Retour à la vie

Poster ma critique
25%
50%
25%
Trier par Les plus récentes- Les membres ayant fait le plus de critiques
- Membres ayant le plus d'abonnés
halou
13 abonnés |
Lire ses 864 critiques
4 - Très bien
Cinq sketchs de qualité par 4 grands réalisateurs sur un thème du retour de guerre et notamment le retour civil des combattants français. Plusieurs thèmes abordés soulevant nombre de questions à cette époque et restant malgré tout parfaitement d'actualité sur le fond. Un régal pour le spectateur de voir une palette d'acteurs de qualité (Reggiani, Blier, Frankeur, etc.). A noter une grande performance de Jouvet dans le film de Clouzot. A voir.
Ajoutée le 11 nov. 2011 à 18h31
TTNOUGAT
37 abonnés |
Lire ses 932 critiques
5 - Chef d'oeuvre
Sans doute le plus beau film à sketches du cinéma français d'autant qu'il a été signé conjointement par des cinéastes importants. D'emblée on comprend pourquoi il a été si mal accueilli en 1949,c'est d'ailleurs le vrai sujet du cinquième sketch...Trop tôt. Quels acteurs non de non ! Blier admirable pour avoir accepté un tel rôle,Jouvet n'avait jamais été aussi loin dans l'horreur,Noël-Noël et sa délicieuse tendresse,Perier avec son humour à lui et enfin Reggiani absolument parfait malgré sa jeunesse ,handicap lourd pour un tel rôle. Les 5 sketches sont réussis même celui qui vire à la comédie qui est d'ailleurs vraiment bienvenue dans un contexte aussi étouffant. Chacun aura sa préférence selon sa propre sensibilité ou selon la leçon qu'il en aura tiré...Celui que je ne risque pas d'oublier est de Clouzot,il est vraiment terrible au sens profond du terme et ne nous laisse aucune chance de rédemption. Ses dialogues sont pénétrants comme des lames de couteau et Jouvet pousse à fond la désespérance avec son immense talent...Dans ce rôle il est irremplaçable et ceux qui le connaissent mal ne devraient pas rater sa prestation. Ce film est utile ,il peut servir à certains de révélateur de l'âme humaine,de ses faiblesses mais aussi de ses forces. C'est un témoignage magnifique.
Ajoutée le 07 mai 2010 à 01h03
Vous avez vu Retour à la vie ?
Poster ma critique
le pack de 1664
14 abonnés |
Lire ses 2413 critiques
4 - Très bien
Film assez intéressant sur une période meconnue.
Ajoutée le 31 août 2008 à 11h27
sapiens
6 abonnés |
Lire ses 552 critiques
3.5 - Bien
Ce film à sketchs tourné immédiatement après guerre fut boudé du public, qui après des années de privations ne voulait pas voir la réalité des problèmes et les conséquences que cette guerre posait. "Retour à la vie" est ainsi le premier film a évoquer le génocide juif dans son premier sketch. Mais pose également d'autres question humaniste comme la réhabilitation des allemands aux yeux des français à la sortie de la guerre. Signé par 4 metteurs en scène, on retrouve chronologiquement Georges Lampin, André Cayatte, Henri-Georges Clouzot et Jean Drévile (pour les 2 derniers sketchs).
Si le premier sketch se veut manquant en montrant ce que personne n'a voulut voir durant la guerre (le génocide juif). Il est contrebalancé par le deuxième très léger et frivole et qui surement le moins réussit des 5. Derrière le troisième on reconnait la griffe de Clouzot qui confronte ses personnages à leurs pulsions de vengeance. Le quatrième marque de nouveau une pose avec une histoire d'idylle très plaisante merveilleusement joué par Noël Noël. Et enfin le dernier revient sur le comportement honteux de certains français à la sortie de la guerre sur les collabos ou suposé collabos.
Ajoutée le 25 avr. 2006 à 02h19
Donnez votre avis sur ce film
Envie de voir ce film ?
Oui