Le Choix de Luna
    •     0% - 0 critique
    •     0% - 0 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Jean-François Marche
    Jean-François Marche

0 abonné | Lire ses 8 critiques |

4 - Très bien

J'aime ces petits films qui touchent aux grands sujet. J'aime le courage du réalisateur et des acteurs. J'aime cet autre regard.

Ajoutée le 21 mai 2012 à 22h28
    bidulle3
    bidulle3

47 abonnés | Lire ses 326 critiques |

3.5 - Bien

Luna et Amar s'aiment, fumeur et avec quelque souci d'alcool, Amar va être renvoyé de son travail et va retrouvé un ami de l'avant guerre, ce dernier, devenu islamique va prendre Amar sous son aile, Luna va devoir alors choisir ... Jasmila Zbanic réalise un film simple mais d'une grande efficacité. Abordant le thème de la femme, de ses droit, ses amour, sa liberté et sa fierté, elle va alors la confronté au rudesse d'une certaine vision de la religion, opposition dans le couple mais aussi dans les diverse familles, vu part diverse point de vue finalement. Mais cela est secondaire, le sujet principal est bien cette histoire d'amour, une histoire belle, touchante, porté part la très belle Zrinka Cvitesic qui offre une prestation authentique, juste, charmant le spectateur part sa spontanéité et son talent. Leon Lucev est également très bon mais légèrement éclipsé par la jeune femme. Si le choix de Luna n'est pas parfait, c'est tout de même un film réalisé avec le coeur et l'envie, le film d'un ras-le-bol, d'une dénonciation et une voix à la liberté. Jasmila Zbanic signe une très belle oeuvre, touchante, et nous dévoile l'éclosion d'une actrice d'avenir.

Ajoutée le 16 févr. 2012 à 13h47
    Vous avez vu Le Choix de Luna ?
    Gonnard
    Gonnard

54 abonnés | Lire ses 1588 critiques |

3 - Pas mal

Un mélo au doux parfum yougoslave qui ne marquera toutefois pas l'histoire du cinéma. Siège de Sarajevo, formation de la Bosnie-Herzégovine, recomposition de la communauté musulmane... Telle est la toile de fond historique du "Choix de Luna". Un arrière-plan discret, en clair pas le genre de film pédagogique permettant de mieux comprendre le conflit yougoslave. L'intrigue amoureuse proposée, bien que touchante, manque de surprises. Heureusement pour lui, le spectateur mâle peut toujours admirer les atouts proposés de la charmante Zrinka Cvitesic, un fille "intellectuellement belle" comme on dit couramment. Le volet religieux n'a rien non plus de bouleversant. Certes, les wahabites sont flippants, mais il s'agit d'une branche minoritaire du sunnisme. Finalement, la plus grande réussite de Jasmila Zbanic réside probablement dans l'esthétique du film. La ribambelle de plans-séquences est un régal.

Ajoutée le 22 janv. 2012 à 13h42
    Uncertainregard
    Uncertainregard

20 abonnés | Lire ses 660 critiques |

4 - Très bien

Excellent! La meilleure façon et de la plus belle des manières de traiter l'impact de l'islam sur un jeune couple d'occidentaux tout 2 époustouflant. Jasmila Žbanić démontre un talent impressionnant par cette réalisation soignée et vraiment très belle sans la moindre fausse note. A découvrir absolument!

Ajoutée le 06 nov. 2011 à 07h50
    velocio
    velocio

40 abonnés | Lire ses 912 critiques |

3.5 - Bien

Dans toutes les religions, il y a des adeptes qui sont des gens comme vous et moi (du moins je l'espère !) et il y a un certain nombre de frappadingues ! Quand, dans un couple dans lequel les 2 membres sont des gens normaux et que l'un des 2 vire petit à petit croyant intégriste, quel peut être le comportement de l'autre ? C'est ce à quoi s'intéresse ici le réalisateur bosniaque Jasmila Zbanic. Qui dit Bosnie-Herzégovine dit population à 45 % musulmane, sans doute plus à Sarajevo où se déroule le film. C'est donc le comportement d'un homme de la communauté musulmane, au départ pas particulièrement porté sur sa religion, et de sa compagne, de la même communauté, qu'on va suivre. Ayant eu le malheur d'accrocher la voiture d'un ancien compagnon d'arme devenu adepte du wahhabisme, une secte musulmane particulièrement gratinée, et étant en recherche de travail, il se fait petit à petit embrigadé, au grand désespoir de sa compagne. Quelle sera finalement le choix de celle-ci ? On notera que, dans ce film vraiment réussi, les 2 acteurs principaux sont ... croates !

Ajoutée le 23 oct. 2011 à 15h12
    pierre r.
    pierre r.

