM2 ou de collèges. Un film intelligent.
Ajoutée le 31 mars 2010 à 13h43 Signaler un abus
14 abonnés | Lire ses 573 critiques |
Ce documentaire m'a un peu rappelé La vie moderne que j'avais beaucoup aimé. Ici, le sujet est intéressant, les choses sont posées sur la table sans s'embarasser de chichis. On fait les choses simplement et c'est tout aussi bien. Quelques longueurs à certains moments mais dans l'ensemble il n'y a pas de gros point négatif.
Ajoutée le 25 mars 2010 à 01h56 Signaler un abus
181 abonnés | Lire ses 2243 critiques |
En effet ce film est le total contrepied des navets de Hulot et YAB, opportunistes à souhait, ici Marchais laisse l'agriculteur s'exprimer, mais contrairement à Depardon dans la vie moderne (autre très grand film sur l'agriculture et surtout sur les agriculteurs) ils parlent moins de leur vie que de leur travail, ce qu'ils font, de l'évolution, des conséquences sur l'environnement, c'est un film plus ciblé, moins axé sur la personne donc moins touchant, mais je ne suis pas certain que le but ait été de toucher et de faire pleurer le spectateur. La temps des grâces c'est je pense le plus grand film traitant de l'écologie en tant que documentaire ou en sujet principal, on y apprend une multitude de choses, on en ressort en colère contre le système, le film propose différents points de vues, ici on a pas de voix off moralisatrice à deux balles avec des gros titres bien surlignés pour que même les beaufs matant TF1 puissent comprendre, ici même si ça reste accessible au citoyen lambda, le film ne fait pas de compromis avec le monde agroalimentaire, il ose dénoncer les filière d'agronomie qui apprennent pas les bonnes choses à leurs étudiants, aux lobbys de cette agro-industrie qui n'en fait qu'à sa tête pour amasser de l'argent, cette tendance à tout uniformiser et détruire… Franchement j'ai trouvé ça génial de bout en bout, captivant, on explore cette campagne française, on comprend les dilemmes des paysants. Le film n'étant pas opposé à la modernité, ni même réactionnaire, il propose juste un constat alarmant du monde agricole français, tout en proposant des alternatives qui pourraient être utilisée, si les pouvoirs publics lâchaient un peu la main des lobbys. Passionnant, vraiment, de plus, si le film n'est pas aussi beau formellement qu'un Depardon, il y a quand même des beaux paysages naturels, filmés sans filtre, sans rien d'artificiel, comme quoi c'est beau la nature, qu'il faut préserver ces paysages agricoles avec leurs arbres, leurs petits chemins boisés.
Ajoutée le 25 mars 2010 à 00h36 Signaler un abus0 abonné | Lire sa critique |
Un excellent film sur le désastre écologique auquel nous faisons face. Les paysans ont été des acteurs-victimes de la mutation dún système de production, de l´évolution d´une société qui a substitué développement raisonné à croissance sans limite. La construction du film, sans voix off, permet de donner la parole aux différents protagonistes de cette évolution. Face aux politiques et technocrates qui prennent les décisions, il y a des hommes et des femmes qui ont leurs parts de solution, qui sont, si ce n' est autant, peut être même plus légitimes sur le sujet. Dans ce film, il n´est pas question de de plans immenses sur les paysages francais, de magnification de nos campagnes mais de plans courts, précis, comme un retour à la simplicité et l´humanisme d´une agriculture que l´on a détruite. Les témoignages retentissent comme des gongs qui sonnent le drame vers lequel nous nous dirigeons. Ce sont chacun des acteurs qui doivent prendre conscience de la situation et agir pour empêcher ce qui semble être inévitable. Pour cela, encore faudrait-il arrêter de mettre des bâtons dans les roues de ceux qui osent s´engager, de ceux qui tentent de faire bouger les choses. Le film n´est présent que dans très peu de salles en France, trop peu. Pourtant, il est salutaire tant il met en évidence l´échec d´un modèle de développement. A la fin de ce film vient une question : y a t-il encore un espoir ? Certes il y a des gens qui s´engagent en France et qui ont conscience du problème mais cela suffira-t-il ? Le film est un appel à redonner le pouvoir et la parole au citoyen.
Ajoutée le 02 mars 2010 à 20h25 Signaler un abus
4 abonnés | Lire ses 19 critiques |