Pluie d'enfer
2,3
2158 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 9 octobre 2006
Il y avait de quoi faire un bon film avec l'idée d'une pluie interminable. Mais au final, le scénario est très banal et les effets spéciaux ne sont pas superbes. Seul point positif, la prestation de Morgan Freeman et Christian Slater. Mais ce film reste néanmoins assez sympa et divertissant et se regarde un soir de pluie à la TV...
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 4 janvier 2021
Pluie d'enfer (1998) fait partie de mes madeleines de Proust. Le genre de film d’action avec lequel je prends toujours autant de plaisir à voir et revoir et qui, par miracle, semble ne pas avoir trop subit le poids des années.

L’intrigue se déroule dans une petite bourgade de l’Indiana et dont tous les habitants ont dû être évacués à cause de la crue et du barrage qui menace de céder suite aux pluies diluviennes. Au même moment, deux convoyeurs de fonds se retrouvent bloqués par les inondations, manque de chance pour eux, ils sont victime d’un braquage, donnant lieu à une chasse à l’homme au cœur d’une ville fantôme et qui se retrouve rapidement submergée par l’eau au fil des heures.

A la réalisation, on retrouve le danois Mikael Salomon, qui se lance dans la réalisation, après avoir été chef op’ sur des films tels que Abyss (1989) ou encore Backdraft (1991) et nous offre ici un remarquable thriller, doublé d’un film catastrophe où l’on ne s’ennuie jamais. Une intrigue efficace, une palette de personnages tous plus variés et intéressants les uns que les autres, au cœur d’un décor dantesque (la reconstitution de Huntingburg en studio, submergée par les eaux, donnant lieu à des courses-poursuites en bateaux & jet-ski au cœur des rues, un cimetière, un lycée, voir même une église !).

Une course contre la montre se joue entre les malfrats et la police locale, alors qu’au même moment, les infrastructures du barrage menacent de céder. Bien évidemment, le film ne serait pas ce qu’il est sans l’apport de sa distribution, où l’on retrouve dans les principaux rôles, un trio masculin (Christian Slater, Morgan Freeman & Randy Quaid) parfaitement dirigé.

Seule ombre au tableau, le film fut un échec cuisant au box-office (sur un budget de 70 millions de $, il n’en rapporta à peine 20 millions). Ce qui aura eu pour conséquence de bousiller définitivement sa (jeune) carrière de réalisateur à Hollywood, le contraignant à ne réaliser rien d’autres que des téléfilms.

► http://bit.ly/CinephileNostalGeek ★ http://twitter.com/B_Renger ◄
justineg
justineg

Publiée le 29 septembre 2006
Pour moi, un film d'aventure banal où chaque action est cousues de fil blanc. Le personnage principal est tout de même charmant mais ça n'excuse pas tout.
Caine78

Publiée le 4 octobre 2010
Voila un bon film d'action, sans génie ni grande originalité mais d'une efficacité redoutable et des effets spéciaux très bien faits. Bonne mise en scène et acteurs de talent, notamment Christian Slater, Morgan Freeman et Randy Quaid. Un vrai bon moment.
moket

Publiée le 4 mars 2020
Film d'action ou film catastrophe ? Quoiqu'il en soit un film sans grande prétention (il ne peut pas vraiment se le permettre) et divertissant.
gunbuster

Publiée le 29 septembre 2006
Une inondation, un braquage qui tourne mal et un convoyeur qui se tire avec le butin pour sauver sa peau. Tout est dit.
Cette situation peu banale est l'occasion de course-poursuites sur des bateaux, de fusillades et de beaucoup de scènes d'actions impressionnantes.
Le film dispose d'un beau casting : Morgan Freeman, le chef de la bande de braqueurs et Christian Slater, le convoyeur malheureux. Ils constituent l'atout principal du film.
Le film comporte également quelques personnages secondaires intéressants : un couple de vieux réticents à quitter la ville, les adjoints du shérif du genre incapables, etc.
Tout ceci relève le niveau du film par un peu d'humour même si le réalisateur n'a pas suffisamment d'assurance pour vraiment créer du second degré et sortir le film de la catégorie ultra-calibré des films-catastrophes.
Les points faibles du film étant : un scénario pas très recherché, des personnages trop stéréotypés, et une impression de déjà-vu en regard des autres films-catastrophes.
Cela reste un divertissement honnête et sympathique.
ArnaudN
ArnaudN

Publiée le 29 septembre 2006
Très bon film de Mikael Salomon, avec un casting du tonerre ! Morgan Freeman est comme a son habitude, excellent.
Le concept rappelle un peu tous les films de catastrophes naturels, mais j'adore !
La soundtrack est excellente, et le scenario géant.
Un film a ne pas rater
Publiée le 29 septembre 2006
Comme j'ai l'habitude de dire, un film d'action n'a pas forcément besoin d'une histoire. c'est un peu le cas. Un fourgon qui a beaucoup d'argent dans son coffre et des méchants qui veulent tout prendre ! Rien de bien alléchant. Mais l'ambiance, quelle ambiance ! Sous une pluie torrentielle la ville devient Venise et la chasse à l'homme peut commencer. Avec un Morgan Freeman des grands jours : sobre, discret et pervers ! L'action en veux tu, en voila. Bref un grand moment!
ChrisWalker
ChrisWalker

Publiée le 17 février 2022
Même si l'histoire n'est pas très originale, on n'a pas le temps de s'ennuyer tant il y a de l'action du début à la fin. Freeman et Slater sont excellents et les retournements de situation en font un bon suspense.