Après avoir nettement gagné en intérêt sur le dernier épisode, surtout par rapport aux premiers volets, j'attendais donc de voir ce qu'allait donner ce "Fast & Furious 5". Et sur le papier, le projet avait clairement de quoi m'emballer. La mise en scène est toujours assurée par Justin Lin, on retrouve de nombreux personnages que l'on avait vus dans les 4 premiers volets et c'est ce volet qui marque l'arrivée de Dwayne Johnson au sein de la saga. Et globalement, le long-métrage est assez similaire au quatrième épisode, au moins en surface. Dans le principe, on retrouve l'envie amorcée par le précédent volet, à savoir le fait de proposer de l'action de manière décomplexée et en y allant à fond. On explore de nouveaux environnements avec les décors d'Amérique du Sud et il est difficile de s'ennuyer face à ce rouleau compresseur d'action. Globalement, on passe donc un très bon moment, qui se conclut par un final assez fort. Certes, l'écriture est toujours très superficielle et ne développe rien de très intéressant, mais elle fait suffisamment le job pour un projet de ce calibre. Et globalement, le fait de retrouver tous ces personnages reste un événement important et intéressant à voir. Quant à la façon dont est construit le scénario, il est difficile de faire plus prenant que cette immense montée en pression sur plus d'une heure et demie. Mais, pour moi, ce film est quand même un peu moins impactant que son prédécesseur, et cela, pour une bonne raison. Je trouve que l'élément central de la licence a été un peu trop laissé de côté pour ce film, et je parle évidemment des fameuses courses de voitures. Il y en a, la conclusion est dans cet esprit par exemple, mais elles sont clairement moins nombreuses. Il y en a moins et elles manquent un peu pendant une grande partie du film. Au point que, quand une course démarre au milieu du projet, on a la sensation que celle-ci est forcée. On a la sensation que ce n'était qu'une étape dans le cahier des charges des scénaristes, ils l'ont donc mis à cet endroit, même si cela semble aléatoire, parce qu'il savait très bien que cela manquait au sein de ce volet. Mais dans l'ensemble, je reste sur les positions que j'avais déjà défendues au niveau du quatrième épisode. C'est certes une licence très imparfaite, mais elle est extrêmement efficace au niveau de son action. Pour conclure, un épisode assez solide.