Avant ce film Dupontel ne m'avait jamais semblé autant réveillé, ce film à transformé Dupontel en Rambo. Invaincu et invincible (enfin presque) ... L'histoire se suit tranquillement et reste fidèle à ce genre de film sans toutefois innover le genre. ------Août 2013------
10 575 abonnés
Publiée le 14 août 2013
Un très bon thriller porté par un très bon Albert Dupontel qui avec Stephane Debac (vraiment surprenant) sont les seuls à sortir du lot, la mise en scène est dynamique et sans temps mort on ne s'ennuie pas une minute. Petit bémol ça manque un peu de surprise c'est trop linéaire et la dernière scène de fin pas vraiment nécessaire...
Alors que les super-héros sont en masse à sortir dans les salles en ce moment (Thor, X-Men, Spider-Man, Green Lantern, etc...), de simples humains se mettent aussi à devenir indestructibles. « Dupontel ou l'incarnation même du surhomme » : on peut l'affirmer. C'est bien le cas de Franck Adrien, séjournant en prison pour le braquage d'une banque. Alors qu'il doit sortir dans deux mois, son compagnon de cellule soupçonné de pédophilie réussit à être acquitté et va se servir de lui pour mettre ses crimes sur son dos. Franck décide donc de s'enfuir afin de le pourchasser. Un scénario qui manque d'originalité où l'on sent l'impression de déjà vu. Entre l'image du héros manquant de profondeur, l'idée de sa fille capturée par le pédophile trop commune, ou la présence de l'argent, on comprend vite que Valette délaisse l'aspect psychologique afin de privilégier la tension croissante que devrait ressentir le spectateur. Il utilise les principaux codes du thriller dans le but de rendre son film le plus efficace possible, et cela marche. Les plus négatifs d'entre nous diront que Ne le dis à personne de Canet ou À bout portant de Cavayé sont déjà passés par là, avec les courses-poursuites et la pression allant en crescendo comme moteurs principaux de leurs récits. Mais malgré tout, on prend plaisir à suivre la traque du fugitif de bout en bout, avec un Albert Dupontel toujours au top où sa performance est plus physique que verbal. On pourrait reprocher à La Proie certaines incohérences qu'on vous laissera évaluer, mais qu'importe. Va t-on au au cinéma seulement pour voir des choses logiques et sensées ? Ça se saurait...
franchement très déçu par ce film, vraiment dommage pour dupontel qui n'est pas dans ces meilleurs films, le scénario est bancale et ne permet pas au film de montrer toute ces ressources. Les scènes d'actions sont beaucoup trop grosse pour une fin pathétique... trop déçu
La proie est un très bon film avec un parfait Dupontel et une excellente Taglioni, le scénario est très bien ficelé malgré une fin un peu grosse, les cascades sont superbement réussit !
Un Albert Dupontel tout en muscles, quasiment indestructible (malgré plusieurs blessures par armes à feu, plusieurs passages à tabac, plusieurs cascades acrobatiques,…), à la limite du risible (ou du pathétique… comme on voudra) tant Franck Adrien, le braqueur, se joue plutôt aisément des traquenards tendus par quelques codétenus violents et un rien primates, par des mâtons sadiques, par une jolie fliquette qui n’a pas froid aux yeux dans un milieu pourtant un brin macho, par des supers gendarmes sur les dents, par un serial-killer à la « Fourniret ». Notre « super héros » (ou plutôt notre Forrest Gump) semble rester impavide face aux méandres de la perversité, de la noirceur humaine. Le serial-killer interprété par Stéphane Debac fait, quant à lui, plutôt froid dans le dos. Malheureusement, l’histoire ne casse pas quatre pattes à un canard : marinade d’invraisemblances, d’incohérences, de violence gratuite.
Fan de courses poursuites haletantes bienvenue. Pas de longs discours, pas de temps mort : ça court, ça saute et ça donne envie de savoir où tout ça nous mène. Et puis ce cher Dupontel dans un rôle encore différent nous montre une corde de plus à sa harpe.
Un thriller prenant qui est remplit de suspense, d'action ... Un scénario classique mais une mise en scène efficace. Cependant un bon rythme avec son intrigue haletante. Un bon polar à la française portés par un Dupontel bluffant et une Taglioni remarquable. Mais cela reste très violent à mon gout !
Agréable surprise que ce thriller français sans temps mort. Une mise en scène classique mais ultra dynamique et précise portée par un formidable Albert Dupontel (capable décidément de jouer n'importe quel rôle au cinéma, chapeau bas).Un scénario bien calibré avec des scènes d'action réalistes (ce n'est pas toujours le cas dans les films d'aujourd'hui qu'ils soient français ou étrangers).Un très bon moment en perspective. Seul reproche que l'on pourra faire au film, l'histoire reste assez classique et manque de réelles surprises (surtout sur la fin) pour faire passer ce long métrage au rang de grand film. M. Valette est un réalisateur à suivre.
Vu au cinéma à sa sortie , et revu maintenant avec un grand plaisir , comme quoi en France on peut faire du film policier action de grandes qualités , Dupontel est excellent , vraiment un film à voir