Albert Nobbs
3,3
1177 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 15 juin 2013
Fabuleux, magnifique, un chef d’œuvre !!! Et encore, ce n'est pas assez pour décrire ce film ! Tout simplement excellent ! Comment Glenn Close n'a-t-elle pas pu avoir l'Oscar avec ce rôle ?! Elle est tout simplement magnifique ! Elle a récrée un personnage, comparée à Meryl Streep qui a imitée dans « La Dame de Fer » ! Les émotions sont immenses. On a les larmes aux yeux tellement c'est beau ! Tout y est pour passer 1h45 dans cette superbe histoire. On suit ce fameux personnage qu'est Albert Nobbs du début à la fin. J'adore !
A voir absolument ! C'est un chef d’œuvre !
Béatrice G.
Béatrice G.

Publiée le 26 octobre 2013
Une histoire intéressante et des comédiens magistraux (Glenn Close est phénoménale), malheureusement le scénario manque de profondeur; il aurait été plus intéressant d'approfondir le personnage d'Albert Nobbs ( ses habitudes, son histoire, etc) et de laisser un peu de côté le couple Helen Dawes/Joe Macken spoiler: (dont on prévoit la fin dès le début)
. Un film correct mais qui laisse sur sa faim.
Publiée le 6 juin 2013
Ma critique ce base sur une chose ! glenn close ! Je n'ai pas spécialement accroché avec le film , l'ambiance et le reste du casting mais Glenn est arrivée à me faire tenir jusqu'à la fin . Elle est juste superbe dans le rôle d'albert nobbs , elle maîtrise parfaitement le personnage et nous plonges jusqu'au fin fond de l'intrigue . La fin est arrivé à m'arracher une petite larme et rien que pour ça je dis bravo l'artiste !

Pour ce qui est du reste , c'est un peu plus déstabilisant . Je n'ai pas regardé le film parce que je l'ai aimé mais parce que j'ai aimé un acteur que je trouve magistral alors la je me pose une question . Suis je trop fanatique pour apprécié le reste ? En tout cas si glenn n'avait pas interprété albert N je pense que j'aurais déja laché l'affaire vers le milieu de l'histoire et je serais parti faire une sieste ....

Enfin bref une si grosse note pour une seule actrice , c'est pas forcément réaliste mais pour moi ça le mérite !
shindu77
shindu77

Publiée le 16 mai 2013
Bon film dans son ensemble. Points positifs: casting, histoire intéressante oú pour survivre les femmes n'hésitent pas à se travestir, fin relativement surprenante. Point négatif: manque de rythme assez flagrant ce qui dessert fortement le film.
fabrice69
fabrice69

Publiée le 14 mai 2013
Film émouvant sur une période trouble du 19e siècle ou la survie poussait les personnes dans des situations compliquées.
Film a voir donc
Mathieu Dumont-Roty
Mathieu Dumont-Roty

Publiée le 4 mars 2013
Film originale portée par des interprètes talentueux (Glenn Close et Janet McTeer en tête) sur un sujet toujours porteur l'émancipation de la femme. Classe mais parfois un peu languissant. 14/20
Publiée le 10 février 2013
Excellent, scénario qui sort de l'ordinaire, une actrice principale (Glenn Close) Magnifique, une histoire qui se laisse regarder de bout en bout et qui c'est se rendre intéressante! ... Ok il n'y a pas d'action (et vous savez que j'adore sa!) .. Mais c'est aussi un plaisir de voir d'aussi bons films de temps en temps! .. Je vous le conseille, Regardez-le!
Publiée le 9 février 2013
La performance de Glenn Close est remarquable et pour ça le film mérite d'être vu. Ensuite, l'histoire est assez simple et le scénario un peu fade, linéaire, voire un peu ennuyeux. On en apprend sur les conditions de l'époque mais le film ne restera pas dans les mémoires je pense.... Sauf pour Glenn Close.
Publiée le 4 février 2013
Même l'aspect vraiment dérangeant du film est vraiment intéressant , le film se perd dans son propos et en devient très ennuyeux voire soporifique . C'est dommage il y avait un très bon sujet . Chapeau en tout cas à Glenn Close .
Hastur64
Hastur64