0 abonné | Lire ses 22 critiques |

4 - Très bien

Très bon film! Les religions sont souvent un sujet tabou dans le cinéma. Ou en tout cas ne sont que très rarement traités avec finesse. Voilà une petite perle. On peut à tout moment du film se reconnaître dans chacun des deux personnages. Ils attirent tout deux sympathie et compréhension. Simplement dommage de ne pas avoir une "vraie" fin...

Ajoutée le 25 févr. 2011 à 15h49
    alain-92
    alain-92

22 abonnés | Lire ses 651 critiques |

3 - Pas mal

J’ai aimé ce nouveau film de Jasmila Zbanic. Le sujet est dur et, semble-t-il, une triste réalité. Les salafistes, n’ont pas le beau rôle. Et pourtant je n’ai trouvé, ni ressenti ni aucun jugement de la part de la réalisatrice. Le doute plane. Ce pays a du mal à penser les plaies encore béantes laissées par trop d’exactions. Vers qui, vers quoi se tourner après trop de blessures ? La religion, l’intégrisme exactement, pour refuge ? Pour oublier ? Sacrifier l’amour ? Et après … Le tout filmé par une femme amoureuse de son pays. Le cadre est idyllique et le voyage magnifique. Mais pour quel avenir ? Là encore … le scepticisme persiste. La mise en scène est juste, réservée aussi et laisse la part belle à un formidable couple d’acteurs. Un grand regret … Trop peu de salles pour découvrir ce beau film !

Ajoutée le 21 févr. 2011 à 12h51
    JiMorrison27
    JiMorrison27

27 abonnés | Lire ses 266 critiques |

4 - Très bien

Comment, alors qu'un couple mène une vie heureuse, peut-il, à la suite d'une rencontre hasardeuse, d'un coup à l'arrière d'une voiture, d'un coup derrière la tête, d'un dieu, d'un sophisme religieux, comment peut-il, ce couple donc, se désagréger et voir, malgré l'amour et l'espoir, ce qu'il a été partir dans un avion sans destination et sans avenir? Luna était la lumière et le feu brûle encore..

Ajoutée le 18 févr. 2011 à 23h42
    Chris666
    Chris666

68 abonnés | Lire ses 414 critiques |

4 - Très bien

Un des plaisirs essentiels du cinéma est de ne nous faire voyager à bon compte. Le premier intérêt du Choix de Luna réside d'abord dans le portrait parfaitement dessiné de Sarajevo et de sa région. Ville martyr, ville séduisante et moche, profondément exotique au coeur de l'Europe, avec ses minarets pointant fièrement vers le ciel dans un décors de montagne ... qui évoque la Suisse. Dans ce cadre enchanteur, un jeune couple actif et moderne : elle est hôtesse de l'air, lui contrôleur aérien. Ils ne peuvent avoir d'enfant. Il est alcoolique. Ils sont issus d'un milieu musulman sans être croyants eux-mêmes. Leurs familles ont été marquées par la guerre, encore toute proche dans les mémoires. Un jour, tout bascule. Lui (Amar) est viré de son travail. Il rencontre par hasard une vieille connaissance devenue intégriste. Petit à petit, il va se laisser fasciner par le groupe salafiste retiré du monde, au bord d'un merveilleux lac. Le film a ceci de remarquable qu'il arrive à nous faire douter de ce qui est bien, ou mal. Au départ nos gentils religieux semblent bien inoffensifs, et même leurs chants, leur solidarité peut leur attirer notre sympathie. Les choses se gâtent quand Amar ne veut plus serrer la main des femmes, puis quand il refuse les relations sexuelles avec sa copine avant le mariage, et enfin quand son ami devient polygame. Le film est donc tout à la fois le tableau saisissant d'un pays encore balafré par les stigmates d'une guerre terrible, et la chronique habile d'un amour qui se défait sous le regard (par la faute) de Dieu. Le tout n'est pas sans quelques maladresses ici où là, largement compensées par une actrice très séduisante, des acteurs convaincants et une mise en scène très maîtrisée. Le rythme du film est vif et inspiré. D'autres critiques sur Christoblog : http://chris666.blogs.allocine.fr/

Ajoutée le 17 févr. 2011 à 20h41
    devlin6994
    devlin6994

24 abonnés | Lire ses 1013 critiques |

3 - Pas mal

De belles choses dans ce film bosnien, malgré un démarrage plutôt maladroit. Il est évident que la conversion d'Amar est un peu rapide, mais lle film se rattrape sur l'étude du changement de ses relations avec Luna, très subtil. La fin laisse malheureusement à désirer, la réalisatrice ne semblant pas vraiment elle-même comment achever son récit. D'un point de vue formel, c'est du classique, ni virtuose, ni mauvais. Malgré ses défauts, il est néanmoins intéressant d'avoir l'occasion de voir un film bosnien distribué en France.

Ajoutée le 15 févr. 2011 à 23h04
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non