J. Edgar
3,4
11428 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 7 février 2019
Léonardo DI CAPRIO est encore une fois magistral dans son interprétation d'une figures historiques américaines... Mr EASTWOOD prouve une fois de plus son attrait pour les biopics... Tout est clair et limpide.. Un film à voir absolument car il survole aussi l'histoire des USA sur plusieurs décennies...
Publiée le 6 janvier 2019
3 étoiles Film intéressant du point de vue de la mise en scène mais alors... qu'est ce que c'est long... je ne me le regarderai une 2ème fois.
Alain D.

Publiée le 12 octobre 2018
Drame parfaitement mis en scène par Clint Eastwood. Le Biopic se déroule de 1919 à 1972, retraçant les actions et machinations de Hoover, sa lutte acharnée contre le communisme, le KKK et tous les ennemis de l'état. Il crée un nouveau service d'investigation indépendant de la politique et de la police.
Le casting nous offre de bonnes prestations de Naomi Watts dans le rôle d'Helene Gandy, la secrétaire personnelle du patron du FBI. Armie Hammers est lui aussi très crédible dans le rôle de Clyde Tolson l'ami et bras droit de Hoover. Quant à Leonardo DiCaprio, il est sublime et parfaitement méconnaissable dans le rôle principal.
Biopic oblige, le film pourtant bien conçu, perd beaucoup de s'on intérêt si l'on connait les détails de la vie de Hoover.
pleasant
pleasant

Publiée le 22 septembre 2018
La vie de J. E. Hoover peut-elle faire l'objet d'un film intéressant ? Si je me pose cette question, c'est que je n'ai rien trouvé de captivant là-dedans, malgré le savoir-faire du grand Clint. On suit le patron du FBI depuis les débuts du BOI (bureau of investigations) en 1919, jusqu'à son décès. Autoritaire, névrosé, avide de pouvoir et de reconnaissance, homosexuel plus ou moins refoulé vivant avec maman, rien ne vient altérer le stéréotype. Les affaires "résolues" par le bureau sont survolées - si bien qu'il est bien difficile d'y trouver le moindre point d'accroche. Pas la moindre évocation de l'affaire des meurtres d'indiens Osages en Oklahoma, cet énorme scandale judiciaire et humain résolu par le bureau au milieu des années 20 et à l'origine de son essor (selon l'extraordinaire enquête de David Grann - La note américaine). De plus, les maquillages sensés vieillir les personnages principaux (Hoover, son amant, sa secrétaire) sentent la cire à 2km - et me donnent l'impression de basculer dans un film d'invasion extra-terrestre à chaque retour dans les années 60. Bref, le ratage est presque total. Il reste sûrement une certaine vérité historique qui empêche de jeter définitivement ce film aux orties...
Publiée le 6 avril 2018
La bonne biographie mettant en avant un imminent personnage de l’histoire des Etats-Unis, le fondateur de sa police fédérale, le FBI. Sa vie personnelle fut ambiguë, il en a intrigué plus d’un à son époque et jusqu’à aujourd’hui encore, beaucoup de sobriété, tout comme au niveau professionnel, peu de chose au final.
Nicolas L.
Nicolas L.

Publiée le 21 avril 2024
La photo est moche. Sombre et pas esthétique. Les maquillages sont grotesques, le vieillissement de la peau et du visage des personnages est complément raté. Heureusement que Di Caprio est un excellent acteur et apporte au personnage principal antipathie et complexité des sentiments. Heureusement également que le grand Eastwood est aux commandes et que du coup le film se boit comme du petit lait. C'est loin d'être parfait mais c'est quand même du bon cinéma.
Publiée le 2 janvier 2018
Clint Eastwood signe un chef d'oeuvre passionnant et remarquable avec un grand Leonardo DiCaprio, un scénario bien écrit et une magnifique mise en scène.
vivaBFG
vivaBFG