Publiée le 16 janvier 2013
Portée de toutes les manières par Glenn Close, « Albert Nobbs » lui permet de reprendre un rôle qu’elle avait déjà tenu et qui lui permet de mettre en lumière encore une fois le très grand talent qui est le sien. Le film sous ses airs de film dramatique atypique met en lumière la condition féminine dans la très catholique Irlande du XIXème siècle et le pis-aller qu’a choisi une femme pour pouvoir subvenir à ses besoins. spoiler: Le film met en lumière les multiples contradiction de cette femme que des décennies de travestissement ont rendu incapables de contact personnel avec les autres et qui pourtant dans une volonté de réaliser son rêve de détenir une petite boutique de tabac va se mettre à faire la cour à une jeune femme dans le but de l’épouser pour coller au schéma du couple homme/femme qui lui semble idyllique. Le film met en œuvre alors le classique trio deux hommes une femme où Nobbs tente de faire échec à la relation que Helen, la femme qu’elle désire épouser, entretient avec Joe. La tragédie de Nobbs est son incapacité à fendre l’armure dans laquelle il est engoncé et qui le fait paraître froid et incapable de sentiments. Sa mort viendra mettre fin à cette mascarade tout en laissant une faible lueur d’espoir avec l’apparition de Hubert Page image plus conquérante d’un Nobbs en phase avec ses espérances.
Un film vraiment hors catégorie qui repose presque entièrement sur les épaules de Glenn Close qui, même si elle n’a pas eu l’Oscar de la meilleure comédienne, réalise ici une de ses performances les plus incroyables. À voir absolument.
Lotorski
Lotorski

Publiée le 23 décembre 2012
Malgré l'originalité du scénario, la réalisation est très classique et au final je me suis pas mal ennuyé.
Publiée le 14 avril 2013
Original mais trop lent, sans vraiment d'intérêt au-delà du problème exposé en tout début de film.
Publiée le 20 décembre 2012
Quelle déception. Les personnages ne sont que survolés, le film en lui même est plutôt longuet et quand on arrive à la fin, on se dit "tout ça pour ça"... Bref, décevant.
Joe75
Joe75

Publiée le 16 décembre 2012
En cette fin du XIXème siècle, à Dublin dans l’hôtel Morrison tenu d’une poigne de fer par la cupide Madame Baker, c’est comme dans « le » HLM de Renaud, on y croise une pléiade de drôles d’oiseaux : Des clients dévergondés issus de la vieille aristocratie et de la grande bourgeoisie européenne, un très vieux valet de chambre aussi sourd que tremblotant, un autre davantage préoccupé à finir les fonds de bouteilles qu’à garder ses chaussures bien cirées, une soubrette ingénue prompte à se laisser conter fleurette, un arsouille un peu bad-boy dont les hormones sont en effervescence, un bon vieux docteur qui prend des tasses de whisky au petit déjeuner, etc… Mais putain c’qui est surtout blême, dans l’Hôtel de Luxe Morrison, c’est le visage cireux d’Albert Nobbs, le majordome de la maison aussi efficace que discret, qui observe tout ce beau monde de loin avec une espèce de froideur impassible et distante.

Le seul moment où il se lâche Albert c’est le soir, quand la porte de sa chambre est fermée à clé, lorsqu’il qu’il peut dégrafer son corsage qui l’enserre la journée puis compter et recompter la petite fortune qu’il a amassée sous son plancher depuis trente ans, sou après sou, pourboire après pourboire. Son rêve : Atteindre les 600 livres nécessaires pour ouvrir une petite échoppe de tabac et ne plus avoir à cacher son secret : Celui d’être une femme, car s’il était découvert, ce serait la porte, la honte, la misère assurée, à une époque où seuls les hommes pouvaient aspirer à ce type de poste.

Seulement voilà, le jour où Madame Baker impose au majordome de partager sa couche pour une nuit avec Herbert Page, le peintre en bâtiment venu ravaler un pan de mur, Albert parviendra-t-elle toujours à dissimuler sa vraie identité ???

Le principal intérêt du film, à mes yeux, c’est la très sobre performance de Glenn Close, aux antipodes de son rôle « d’ ébouillanteuse » déjantée de lapin vivant qu’elle interprétait naguère quand elle était femme fatale. Rôle presque trop en retrait à tel point qu’elle se laisserait quasi voler la vedette par le personnage d’Herbert, bien plus charismatique. L’histoire est dure et touchante mais étrangement je suis resté un peu en retrait, il manquait ce je ne sais quoi d’indéfinissable qui provoque l’empathie. Un peu trop de longueurs peut-être, ou l’impression de ne pas vraiment avancer assez vite dans la vie monotone de cette jumelle triste de Charlie Chaplin.
Publiée le 29 novembre 2012
Un film tout simplement sublime, touchant, attendrissant... Très bon pour un réveillon de Noël !