1 abonné | Lire ses 202 critiques |
J'ai moins aimé que "Le mariage de Tuya" et il est vrai que Nan Yu fait beaucoup pour la profondeur du film comme elle l'avait fait dans le film précédent.
Ajoutée le 11 août 2011 à 19h19 Signaler un abusEx. : Dark Shadows, UGC Paris, 69001, Marseille...
1 abonné | Lire ses 202 critiques |
Ajoutée le 11 août 2011 à 19h19 Signaler un abus
4 abonnés | Lire ses 164 critiques |
Un regard très violent sur la nouvelle Chine, poignant et touchant mais avec trop de longueurs
Ajoutée le 03 oct. 2010 à 10h37 Signaler un abus
C'est un beau film, certes, mais j'ai toujours autant de mal avec le cinéma asiatique. Les 98 minutes du film m'ont semblé le double et quand l'émotion commençait à poindre, elle était chassée par un ennui naissant, malgré mes efforts. Pourquoi ces plans fixes interminables ? Les scènes du début (l'usine, la famille,...) sont intéressantes mais dès que le voyage commence, ça n'en finit plus... Dommage mais ce ne sera pas ce film qui me réconciliera avec la cinématographie d'Asie du sud-est.
Ajoutée le 10 juin 2010 à 06h32 Signaler un abus0 abonné | Lire ses 6 critiques |
Un petit peu décue, l'émotion a eu du mal à venir jusqu'à moi.
Ajoutée le 07 avr. 2010 à 17h52 Signaler un abus0 abonné | Lire ses 16 critiques |
Excellent mélo, sur la Chine, sa classe ouvrière, ses blocages moraux, ses femmes. Une curieuse nostalgie (mais lucide, une nostalgie "faut de mieux") de la culture soviétique en tant que valorisation de la femme au travail et du collectif, un film impitoyable sur la dureté d'un pays qui sort de la misère par la voie du despotisme antisocial le plus impitoyable, un hymne au droit au bonheur.
Ajoutée le 04 avr. 2010 à 11h45 Signaler un abus
8 abonnés | Lire ses 400 critiques |
Une belle histoire qui aurait put être beaucoup mieux approchée, tournée. De nombreux plans interminables, beaucoup de mou et au final peu de sensibilité. Rien à voir avec "Ma vie sans moi" d'Isabel Coixet, beaucoup plus vivant et où le côté familiale ressort plus que dans "La Tisseuse". On s'ennuie à certains moments et c'est dommage.
Ajoutée le 03 avr. 2010 à 10h46 Signaler un abus0 abonné | Lire ses 35 critiques |
Autant je n'avais pas était complètement convaincu par le précédent opus du réalisateur, "Le Mariage de Tuya",autant celui-là m'a touché. L'exotisme des steppes mongoles étouffait il peut-être trop toute la sensibilité du réalisateur qui s'exprime ici pleinement avec pudeur et simplicité. La façon dont est filmée la condition sociale des classes modestes qui sert de toile de fond à cette histoire ajoute encore à l'intérêt de ce film et fait penser au néo-réalisme italien, parallèle qui peut s'expliquer par le fait que le cinéma chinois émerge depuis quelques années déjà d'une longue dictature communiste, tel le cinéma italien de cette époque qui s'est débarassé du joug mussolinien. Mention très bien pour l'actrice Yu Nan qui fait complètement corps avec son personnage.
Ajoutée le 26 mars 2010 à 20h22 Signaler un abus2 abonnés | Lire ses 403 critiques |
Bien moins réussi que le précédent film du réalisateur, mais toutefois excellent. La très jolie Yu Nan est toujours aussi forte dans son rôle. Un nouveau film qui témoigne de la vitalité du cinéma chinois de l'ère moderne, un des rares espaces de critique sociale du système capitalo-socialiste en place.
Ajoutée le 23 mars 2010 à 15h30 Signaler un abus
19 abonnés | Lire ses 281 critiques |
Malgré d'indéniables qualités de narration, d'images (...) «La Tisseuse» souffre d'un problème majeur : son rythme. Contemplatif pur et dur, les scènes tirent souvent en longueur sans raisons apparentes, les plans fixes se suivent et se ressemblent...De plus les dialogues se font assez rares, et bien que les acteurs soient très bons et que le message passe par des regards, des gestes, d'une façon convaincante : le silence paraît pesant. C'est bien dommage car le sujet qui est réellement puissant, et qui contient des scènes fortes perd de son intérêt avec son manque d'intensité. Néanmoins se dégage quelque chose de fort psychologique, Yu Nan maitrisant ses émotions mais laisse paraître un malaise édifiant, celui d'une mère de famille perdue que la mort guette et qui se sent quelque peu coupable de sa vie bien morose, de ses choix...Coupable de ne pas aimer un mari à ses petits soins, coupable de ne pas donner plus d'amour à son fils (qui prèfère son père), coupable de ne pas profiter de son argent pour sortir, coupable de ne pas avoir fait plus attention aux autres aussi : il y a là une vraie réflexion sur une femme qui, à l'annonce de son diagnostic, va se sentir monstrueuse de ne pas être heureuse alors qu'elle a tout! C'est assez subtil, et avant tout humain mais le problème ça reste l'enchainement des événements, trop longs ... Un film social porté sur les épaules d'une seule femme, un portrait saisissant mais plombé par une réalisation paresseuse qui ne permet toujours pas au cinema chinois de concurencer les productions japonaises et sud-coréennes ...
Ajoutée le 23 mars 2010 à 11h03 Signaler un abus
68 abonnés | Lire ses 414 critiques |
Dans La tisseuse, le réalisateur chinois Wang Quan An conte une histoire qui fait écho à celle du Mariage de Tuya. Même actrice, et finalement même enfermement dans des choix rendus difficiles, voire impossibles, par manque d'argent. Dans le Mariage de Tuya, l'héroïne avait un mari handicapé et cherchait un nouveau compagnon capable de l'entretenir, tout en exigeant de garder son mari à la maison. Elle était (paradoxalement) enfermée dans les paysages immenses de Mongolie intérieure. Dans la tisseuse, le personnage principal apprend qu'elle est atteinte de leucémie. Elle n'aime pas son mari avec qui elle s'est mariée par dépit, après le départ de son premier amoureux à Pékin. Que faire de ces dernières semaines de vie ? Faut il payer un traitement médical très onéreux, au détriment de l'éducation de son fils, alors qu'elle est condamnée ? Wang Quan An filme les usines immenses comme la steppe : des lieux écrasants, ou l'humanité lutte sourdement pour exister. Malheureusement le film ne décolle jamais. On sent un potentiel chez ce réalisateur, comme dans ce premier plan magnifique, mais le film tourne pour ainsi dire à vide, plombé par une direction d'acteur déficiente et un scénario qui hésite entre plusieurs voies, usant d'un pauvre artifice final pour tenter de paraître plus intéressant qu'il n'est. Ce film, qui évite tellement le pathos qu'il finit par ennuyer, nous rappelle avec cruauté que les mélodrames ne peuvent être qu'excellents ou ratés. D'autres critiques sur Christoblog : http://chris666.blogs.allocine.fr/
Ajoutée le 23 mars 2010 à 00h04 Signaler un abus
31 452 vues