Publiée le 7 décembre 2017
Ce film serait basé sur la vie de l'ancien patron du FBI. Si cela est vrai alors on peut affirmer que c'était la plus grosse crapule que le monde ai jamais porté. Il possédait le pouvoir qu'aucune élection ne lui avait conféré et il en usait, en abusait tant au niveau de son entourage, ses collaborateurs, mais aussi des citoyens américains et des gens qui étaient sensés gouverner les états-unis. C'était également un psychopathe que plus d'un aliéniste aurait fait enfermer, et si à tout cela vous ajoutez un anti-communisme primaire, alors vous aurez compris pourquoi je le traite de grosse crapule. Mais le mieux, serait de voir le film car il est très bien fait, on ne s'ennuie pas malgré une durée qui dépasse les 2 heures et un sujet qui pourrait en rebuter certains. Mettez vos préjugés de côté et regardez le!
tristan stelitano
tristan stelitano

Publiée le 2 décembre 2017
Clint Eastwood nous plonge dans un passionnant biopic qui explore la personnalité et la carrière de John Edgar Hoover, patron du F.B.I. pendant plus de quarante ans. Un casting brillant qui vaut surtout pour la performance incroyable de Leonardo DiCaprio, qui se glisse à merveille dans la peau de cette personnalité historique américaine. Clint Eastwood va plus loin dans la narration. Ce n'est pas qu'un simple biopic, c'est aussi un film sur les relations humaines, des rapports intimes entre Hoover et son entourage. Donc, cette œuvre est un film mais aussi un docu-fiction. La combinaison des deux offre une immersion authentique à travers une reconstitution d'époque remarquable. Le cinéaste signe une œuvre mineur dans sa filmographie, mais qui offre tout de même une approche contrastée du personnage.
Arnaud West
Arnaud West

Publiée le 24 octobre 2017
Ce film de Clint Eastwood m'a donné envi d'en apprendre plus sur la vie de J. Edgard Hoover avec le recul du livre sur sa biographie, je regrette que certains passage historique important de la vie de cet homme n'ait pas été plus approfondit notamment durant la seconde Guerre Mondiale et sa gestion d'espions Allemand sur le territoire US.
Mais cela reste tout de même un bon film qui se laisse regarder par sa bonne réalisation et le jeu de Di Caprio qui est vraiment un acteur très doué.
Kev T
Kev T

Publiée le 16 août 2019
Un peu intéressant, DiCaprio est bon, les acteurs secondaire son bons aussi. Néanmoins, l'histoire passe vite au oubliette une fois le film terminé.
Fabien S.

Publiée le 4 septembre 2017
Un chef d'oeuvre. Un excellent biopic. Leonardo Dicaprio incarne J.Edgar Hoover. Noami Watts interprète sa secrétaire. Armie Hammer tient le rôle de son collègue homosexuel. Judi Dench campe sa mère suoerprotectrice. Clint Eastwood réussit un coup de maître. Une bonne fiction dramatique sur un homme tourmenté.
Jerem69tt
Jerem69tt

Publiée le 5 août 2017
Un biopic retraçant l’histoire de J. Edgar Hoover, considéré comme le fondateur du FBI, réalisé par le grand Eastwood. C’est soigné maitrisé, bien interprété pourtant il manque l’intensité habituelle des Eastwood (qui est en général reconnaissable, sauf ici), ce qui rend un film un peu linéaire, malgré pourtant une histoire racontée sur différentes périodes temporelles. Le scénario et le sujet bien qu’intéressant ne semble pas assez approfondi. Il y avait de quoi aller plus loin sur l’éthique, les lois et ses limites en évoquant notamment les documents et écoutes top secrets (au lieu d’une écoute des ébats amoureux…). De même, le personnage central n’est que survolé. Pour un Eastwood, on peut être un peu déçu malgré un bon film général.
Stormtrooper62
Stormtrooper62

Publiée le 26 juillet 2017
Film très intéressant qui explore une partie de la vie de J.Edgar Hoover,magnifiquement bien interprété par Di Caprio avec une réalisation bien réussie,bien que certaines longueurs peuvent paraitre inutiles.
Publiée le 29 juin 2017
Je n'ai pas pour réputation de dire que j'aime le travail de Clint Eastwood en tant que réalisateur, mais ce film est porté par le toujours génial DiCaprio.
Il m'aura fallu longtemps pour écrire cette critique mais il ne mérite pas une note aussi basse que celle qui lui ai attribué alors je me fais avocat de la derniere chance.